Интенсивность образования ничто без основ | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Интенсивность образования ничто без основ

Интенсивность образования ничто без основ
Как известно, в нашей стране в настоящее время осуществляется Национальный проект «Образование», значимой целью которого является воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Декларировано вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования.
PIAAC – международная оценка компетенции взрослых (измеряет знания взрослых в ключевых навыках обработки информации: грамотность, умение считать, решать проблемы, а также уровень использования полученных навыков в своей деятельности на работе, дома, в обществе) показывает, что уровень грамотности взрослого населения Россия находится на уровне Эстонии; по уровню использования полученных знаний в жизни наша страна находится выше среднего уровня и занимает 14 позицию (уступая Эстонии), по уровню использования навыков на работе – 15 место (уступая Новой Зеландии).

В целом, показатели неплохие, однако стоящие перед Россией задачи требуют конкурировать, на наш взгляд, не с Эстонией или Новой Зеландией, а с более экономически развитыми странами. Поэтому необходимо еще в большей степени повысить эффективность обучения, дать в рамках общего образования инструменты, которые помогали ли бы выпускникам учиться через всю жизнь, сохранять и нарабатывать новые навыки, диктуемые технологическими изменениями. Другими словами, ни экстенсивное, ни интенсивное образование не могут принести пользу, если не будет создана прочная фундаментальная основа собственно обучения.

Это, как мы отмечали ранее, возможно, если уже в начальной школе использовать технологию обучения Л. Рона Хаббарда, так как именно данная технология дает учащимся знание того, с какими тремя препятствиями в обучении они могут встретиться; какие существуют методы преодоления каждого из препятствий; как по своему самочувствию (головная ли боль, пустота в голове, замешательство, боль в глазах и пр.) распознать, с каким именно препятствием столкнулся и какой именно метод надо применить, чтобы преодолеть данное препятствие, понять и усвоить изучаемый материал. Но самое главное, что технология обучения позволяет понять данные на уровне, определяющем их успешное применение.

Уже многие десятилетия эта технология используется в ряде отечественных учебных заведениях. Успехи и отзывы учеников и их родителей – лучшее свидетельство эффективности:

– «я научилась справляться с препятствиями в обучении. Теперь я знаю, почему мне хотелось спать, при чтении учебника, почему я злилась при повторении теории, теперь я знаю причину нежелания учиться и могу справиться с этим. На днях я применила это при подготовке к экзамену, после чего экзамен был сдан на 4. Буду стремиться к большему»;

– «мой сын по прошествии 1.5 месяцев заметно улучшил свои знания в школе. Появился интерес ходить в школу, учить уроки, стал много интересоваться. При новшестве старается со всеми поделиться, о чем он узнал. Спасибо всему коллективу за проделанную работу».

Использование технологии обучения Л. Рона Хаббарда в образовательном процессе позволит вывести страну не только в лидирующие позиции по уровню образования, но и обеспечит экономическое лидерство России.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
263337 (за 24 часа)

Так же смотрите

Всемирный день туризма в Крыму
Крым
24.09.2021 24
Бесплатные экскурсии.
Мисс Крым–2021» в Ялте
Крым
24.09.2021 24
Финал конкурса красоты.
Победительница из Крыма
Крым
24.09.2021 21
«Золото» Чемпионата мира 2021 по гребле на байдарках и каноэ.
Эксперты предрекли Лондону масштабное наводнение
Новости Мира
23.09.2021 107

Лондон может оказаться в центре сокрушительного наводнения

Банкротство Evergrande неизбежно
Новости Мира
23.09.2021 184

Официальный Пекин призвал местные власти готовиться к банкротству Evergrande

Действия полицейских в Косово не останутся безнаказанными
Новости Мира
23.09.2021 124

Александр Вучич пообещал принять ответные меры в связи с действиями полицейских в Косово



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS