"Экспертиза инновационных проектов в образовании" | Авторские колонки
Вс, 14 июля €95.76 $87.74
zen-yandex

Авторская колонка

назад

"Экспертиза инновационных проектов в образовании"

"Экспертиза инновационных проектов в образовании"
В рамках образования определяются два подхода к экспертизе инновационных проектов.
В рамках образования определяются два подхода к экспертизе инновационных проектов.
В основе первого лежит какое-то предыдущее «априорное» предположение о структуре чего-либо вообще, а потом эти представления используются как основание для выработки общих критериев оценки того или иного образовательного проекта. Его представители – сторонники системного деятельностного подхода: М.Г. Алексеев, А.С. Анисимов, В.И. Слободчиков, Б.В. Пальчевский.
Вторым подходом является «герменевтический» подход. Он принципиально отказывается от выработки каких-либо представлений и критериев. В основу экспертизы в данном случае заложены герменевтические процедуры ситуационного анализа и интерпретации. Представители данного направления – А.А. Полонников, М.А. Гусаковский.
Изучая результаты экспертизы в рамках практики лицензирования и аттестации учебных заведений и педагогических кадров, можно сделать вывод, что сегодня отсутствуют научно обоснованные механизмы согласования экспертных процедур между объектами и субъектами экспертной деятельности.
Одной из значимых целей при экспертизе инновационной и экспериментальной деятельности является также определение прогноза развития инновации. Под научным прогнозом понимают высказывание в виде вероятностного утверждения определенной степени достоверности, относительно неизвестных или неустановленных фактов на основании изучения и обобщения опыта прошлого и интуиции о развитии систем в будущем. Задача прогнозной экспертизы состоит в том, чтобы выйти за пределы известного, перешагнуть границы сложившейся системы знаний.
Для успешного прогноза необходимо не только хорошо знать закономерности развития системы от ее прошлого состояния к современному, но (как показывают исследования по синергетике) необходимо идти от возможного будущего к настоящему. Естественные системы строят свое развитие в соответствии с грядущим порядком, т.е. они способны улавливать тенденции развития будущего.
На сегодняшний день существует большое количество апробированных методов организации экспертизы в инновационном и экспериментальном образовании. Основными являются:
индивидуальная экспертная оценка, которая определяется  экспертом в результате беседы по заранее сформулированным вопросам или анкете;
морфологический экспертный метод предполагает выделение  в исследуемом объекте основных структурных элементов и рассмотрение их различных комбинаций, например, при изучении качества педагогической подготовки будущего учителя;
рейтинг определяют как экспертный метод косвенного наблюдения, состоящий в изучении явления через оценку «судей-наблюдателей»;
метод самооценки предполагает оценку субъектом экспертизы своих способностей по заданной шкале;
метод педагогического консилиума является разновидностью методов рейтинга и самооценки, предусматривающий коллективное обсуждение результатов;
метод групповых экспертных оценок;
коллективная экспертная оценка, широко используемая при внешней экспертизе (например, аттестация педагогических кадров, образовательного учреждения).


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
25633 (за 24 часа)


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS