«Где лучшие сырники? У нас в столовой!» В столице подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

«Где лучшие сырники? У нас в столовой!» В столице подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»

«Где лучшие сырники? У нас в столовой!» В столице подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая»
На протяжении нескольких недель эксперты оценивали школьные обеденные залы, а самые талантливые повара со всей страны готовили свои шедевры для конкурса «Лучшая школьная столовая». Эти профессионалы пекут самые вкусные булочки и делают блюда, которые захочется съесть каждому. Но кто из них стал лучшим кулинаром? Члены жюри уже подвели итоги и наградили победителей.
С октября по декабрь тысячи поваров школьных столовых страны состязались за звание лучших в России. Участникам пришлось пройти муниципальный, региональный, а также федеральный этап с двумя турами. Итоги члены жюри подвели и огласили 16 декабря. Первое место заняла столовая московской школы №1288 имени Героя Советского Союза Н. В. Троян. Лучшим поваром стала сотрудница комбината питания «РусСоцКапитал» Екатерина Симонова, которая трудится в этой же столовой.
Директор школы №1288 Иван Дороднов не скрывал своей радости от того, что кормят учащихся возглавляемого им учреждения профессионалы своего дела, ведь Екатерина принесла школе победу сразу в двух номинациях. По словам Ивана Дороднова, особенно удаются поварам комбината питания «РусСоцКапитал» сырники, пельмени и макароны, которые очень любят дети. Стоит отметить, что на отборочном мастер-классе повар готовила именно сырники.
Неудивительно, что именно столичное общеобразовательное учреждение стало победителем сразу в двух номинациях — «Лучшая столовая школы города-миллионника» и  «Лучший повар школьной столовой». Организация питания учеников в Москве в большинстве школ находится на высоком уровне. Огромную роль в этом играет качественная работа столичных комбинатов питания. Несмотря на узкие рамки требований СанПиН и цикличного меню, им удается кормить детей сбалансированной, вкусной и разнообразной пищей, аппетитной на вид. В Москве очень низкий показатель несъедаемости блюд, при этом высокий уровень родительского участия в контроле за качеством школьного питания. Культуре и эстетике питания учащихся тоже придают большое значение, и этому способствует реализация проекта «Мой школьный ресторан».
Одновременно с московским поваром, первое место в конкурсе занял работник тамбовской школы №5 Александр Лавринов. Второе место заслужила Марина Петрукович из новосибирской школы №213. Третье место досталось Татьяне Иванцовой из Ижевска, которая готовит для учеников школы №80 им. В.С. Тарасова.
Финал проходил в два этапа. В первом туре участникам необходимо было сделать презентацию собственного меню в рамках тематического стола «Здоровое питание ребёнка в семье». Повара должны были представить не менее трёх готовых блюд в соответствии с выбранной темой. Во втором туре участников ждал кулинарный баттл. За два часа им предстояло приготовить блюда из школьного меню по всем правилам СанПиНа, не отходя от заданной рецептуры.
Конкурсная комиссия из различных представителей власти оценивала работы кулинаров по пятибалльной шкале. По нескольким критериям конкурсантам выставили баллы за пояснительную записку, технологическую карту, фотоматериалы, блюда тематического стола и профессиональный конкурс.
Теперь участники могут вернуться домой и применить опыт, позаимствованный у коллег, у себя в регионе. Ведь цель конкурса состояла в обмене наработками, повышении квалификации работников столовых, популяризации здорового питания. Формально конкурс закончился, но для участников осталась главная миссия — не останавливаться на достигнутом, и ещё более качественно организовывать работу в школьных столовых.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
346214 (за 24 часа)

  • 21.12 08:58
    В этой школе учится дочь подруги и у них действительно отличное питание, как и сама школа. Подруга не нарадуется, что переехала и у них хорошая школа. Кстати, сырники тоже хвалила дочь её. Сказала, что иногда даже вкуснее, чем у мамы)
  • 21.12 10:05
    Вот нисколько не сомневалась, что наши столичные повара покажут класс! Не зря дочь так любит питься в школьной столовой.  Других победителей также поздравляю!
  • 21.12 11:43
    Хорошо, что дают шанс поварам из регионов. Некоторые действительно талантливы, а сидят где-нибудь в провинции, хотя могли бы показать класс и на московском уровне.
  • 21.12 15:34
    Хорошо, что не Москвой единой. Но все-таки чем дальше от центра, тем хуже с контролем, больше проблем. Хочется верить, что такие мероприятия помогут обменяться опытом, улучшить ситуацию по всей стране.

Так же смотрите

Некомпетентность Смольного привела к запрету на оказание плановой помощи петербуржцам
Санкт-Петербург
22.01.2022 165
Медорганизации Петербурга приостановили проведение профилактических осмотров и диспансеризации взрослых и детей с пятницы, 21 января. Причиной стало общее ухудшение эпидемиологической обстановки в Петербурге и распространение нового штамма коронавируса «омикрон». К такому плачевному результату привела проваленная Смольным кампания по вакцинации населения и манипуляции с цифрами в официальных отчетах, послужившие триггером потери доверия петербуржцев к городским властям
«ЗдраСьте, я Ваша тетя!» в Театре Эстрады имери Аркадия Райкина
Санкт-Петербург
22.01.2022 100
Новое прочтение старой и всеми любимой комедии.
Как в Санкт-Петербурге сражаются с гололедом
Санкт-Петербург
22.01.2022 90
Переходим на самообслуживание.
Необычные гости Северной столицы
Санкт-Петербург
22.01.2022 96
Лисы в нашем городе.
Санкт-Петербург в новогодние праздники
Санкт-Петербург
22.01.2022 90
Новогодние гости города.
Санкт-Петербург: памяти павших
Санкт-Петербург
22.01.2022 123
Реставрация новых отделов Музея обороны и блокады Ленинграда.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS