Игра в ГЧП: ставки на крупные проекты? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Игра в ГЧП: ставки на крупные проекты?

Игра в ГЧП: ставки на крупные проекты?
Что нужно сделать, чтобы механизмы ГЧП заработали не только на мегапроектах
Петербург и Ленобласть ждут новые крупные инфраструктурные стройки. На последнем ПМЭФ были подписаны соглашения по первым этапам ВСД, соглашение между городом и РЖД по строительству путей к порту Бронка, начались предметные разговоры об аналоге МЦК. Затраты на все эти проекты измеряются сотнями миллиардов рублей. По стране они еще более значительные – один только план развития магистральной инфраструктуры до 2024 года (транспортная часть) обойдется государству почти в 6,3 трлн. рублей.

Большая часть этих денег пойдет именно на мегапроекты, в то время как относительно небольшие инфраструктурные проекты часто остаются в тени. По данным Национального Центра ГЧП на конец 2018 года 92% всех частных инвестиций сосредоточено в крупных проектах. Конечно, есть и исключения, и периодически из регионов поступают новости о проектах на 1-2 млрд рублей. Но пока это именно исключения.

Объяснение простое — инвесторам интереснее вкладывать деньги в мегапроекты, в том числе, потому что для них, с большей вероятностью, будут предоставлены гарантии и иная господдержка. Кроме того, не во всех регионах местные чиновники умеют работать с инструментами ГЧП. В результате инвестор может завязнуть в бюрократических проволочках, теряя время и деньги.

А именно небольшие стройки позволяют ликвидировать проблемы в «узких» местах, которые мегапроекты решить не могут. Таких «узких» мест в Петербурге и области несколько десятков. Это переезды через железнодорожные пути, развязки с автострадами, выезды из стремительно разросшихся спальных районов, куда ведут одна-две дороги, не справляющиеся с трафиком. Важно, что и цена ошибок в относительно небольших проектах ниже. В крупных проектах чаще возникает необходимость в немалых дополнительных вливаниях.

Что нужно для инвестиций в такие инфраструктурные проекты? Одно из обязательных условий – распределение рисков между публичным и частным партнером и предоставление гарантий инвестору. Пока же зачастую власти во многих регионах не отказываются предоставлять гарантии, но и не доводят решение до конца. Исключение составляют лишь отдельные мегастройки и единичные регионы.

Также важно наличие должного уровня квалификации у региональных чиновников, желательно имеющих опыт реализации проектов ГЧП и понимающих, и что просто объявить о планах по привлечению инвестиций или даже подписать соглашение недостаточно, поддержка потребуется на всех этапах: при переустройстве коммуникаций, получении техусловий монополистов, межведомственном взаимодействии. Важно и то, что горизонт бюджетного планирования, а значит и гарантий и обязательств значительно ниже, чем у ГЧП-проектов. Эту проблему только предстоит решить.

Также участникам рынка ГЧП катастрофически не хватает стабильности фискальной политики и сложившейся судебной практики. Сейчас по одинаковым вопросам решения регулирующих органов в разных регионах могут полярно отличаться. Кстати, именно относительно небольшие проекты просто в силу своего количества будут поставлять больше подобных кейсов.

Вадим Коваленко, генеральный директор Управляющей компании «Платная дорога»
Источник: https://abnews.ru/2019/08/13/igra-v-gchp-stavki-na-krupnye-proekty/
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
94566 (за 24 часа)

Так же смотрите

Дело завели после гибели мужчины и ребенка в ДТП в Талдомском городском округе, где автомобиль вылетел на встречную полосу
Происшествия
25.09.2022 944
Лобовое ДТП с участием автомобилей ВАЗ и Kia произошло вечером 24 сентября на 112 км Дмитровского шоссе.
Проезд на Можайском шоссе в сторону области затруднен из-за ДТП
Транспорт
25.09.2022 3055
В районе дома №29 на Можайском шоссе водитель автомобиля "Ауди" слишком поздно увидел технику дорожных служб и допустил ДТП.
"Мерседес" сбил двух девушек-пешеходов и влетел в пассажирский автобус на юге Москвы
Происшествия
25.09.2022 1112
ДТП произошло на трамвайных путях около 22:24 часов 24 сентября на улице Судостроительная, в районе дома №21.
Шестилетней девочке упала на голову брошенная из окна многоэтажки бутылка
Происшествия
25.09.2022 1113
Инцидент произошел 24 сентября во дворе дома №1 на улице Прибрежной в Санкт-Петербурге. Девочка в это время гуляла с отцом.
Школьники и студенты смогут бесплатно посетить Музей Победы 25 сентября, где пройдёт концерт Большого детского хора имени Попова
Кино и Культура
Мужчина не менее семи раз выстрелил в свою дочь на западе Москвы, а потом покончил с собой
Происшествия
25.09.2022 1703
Жуткое преступление произошло утром 25 сентября около дома на улице Студенческой, где жила погибшая. По данным СМИ, она собиралась ехать в воскресенье на работу на автомобиле Mitsubishi, когда на неё напал отец.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS