Игра в ГЧП: ставки на крупные проекты? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Игра в ГЧП: ставки на крупные проекты?

Игра в ГЧП: ставки на крупные проекты?
Что нужно сделать, чтобы механизмы ГЧП заработали не только на мегапроектах
Петербург и Ленобласть ждут новые крупные инфраструктурные стройки. На последнем ПМЭФ были подписаны соглашения по первым этапам ВСД, соглашение между городом и РЖД по строительству путей к порту Бронка, начались предметные разговоры об аналоге МЦК. Затраты на все эти проекты измеряются сотнями миллиардов рублей. По стране они еще более значительные – один только план развития магистральной инфраструктуры до 2024 года (транспортная часть) обойдется государству почти в 6,3 трлн. рублей.

Большая часть этих денег пойдет именно на мегапроекты, в то время как относительно небольшие инфраструктурные проекты часто остаются в тени. По данным Национального Центра ГЧП на конец 2018 года 92% всех частных инвестиций сосредоточено в крупных проектах. Конечно, есть и исключения, и периодически из регионов поступают новости о проектах на 1-2 млрд рублей. Но пока это именно исключения.

Объяснение простое — инвесторам интереснее вкладывать деньги в мегапроекты, в том числе, потому что для них, с большей вероятностью, будут предоставлены гарантии и иная господдержка. Кроме того, не во всех регионах местные чиновники умеют работать с инструментами ГЧП. В результате инвестор может завязнуть в бюрократических проволочках, теряя время и деньги.

А именно небольшие стройки позволяют ликвидировать проблемы в «узких» местах, которые мегапроекты решить не могут. Таких «узких» мест в Петербурге и области несколько десятков. Это переезды через железнодорожные пути, развязки с автострадами, выезды из стремительно разросшихся спальных районов, куда ведут одна-две дороги, не справляющиеся с трафиком. Важно, что и цена ошибок в относительно небольших проектах ниже. В крупных проектах чаще возникает необходимость в немалых дополнительных вливаниях.

Что нужно для инвестиций в такие инфраструктурные проекты? Одно из обязательных условий – распределение рисков между публичным и частным партнером и предоставление гарантий инвестору. Пока же зачастую власти во многих регионах не отказываются предоставлять гарантии, но и не доводят решение до конца. Исключение составляют лишь отдельные мегастройки и единичные регионы.

Также важно наличие должного уровня квалификации у региональных чиновников, желательно имеющих опыт реализации проектов ГЧП и понимающих, и что просто объявить о планах по привлечению инвестиций или даже подписать соглашение недостаточно, поддержка потребуется на всех этапах: при переустройстве коммуникаций, получении техусловий монополистов, межведомственном взаимодействии. Важно и то, что горизонт бюджетного планирования, а значит и гарантий и обязательств значительно ниже, чем у ГЧП-проектов. Эту проблему только предстоит решить.

Также участникам рынка ГЧП катастрофически не хватает стабильности фискальной политики и сложившейся судебной практики. Сейчас по одинаковым вопросам решения регулирующих органов в разных регионах могут полярно отличаться. Кстати, именно относительно небольшие проекты просто в силу своего количества будут поставлять больше подобных кейсов.

Вадим Коваленко, генеральный директор Управляющей компании «Платная дорога»
Источник: https://abnews.ru/2019/08/13/igra-v-gchp-stavki-na-krupnye-proekty/
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
266415 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 124

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 96

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 120

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 119

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 140

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 128

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS