Главный вопрос капитального ремонта | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Свободный журналист

Главный вопрос капитального ремонта

Главный вопрос капитального ремонта
Что полезнее вашему дому: "общий котёл" или спецсчёт? Об этом можете узнать из вебинара онлайн-проекта по жилищному просвещению "REактивный собственник"
Программа капитального ремонта действует в России уже 5 лет. Многие собственники осознали его необходимость, исправно платят взносы. Как сообщал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев в апреле этого года, «уровень собираемости достиг исторического максимума и составил 95% в 2018 году».

Однако перед многими периодически встаёт вопрос: не нужно ли что-то изменить? Не выбрать ли иной способ накопления способ накопления средств?

А перед жителями новых, только что построенных домов вопрос о том, как накапливать на капремонт – встаёт обязательно. Вновь созданные многоквартирные дома включаются в региональную программу капитального ремонта не ранее чем через год, но не позднее 5-и лет после ввода в эксплуатацию. При этом с июля 2015 года регионы могут принять решение об освобождении новостроек от обязанности по внесению взносов на капремонт на срок до 5 лет.

Например, в столице срок для принятия собственниками помещений решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта (и реализации этого решения) – 5 месяцев после официального опубликования нормативного правового акта Правительства Москвы, которым дом включен в региональную программу. Новостройки включаются в уже утвержденную региональную программу при ее актуализации, что должно происходить не реже одного раза в год.

Как сделать выбор и не ошибиться? Что выбрать конкретному дому? Такое решение активные жители дома могут принять, внимательно изучив плюсы каждого способа формирования фонда капитального ремонта. Именно об этом рассказала в рамках вебинара жилищного онлайн-проекта «REактивный собственник» руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

Эксперт отметила, что для выбора специального счёта важно учесть несколько нюансов: финансовые, организационные, а также наличие дружественной среды. Под этими аспектами понимается, в частности: будет ли у собственников помещений к запланированному времени проведения капремонта необходимые для него средства; насколько сплочены, единодушны собственники и готовы принимать участие в общих собраниях; есть ли в доме актив, способный взять на себя ответственность по организации всех этапов капремонта; готовы ли органы региональной, местной власти, НКО оказать методическую, информационную помощь собственникам и несколько других условий.

Как отметила Генцлер, «первоначальный эмоциональный порыв у собственников выбрать именно спецсчёт», потому что взносы будут идти именно на их дом. Однако на практике оказывается, что многие предпосылки для такого варианта не соблюдаются, рассказала она.

Но с другой стороны, спецсчёт даёт и преимущества: возможность проведения ремонта по срокам раньше при наличии достаточных финансовых ресурсов;
в выборе лучших материалов для капремонта, а не стандартных; выбора подрядной организации, которая будет проводить работы. Может принято решение о формировании приёмочной комиссии. То есть с одной стороны определенная нагрузка на собственников, а с другой стороны такая нагрузка и ответственность — это определенный залог качественного ремонта.

Все подробности можно узнать, просмотрев или прослушав вебинар на сайте «REактивного собственника», который длится 60 минут. К вебинару также прилагаются тематические материалы, которые можно скачать.

«REактивный собственник» реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
132531 (за 24 часа)

Так же смотрите

Гости книжного фестиваля «Красная площадь» смогут помочь детям на благотворительной акции «Подари ребенку книгу»
Кино и Культура
20.05.2022 67
Программа фестиваля «Красная площадь» обширная: лекции, конкурсы, концерты, театральные представления, кинопоказы. Не забыли организаторы и о тех, кому нужна помощь - в течение всего фестиваля будет проходить благотворительная акция «Подари ребенку книгу».
Страны Африки просят Россию помочь им с удобрениями и продовольствием
Новости Мира
20.05.2022 931
Посол по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Олег Озеров в своем выступлении на саммите "Россия-Исламский мир:KazanSummit 2022" заявил, что помощи у России запросило "много африканских стран".

Поп-дива Рианна стала матерью
Новости Мира
20.05.2022 683

Певица родила сына

Вера Брежнева начала разгружать фуры с помощью для беженцев из Украины
Новости Мира
20.05.2022 960

Экс-солистка попгруппы «ВИА Гра» замечена за разгрузкой фур с гуманитарной помощью

Скончался композитор Вангелис
Новости Мира
20.05.2022 678

Маэстро ушел из жизни в возрасте 79 лет

Поляки намерены судиться с Газпромом
Новости Мира
20.05.2022 624

Польская компания PGNiG хочет отсудить у российского поставщика проценты за переплаты по поставкам газа

Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS