Эко-активисты спасают природу Урала | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Эко-активисты спасают природу Урала

Эко-активисты спасают природу Урала
В субботний день, 19 июня 2021 года, несколько десятков волонтеров убирали мусор вдоль берега реки Решетки (приток реки Исеть, Свердловская область). В течение трех часов были уничтожены две многолетние свалки и собрано более 100 мешков ржавых консервных банок, разлагающейся пластиковой посуды, бутылок, осколков стекла и прочих бытовых отходов. Субботник проводился в рамках проекта «Чисто Урал» и в нем приняли участие эко-активисты из движений «Счастливый Екатеринбург», «След Чистоты», «Мирные Жители» и Движение Добрых Дел «ЭКОДОЗОР».
Как сказала автор и руководитель проекта «Чисто Урал» Лопата Александра: «Идея проекта родилась в период пандемии коронавируса, когда я стала путешествовать по Уралу и была поражена не только красотой нашей природы, но и количеством разбросанного тут и там мусора. Тогда возникал мысль: «здорово было бы вместе с друзьями открывать для себя природные красоты Урала и очищать их». Так родился проект «Чисто Урал», который в ноябре 2020 года выиграл конкурс Благотворительного фонда Владимира Потанина и получил грант для реализации. Грант подтолкнул меня начать действовать не «в одиночку», а звать с собой даже незнакомых людей. Мы приглашаем не только «убрать мусор», но так же насладиться общением с красотами Урала и услышать историю этих мес. Я хочу собственным примером показывать, как можно отдыхать на природе хорошо, активно, весело и с пользой для всех. Сейчас те, кто помогают мне – это люди, у которых со мной одни ценности: они готовы спасать природу и убирать за собой и за другими. Я задумываюсь над тем, как достучаться до остальных, чтобы они перестали использовать потребительский подход и начали, отдыхая на природе, бережно относились к ней. Пока это только мысли, а дальше посмотрим. В конце концов, проект «Чисто Урал» тоже начинался с мысли, а теперь охватывает десятки неравнодушных людей».

«Первый раз я побывала в этих местах еще в 1975 году, когда архитектурный институт, где я училась, организовывал выезды на природу. Мне обидно смотреть, как живописные поляны изуродованы кучами гниющего мусора, бутылками и всевозможным пластиком», - поделилась своими впечатлениями волонтер движения «Счастливый Екатеринбург» Старкова Татьяна: «Когда мне предложили принять участие в акции, я была настроена немного скептически: сегодня одну кучу уберешь, а завтра десять новых появится. Но когда я поближе познакомилась с ребятами и с их деятельностью, то прониклась огромным уважением. Я увидела, что Александра воплощает своим проектом «Чисто Урал» следующие слова: «Есть много разных способов внести свой вклад в заботу о планете. Человек начинает с мысли о том, что он должен это сделать. Затем он делает следующий шаг: он говорит другим людям о том, что они должны это сделать». Об этом еще в 1982 году в книге «Дорога к счастью» написал Л. Рон Хаббард. Субботник возродил во мне веру в возможность спасения природы Урала. Если нас станет много, вместе мы осуществим то, что не под силу одному. Поэтому теперь мне тоже хочется сказать другим людям: «Я в команде. Кто следующий?».

Автор: Владимир Оллыкайнен
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
261600 (за 24 часа)

Так же смотрите

Названы условия, при которых работников можно отстранять за отказ от вакцинации
Новости России
27.07.2021 44

Минутрд рассказал, как можно отстранить сотрудника после отказа от вакцинации.

Названы города, в которых россияне хотели бы жить на пенсии
Новости России
27.07.2021 55

Опрос показал, какие города россияне считают самыми комфортными для пенсии.

В России могут принять закон о соседях
Новости России
27.07.2021 46

Названы условия нового закона о соседях, который рассматривает Госдума.

На ВДНХ появилась площадка для бесплатного обучения катания на роликах
СВАО
27.07.2021 58

Жители и гости Москвы смогут научиться кататься на роликах на ВДНХ.

В СВАО на торги выставили здание бывшего дома культуры Метростроя
СВАО
27.07.2021 44

В Ярославском на торги попало здание бывшего дома культуры Метростроя.

В СВАО выявили незаконную перепланировку квартиры
СВАО
27.07.2021 44

Хозяина квартиры в Ясном привлекли за незаконную перепланировку.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS