“Есть два пути из операционки – делегировать и отдыхать или делегировать и масштабировать свою компанию”. Ольга Черепанова о том, что работа вне офиса позволяет предпринимателю развивать бизнес. | Авторские колонки
Пт, 29 марта €99.53 $92.37

Авторская колонка

“Есть два пути из операционки – делегировать и отдыхать или делегировать и масштабировать свою компанию”. Ольга Черепанова о том, что работа вне офиса позволяет предпринимателю развивать бизнес.

Три года назад основательница туристического бизнеса Any Dream вышла из операционного управления и полностью изменила свою жизнь и судьбу компании. Ольга Черепанова смогла увеличить ресурсы компании в три раза, пройти обучение в Сколково и посетить 50 стран.
Выход из операционного управления бизнесом облегчает рабочие будни или усложняет?

Ко мне на консультации приходят люди, которые хотят что-то поменять в жизни. Многие думают, что выход из операционки – это прямой путь на пляж, но это только одна сторона. Чтобы масштабировать компанию, необходимо выходить из одних процессов и включаться в другие. Чтобы делать что-то новое в компании, нужно делегировать старое. Есть два пути из операционки – делегировать и отдыхать или делегировать и развивать, масштабировать свою компанию.

Делегирование – это о доверии или о налаженной системе контроля за подчиненными?

Это о том, что ты доверяешь человеку совершить ошибку и эту ошибку примешь, как его опыт. Бывают люди, которые совершают одни и те же ошибки, с этими людьми нам не по пути. Другое дело, если человек способен взять на себя ответственность и исправить ошибку самостоятельно.

У кого точно не получится делегировать?

У того, кто думает, что все вокруг хотят его обмануть, украсть, увести бизнес, забрать клиентов. Он не сможет делегировать, когда зайдет речь о финансовых потоках. Придется открыть ключевым сотрудникам сумму, которую реально зарабатывает собственник. Как правило, этого боятся, потому что работник увидит эту цифру и сам захочет стать предпринимателем. Такое может случиться, нужно быть к этому готовым. Но нужно понимать, что не все хотят стать предпринимателями. Мои сотрудники видят, какого уровня вопросы я решаю. Думаю, они бы не хотели себе эту головную боль.

Самое сложное испытание вашего бизнеса, из которого вы нашли выход?

Выстроить систему, которая позволит мне выйти из операционного управления. В тот момент мне нужно было заняться другой стороной своей жизни, найти время на учебу, написать книгу. Мне было важно, чтобы компания продолжала развиваться. Важно сделать выход из бизнеса эффективным, а не просто отойти от дел. Иногда после ухода собственника из операционки без встроенной системы показатели прибыли падают, клиенты уходят, бизнес разваливается.

Как мотивировать команду работать честно и эффективно?

Кроме мотивации деньгами, сотрудник должен понимать, что неэффективные люди в компании работать не будут. Каждый должен ценить свое место работы. В моей компании все показатели эффективности отображаются в режиме реального времени. Каждый сотрудник видит результаты своей работы. Я тоже их вижу, и сотрудник знает, что показатели “доступны” для коллег и руководителя. Наша система CRM учитывает, почему у человека что-то идет не так – клиент не возвращается, продажи падают. Как правило, на это влияют какие-то личные проблемы. Мы проводим беседы с сотрудником несколько раз, если они неэффективны, человек уходит.

У вас есть страх перед началом нового проекта или перед встречей с новым клиентом для личной консультации?

Конечно, есть, я же не сумасшедшая. Страх перед новым клиентом – не оправдать его надежд. Страх перед выступлением. Бывает, захожу в аудиторию и боюсь. А потом в процессе вижу заинтересованные глаза и успокаиваюсь. Или, когда в конце подходят люди и благодарят за то, что было интересно. Еще боюсь принять неправильное решение, потерять бизнес, выбрать неправильное направление. Страх есть всегда. Вопрос в том, принимаешь ли ты этот страх и смотришь ему в глаза или боишься и закрываешься. Можно бояться выступать и не выходить в аудиторию, а можно выступить и понять, что на самом деле это не так уж и страшно. Путь к успеху всегда лежит через ошибки. Если ты будешь бояться их совершать, к успеху никогда не придешь. Я всегда говорю сотрудникам, что ошибаться – это нормально. Важно понять, работаешь ли ты над своими ошибками или повторяешь одну и ту же. Наши страхи – это зоны роста. Конечно, гораздо приятнее находиться в зоне комфорта, но это болото, в котором можно завязнуть. А переход на следующий уровень – это всегда страшно.

Случалось, что вы ставили амбициозную цель, которая оказывалась неподъемной? Как вы выходили из такой ситуации?

В 2013 году, когда мы презентовали первую стратегию, я хотела открыть 30 офисов. В 2014 году наступили перемены в экономике и политике. Пришлось осознанно остановить рост компании, потому что в этих условиях масштабирование было невозможно.

У вас бывают периоды выгорания, учитывая глобальную загруженность?

У меня было серьезное выгорание два года назад, которое привело к болезни. Я перегорела так, что не хотела возвращаться к работе. Осознание произошло в год моего выхода из операционки. Много всего наложилось, включая переезд в Москву. Сейчас я организовала себя таким образом, что у меня кроме работы есть и другая жизнь. Я занимаюсь спортом, музыкой, живописью, езжу в отпуск накануне периодов с сильной загруженностью. Принимаю превентивные меры, чтобы не переутомиться в сложные периоды.

Как здоровье собственника влияет на его успех в бизнесе?

Здоровье и уровень энергии сильно влияют на бизнес. В какой-то момент я провела аналогию: точки роста и падения в бизнесе по годам совпадали с моим личным состоянием. Мне пришлось отойти от бизнеса, потому что я физически не могла работать. У меня была тяжелая бессонница, дошло до того, что я месяц нормально не спала. С тех пор я не работаю по выходным, полностью изменила питание и образ жизни. Я не ем сладкое и мясо, пью много воды и не пью алкоголь и кофе. Занимаюсь ежедневно зарядкой и часовыми нагрузками. Выход из операционки дал мне возможность позволить себе такой режим. Я вышла из операционного бизнеса как раз тогда, когда заболела и поняла, что нужно что-то менять. Второй причиной был переезд.

Вы говорите на бизнес-консультациях об осознанной жизни?

Я стараюсь с этим не лезть, но если клиент спрашивает, отвечаю. Можно сколько угодно рассказывать про баланс в жизни, пока у человека не наступает тот самый переломный момент. Есть клиенты, которые переходят от вопросов о бизнесе к вопросам о жизни, потому что это очень взаимосвязано. Часто бывает, что человек, реализуя себя в бизнесе, не может реализовать себя в личной жизни. Я стараюсь объяснить, что личное и бизнес взаимосвязаны. Кроме бизнес-стратегии нужно писать стратегию жизни – как я хочу прожить ближайшие 10, 20 лет жизни. Почему люди чувствуют себя несчастными? Например, они хотят в жизни одного, а планируют бизнес так, что он уводит их от реальных ценностей. Они не реализуют личные цели, откладывают жизнь на потом. В итоге даже успешный бизнес счастья не приносит.

В вашей практике был пример, когда вы изменили отношение клиента не только к бизнесу, но и к жизни?

Однажды во время бизнес-консультации оказалось, что у клиента есть нерешенные личные проблемы, которые ему мешали развивать свой бизнес в полную силу. Он постоянно возвращался к ним в разговоре. Мне удалось помочь ему прийти к осознанию и возможности все наладить наводящими вопросами. Так бывает, что человек ищет проблему в бизнесе, а на самом деле проблема оказывается в личной жизни. И она является ограничением, потому что все силы и энергия уходят на поиски решения.

Предположим, на первой консультации с клиентом-собственником вы видите, что бизнесмен не способен делегировать из-за каких-то личных качеств. Вы скажете ему о том, что у него мало шансов на удачный выход из операционки? Или у каждого есть шанс обучиться и уйти от рутины в бизнесе?

Не бывает такого, что человек не может, если он этого хочет. Вопрос времени. Я считаю, что нет неспособных. Главное, чтобы люди осознали ограничивающие причины, приняли их и начали что-то делать. От запроса клиента зависит структура нашей работы. Последнее обучение в Сколково помогло мне осознать, что подход к каждому клиенту индивидуальный, потому что все приходят с разным уровнем осознанности, опыта и знаний. Плюс в том, что у меня есть свой опыт как бизнесмена и опыт клиентов как консультанта. Это помогает находить выход из сложных ситуаций.

Как быть с теми, кто “тянет” бизнес на себе? От выбора мебели в офисе до отслеживания бухгалтерии.

Многие собственники ориентируются на интуитивном уровне и плохо говорят в цифрах. Одно из первых заданий, которое я даю – фиксировать все, чем собственник занимается. Это позволяет проанализировать и понять, что руководитель зачастую выполняет функционал менее квалифицированных сотрудников. Иногда собственники впервые понимают, что занимаются не своими обязанностями, только после глубокого анализа своих рутинных действий. Оцените, сколько стоит час вашего времени. Посчитайте, сколько вы могли бы привлечь денег в вашу компанию, если бы занимались функциями, которые напрямую влияют на увеличение прибыли. Посмотрите, возможно обязанности, которые вы сейчас выполняете, могли бы исполнять рядовые сотрудники. Нужно платить себе зарплату, чтобы понимать, какую именно прибыль вы приносите в компанию, и сколько действительно стоит труд человека, принимающего управленческие решения. Если собственник выполняет работу, требующую низкой квалификации, вместо того, чтобы анализировать рынок – это становится невыгодно для компании в целом. Лет восемь назад я заказывала визитки и сама ездила их забирать. Сейчас все это делает офис-менеджер. Стоимость часа работы офис-менеджера и стоимость часа работы собственника – абсолютно разная.

ФОРМУЛА РАСЧЕТА ОДНОГО ЧАСА РАБОТЫ СОБСТВЕННИКА

Вы многих вдохновляете, а кто вдохновляет вас?

У меня нет определенной ролевой модели, за которой я иду. В бо́льшей степени меня вдохновляют авторы книг и предприниматели, которые сумели построить империю и рассказывают о своем бизнесе.

Какой поступок вызывает у вас гордость за себя?

Я перевезла родителей на море, в Сочи – осуществила мамину детскую мечту. Забочусь о родителях-пенсионерах и оплачиваю образование в университетах двум племянникам. Горжусь тем, что мне удалось построить успешный бизнес. У меня получилось выстроить систему, которая позволила мне выйти из операционного управления.
На новый год я получила поздравления от клиентов, где они написали, какие положительные изменения у них произошли после встречи со мной. Люди смогли масштабировать бизнес в несколько раз, выстроили систему и разобрали завалы.

Ваши родители сразу разглядели в вас харизму предпринимателя?

Я была очень самостоятельным ребенком. У меня хорошая семья, но, как и все советские родители, мама и папа очень много работали. А я, как и все советские дети, ходила в школу с ключом на шее. Это наложило на меня свой отпечаток – я не боюсь принимать ответственность на себя.

Каким будет этот год для вас как собственника и бизнес-консультанта?

В марте мы презентуем свой собственный бренд, который объединит несколько офисов, вышедших из-под франшизы. Это очень страшно и пока непредсказуемо. Но мы делаем активные шаги к осуществлению плана и уже написали бизнес-стратегию по продвижению собственного бренда.

В этом году я планирую выйти в Сколково как преподаватель, запустить новые обучающие программы и выпустить книгу. Пройти международную сертификацию бизнес-консультанта и продолжать передавать свои знания.
Предыдущая Страница Следующая Страница

Загрузка плеера