Экс-министр и экс-стандарты | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Экс-министр и экс-стандарты

Экс-министр и экс-стандарты
В свое время на парламентских слушаниях в Государственной Думе ФС РФ министр просвещения России О. Васильева заявила, что в начале 2020 года будут утверждены Новые федеральные государственные образовательные стандарты (далее – Стандарты). Стандарты – это основа образовательного процесса. Они содержат требования ко всем программам обучения.
И вот уже министр стал экс-министром, а Стандарты основного общего образования продолжают проходить общественные обсуждения и независимую антикоррупционную экспертизу.

Собственно обсуждение новых Стандартов началось с жарких дискуссий. Некоторые эксперты отмечали, что подобные Стандарты отбросят нашу школу назад, поскольку игнорируют навыки, востребованные в XXI веке, такие как: творческое мышление, метапредметные умения, проектные навыки и пр. Вместо понимания предлагается заучивать клише и определения. Некоторые критики говорили и о коррупционной составляющей.

Ректоры ведущих ВУЗов страны резюмировали, что в случае принятия новых стандартов необходимый для страны технологический и научный рывок невозможен.

К слову сказать, когда принимались предыдущие Стандарты, то из списка обязательных предметов старших классов была исключена литература.
Тем не менее, в проекте Стандартов содержатся, на наш взгляд, позиции, которые способны обеспечить ряд обязательных целей образования.

Так, в основе Стандарта основного общего образования лежат представления об уникальности личности каждого обучающегося основной школы, индивидуальных возможностях каждого школьника. Частью 2 п. 26.2.2. названных Стандартов декларируется, что необходимо развивать у обучающихся способность к саморазвитию и самосовершенствованию, формировать внутреннюю позицию личности, а также опыт переноса и применения универсальных учебных действий в жизненных ситуациях для решения задач общекультурного, личностного и познавательного развития обучающихся, готовности к решению практических задач. Значимо и провозглашенное обеспечение высокого качества образования, личностное развитие и воспитание обучающихся (часть 3 п. 28).

Отметим и методологически верный тезис о необходимости формирования функциональной грамотности обучающихся, которая включает овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу дальнейшего успешного образования и ориентации в мире профессий (часть 3 п. 29).

Таким образом, функциональная грамотность как основа (на наш взгляд, и всей образовательной деятельности, и последующей компетентности) выявлена в новых стандартах.

При этом, например, стандарт по русскому языку озвучивает необходимость понимания прослушанных или прочитанных текстов и умения определять значение слова по контексту; пользоваться толковым словарем, а также умение использовать основные способы толкования лексического значения слова. Однако в качестве способов толкования предлагается: подбор однокоренных слов; подбор синонимов и антонимов. Но данные способы прояснения слова не приведут к формированию декларируемой функциональной грамотности, так как такая грамотность предполагает достаточную глубину понимания собственно лексического значения слова. Это можно сделать, только применяя технологию обучения Л.Рона Хаббарда.

Данная технология эффективно используется уже более полувека и предлагает целый спектр приемов работы со словом для того, чтобы прояснить его и достичь его концептуального понимания. Поскольку именно концептуальное понимание приводит к формированию функциональной грамотности. И кроме содержащихся в Стандартах понимания слова в его контексте и пользования толковым словарем требуется четкая технология собственно освоения слова, которая может потребовать и реализацию принципа наглядности (что полностью игнорируется в Стандарте).

Поэтому Стандарты еще требуют более тщательной доработки и более тонкого инструментария, если мы на самом деле хотим гарантировать технологический и научный рывок нашей страны.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
227393 (за 24 часа)

Так же смотрите

Круглосуточную аптеку в Люблино закроют после жалоб местных жителей
ЮВАО
23.07.2021 134
В аптеке, по сообщениям местных жителей, продавали без рецепта наркосодержащие препараты.
Оперативники опередили закладчика на северо-западе Петербурга
Санкт-Петербург
23.07.2021 129
Закладчика с товаром в кармане задержали на набережной Черной речки в Санкт-Петербурге.
Huawei поделилась результатом работы камеры будущего P50 Pro
Аналоги
23.07.2021 130
29 июля компания Huawei планирует показать минимум три устройства — Huawei P50, Huawei P50 Pro и Huawei P50 Pro+.
Адам Янов подозревается в хищении картины стоимостью 24,7 млн рублей
Санкт-Петербург
23.07.2021 109
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга арестовал бывшего спонсора программы «Что? Где? Когда?» Адама Янова – его подозревают в хищении картины стоимостью 24,7 млн рублей.
В Строгине обнаружили мужчину с простреленной головой
СЗАО
23.07.2021 76
Жительница района Строгино сообщила в правоохранительные органы об обнаружении трупа ее мужа с простреленной головой на балконе.
Туристический поезд на Байкал отправился в свой первый рейс с Казанского вокзала
Туризм
23.07.2021 153
Маршрут поезда №928/927 «Байкальская сказка» пройдет из Москвы через Нижний Новгород, Екатеринбург, Славгород, Красноярск до Иркутска.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS