Главный врач клиники НАКФФ Антон Иванов рассказал о новых методах диагностики и лечения рака | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Главный врач клиники НАКФФ Антон Иванов рассказал о новых методах диагностики и лечения рака

Главный врач клиники НАКФФ Антон Иванов рассказал о новых методах диагностики и лечения рака
Иванов Антон Александрович - главный врач клиники НАКФФ

Иванов Антон Александрович - главный врач клиники НАКФФ (Национальное агентство клинической фармакологии и фармации), онколог-хирург, кандидат медицинских наук в интервью изданию «Аргументы недели» рассказал о новых методах лечения и диагностики онкологических заболеваний. Наиболее информативными, безопасными и быстрыми диагностическими методами он назвал магнитнорезонансную и компьютерную томографию. Что касается инновационных методов, применяемых в НАКФФ, Иванов отметил позитронно-эмиссионную томографию (особый вид КТ) – один из наиболее информативных методов, используемых в диагностике злокачественных и доброкачественных новообразований. По результатам ПЭТ КТ исследования определяется наличие и характер опухолевых поражений, рецидив болезни или метастазирование рака на ранней стадии.
Гистологическую диагностику, которая обязательно входит в программу обследования пациентов с подозрением на онкологию и предполагает непосредственное изучение тканей новообразования для подтверждения или опровержения онкологического диагноза. На сегодняшний день в гистологии появилась новая возможность – создание индивидуального паспорта опухоли, разбирая ее до генома. Молекулярно-генетические исследования опухоли помогают получить наиболее полные данные для выбора эффективной терапии. Пока основным недостатком данного метода является его длительность (результат придется ждать около месяца).
HIPEC - гипертермическая внутрибрюшная химиотерапия — это не просто одно из последних достижений онкологии и самый современный метод лечения метастазов в брюшине, но и множество спасенных жизней. Такая процедура актуальна при канцероматозе – внутрибрюшинном поражении метастазами, она помогает продлить жизнь и увеличить шансы на выздоровление.
Кибернож — уникальный безоперационный метод лечения рака, основанный на лучевой терапии. Основным принципом действия лучевой терапии является воздействие излучения на структуру ДНК быстро делящихся опухолевых клеток. В конечном итоге под воздействием облучения опухолевые клетки перестают делиться и гибнут, а сама опухоль постепенно разрушается. Хорошо подходит для тех, у кого диагностировано поражение мозга или костей метастазами. Лечение рака без разрезов и наркоза еще несколько лет назад казалось фантастикой. Сегодня это будни отечественной медицины.
Иммунотерапия рака - относительно новый метод лечения онкологических заболеваний, в основе которого - искусственная стимуляция иммунной системы. То есть не действует напрямую на опухоль, но заставляет иммунитет убивать раковые клетки.
Но, как отметил, Иванов, вопрос о лечении решается всегда коллегиально, на онкоконсилиуме: «В стандартной клинике человек ходит из кабинета в кабинет, чтобы получить полную схему лечения: от хирурга к химиотерапевту и дальше. У нас же все решается в «одном окне». Мы используем мультидисциплинарный подход к лечению онкологических больных».
Одной из самых востребованных экспериментальных методик на сегодняшний день Антон Иванов назвал протонную терапию, наиболее эффективный вид лучевой терапии опухолей, независимо от их локализации. Вместе с высокой эффективностью протонная терапия славится своими щадящими возможностями, позволяя избежать активного негативного воздействия на органы и ткани, которые не затронуты раковыми клетками.
Есть также интересные методики, которые пока не используются у нас и вообще малодоступны, но, как отметил Иванов, очень перспективны: трансплантация микробиоты от человека к человеку. В онкологии наступает эра иммунотерапии. У иммунной системы есть мощный потенциал для борьбы со злокачественными опухолями, и науке становится известно все больше способов его реализовать. Но между иммунитетом и раком есть еще кишечная микрофлора. Роль кишечной микробиоты в различных аспектах лечения онкологических заболеваний с каждым годом становится все более значимой темой для медицинского сообщества. Данный метод применяется, если новообразование не чувствительно к противоопухолевым препаратам. Тогда можно пересадить ему микробиоту от того, кто чувствителен, а после эффективно лечить.

https://argumenti.ru/interview/2021/08/735801

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
255475 (за 24 часа)

Так же смотрите

Москвичам пообещали мокрый снег с дождем
Общество
20.10.2021 124
Основные осадки выпадут до утра 21 октября.
Эксперты: Перепись населения поможет столичным предпринимателям точнее планировать бизнес
Общество
20.10.2021 132
Данные Всероссийской переписи населения позволят актуализировать социально-экономическую политику Москвы и тщательнее спланировать стратегию развития многих предприятий столицы. Об этом заявили опрошенные экономисты.
Центральная библиотека поселка Лотошино открылась после капитального ремонта
Лотошино
20.10.2021 99
Как сообщает официальный сайт городского округа Лотошино, Центральная библиотека вновь работает в привычном для читателей режиме.
Грузовик сбил насмерть пенсионерку, которая переходила Алтуфьевское шоссе на красный свет
Происшествия
20.10.2021 85
ДТП произошло на Алтуфьевском шоссе перед пересечением с Вологодским проездом.
Бесплатный проезд в московском транспорте введут для многодетных родителей
Транспорт
20.10.2021 128
Ранее такой привилегией мог воспользоваться только один из родителей.
Европарламент дал Навальному премию имени Сахарова
Новости Мира
20.10.2021 131
Информация об этом появилась на странице фракции Европейской народной партии (ЕНП) в Twitter.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS