Исправление кадастровой ошибки через суд - как решить проблему
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Исправление кадастровой ошибки через суд: что нужно знать

Исправление кадастровой ошибки через суд: что нужно знать

Содержание:

  • • Обязательно ли исправлять кадастровую ошибку?
  • • Что исправляется через суд?
  • • Как решить проблему – самостоятельно или с юристом?

Владельцы объекта недвижимости и земельного участка иногда сталкиваются с таким понятием, как кадастровая ошибка. О чем здесь идет речь? По данным Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» Российской Федерации (ГКН), под ней понимается ошибка в документе, на основании которой в ГКН были внесены сведения о недвижимом имуществе. Такая проблема может возникнуть во время государственной регистрации либо при проведении процедуры кадастрового учета.

суд исправление кадастровой ошибки

Обязательно ли исправлять кадастровую ошибку?

Как показывает практика, можно в течение многих лет даже не знать о существовании каких-то ошибочных сведений. А иногда ошибка может стать своеобразным бонусом: например, когда по официальным данным границы земельного участка меньше, чем на самом деле, то и налогов начисляется меньше.

Но чаще всего неисправленные ошибки грозят неприятностями. Так, при их обнаружении придется заплатить не только налоги, но и пеню. А если захочется продать участок, надо будет заниматься спешным переоформлением документов, заказывать экспертизу либо обращаться в судебные органы.

Что исправляется через суд?

При зафиксированной кадастровой ошибке решение суда потребуется в том случае, если:

  • • в ходе описания технических/качественных характеристик объекта были допущены существенные ошибки;
  • • недостоверно описаны границы земельного надела, причем спор не был урегулирован в досудебном порядке;
  • • открыт спор о результатах дополнительных мероприятий, которые были проведены кадастровым инженером для устранения реестровой ошибки.

Обратиться в судебные органы могут те, у кого есть определенные права на объект недвижимости (речь идет о собственниках, арендаторах и пр.), а также заинтересованные лица, права которых были нарушены. Когда имеется существенная кадастровая ошибка, решение суда будет обязательным условием для ее исправления. Но без помощи юриста придется потратить огромное количество времени, сил и нервов.

Как решить проблему – самостоятельно или с юристом?

Есть 2 варианта: попытаться подготовить все документы самостоятельно или обратиться к специалисту. Как показывает практика, вероятность решения проблемы заметно выше, если за дело берется квалифицированный юрист. Как его найти? Самый простой и эффективный способ – воспользоваться сервисом «Доступное право»!

Это онлайн-площадка, где собраны лучшие юристы и адвокаты, а на основании реальных оценок пользователей создана система рейтинга – так можно узнать мнение клиентов о конкретном юристе. Специалист ответит на все ваши вопросы, при необходимости запросит пакет документов (они передаются по защищенным каналам связи) и поможет составить иск по исправлению кадастровой ошибки в суде.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
334135 (за 24 часа)

Так же смотрите

Полицейские Зеленограда задержали подозреваемого в нанесении побоев
ЗЕЛАО
15.03.2022 80
Сотрудники отдельной роты ППСП ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы задержали 40-летнего жителя Московской области по подозрению в нанесении побоев водителю автобуса.
Правительство РФ запретило экспортировать сахар и зерновые в страны Евросоюза
Новости Мира
15.03.2022 122
Также пока под запретом вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. 
Человек погиб при пожаре в 9-этажке на востоке Москвы
Происшествия
15.03.2022 112
Пожар произошел в ночь на 15 марта на девятом этаже кирпичного дома № 13, корп. 1 на ул. Миллионная в столичном районе Богородское.

Около 50 тысяч россиян не могут вернуться на Родину после отдыха за границей
Новости Мира
15.03.2022 154
По данным ассоциации "Турпомощь", порядка половины из них улетали на отдых по договору с турфирмами, другие летали сами. Но теперь они все не могут вернуться домой.
В Подмосковье началось голосование за благоустройство родников
Лотошино
15.03.2022 377
На голосование на подмосковном портале «Добродел» выставлено 103 источника.
С 14 по 31 марта в Лотошино пройдёт бесплатная кампания по вакцинации против бешенства домашних животных
Лотошино
15.03.2022 141
Сотрудники Лотошинской ветеринарной станции до конца марта будут проводить в населённых пунктах городского округа Лотошино плановые выездные профилактические вакцинации мелких домашних животных от бешенства. 
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS