Истина в вине: история виноградарства и виноделия | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
ГлавныйРедактор

Истина в вине: история виноградарства и виноделия

Истина в вине: история виноградарства и виноделия
История виноделия уходит своими корнями в глубокую древность. Еще до недавнего времени историки от виноделия спорили о том, где же все-таки берет свое начало эта сфера человеческой деятельности? Важнейшие археологические открытия прошлого и нынешнего столетия позволили исследователям прийти к единому мнению в вопросе об истоках виноградарства и виноделия, которые, вероятнее всего, идут из Персии.
Библия упоминает о виноградаре и вине более 500 раз, а древнееврейские летописи называют прародителя всех живущих на земле Ноя первым виноградарем и виноделом. Таким образом, самые древние цивилизации знали, что такое вино. От египтян и финикийцев секреты производства вина перешли сначала к грекам, а затем к римлянам, которые по мере расширения своей империи распространили культуру производства вина по всей западной Европе. Официальное принятие Римской империей христианства в начале четвертого века способствовало распространению виноградников и бурному развитию виноделия в связи с тем, что вино было необходимо для исполнения религиозных обрядов. Этот процесс не прекратился с падением Римской империи и образованием новых государств. Становлению виноделия также содействовало появление монастырей и религиозных орденов. К примеру, монахи из Бенидиктинского и Францисканского орденов параллельно со своей основной миссией – распространением христианства, несли в новые места знания о виноградарстве и виноделии. По мере распространения христианства все большее количество стран Европы приобщалось к выращиванию винограда и производству вина.

В настоящее время многие страны, обладающие возможностью культивировать виноград, имеют винодельческую промышленность с разной степенью развития. Для некоторых стран производство вина стало важнейшей отраслью экономики, которая вовлекает в свою сферу целый ряд подсобных производств таких как: бондарское и стеклотарное. Безусловными лидерами по объемам производства вина являются следующие страны:

Франция – 60 млн. гл.

Италия – 58 млн.гл.

Испания – 30 млн.гл.

США – 15 млн.гл.

Аргентина – 13 млн.гл.

Португалия – 11 млн.гл.

Германия – 5 млн.гл.

Венгрия – 4 млн.гл.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ВИНЕ

Составляя крупную статью дохода в экономике многих стран, виноградарство и виноделие сложилось в мощную промышленность, а вино стало продуктом постоянного потребления и предметом экспорта из одной страны в другую. Это потребовало создания специального законодательства о вине, дающего точное и одинаковое для всех стран определение понятия «вино».

Под понятием «вино» предполагается продукт, полученный в результате алкогольного брожения (ферментации) свежего виноградного сока, либо заявленного винограда с мезгой (кожицей) или без нее.

Вина могут приготовляться из одного сорта винограда, называясь в этом случае «сортовыми», или из смеси сортов, называясь при этом «купажированными». Прибавка к одному сорту винограда не более 15% другого не лишает вино его права называться сортовым.

1281590403_1281581737_dosengorg_13.jpg

ЭНОЛОГИЯ – НАУКА О ВИНЕ

Выяснением всех факторов, влияющих на химический состав и свойства вин, занимается энология – наука о вине. Это наука, изучающая технологический процесс превращения винограда в определенный пищевой и вкусовой напиток, называемый вином.

На состав и свойства вина оказывает влияние четыре основных фактора:

Климатические условия конкретного винодельческого района
Почвы и подпочвы конкретного винодельческого района
Сорт винограда, как исходный материал
Технология производства вина

ЦИКЛ РОСТА ВИНОГРАДА

Составляет 6-7 месяцев:

Вегетационный процесс начинается в марте при температуре 10’C
В течение мая-июня формируется соцветие porto-wine1
Цветение начинается в конце июня
Завязь появляется через несколько дней после начала цветения
Рост винограда происходит в течение июля и августа
Созревание и накопление в ягодах сахара происходит в течение сентября

 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВЕННЫЙ РОСТ ВИНОГРАДА

Плотность высадки кустов на одном гектаре (в среднем 4000 кустов на одном гектаре)
Климатические характеристики конкретного винодельческого района (количество среднегодовых осадков, солнечных дней)
Характеристика почвы конкретного винодельческого района
Удобрение почвы (внесение органических удобрений)
Подрезка виноградной лозы

ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ ФРАНЦИИ

Во Франции десять винодельческих регионов, которые в свою очередь делятся на множество районов:

Бордо – Bordeaux

Бургундия – Bourgogne

Жюра и Савойя – Jura

Шампань – Champagne

Прованс и Корсика – Provence et Corse

Эльзас – Alsace

Лангедок-Руссийон – Languedoc-Roussillon

Долина Луары – Loire

Юго-Запад – Sud-Oueste

Кот дю Рон – Cotes du Rhone

g1.jpg

ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ ФРАНЦИИ

На территории Галии (Франции) виноград начинают культивировать с приходом римлян. В I веке он распространяется в долине реки Роны, затем во II веке появляется в районах Бордо и Бургундия, в III веке его уже возделывают в долине реки Луары, а в IV веке он достигает района Шампани и долины реки Мозель. В средние века виноград распространился по всей территории Франции. С XII века Франция начинает экспортировать свою винную продукцию в соседние страны. В настоящее время Франция является ведущей винодельческой державой. Она производит более 60 миллионов гектолитров вино в год, что соответствует 20% мирового производства. Франция – лидер в производстве и экспорте высококачественных вин, что достигается последовательно развивающимися традициями, законодательным контролем, совершенствованием технологий и постоянным изучением науки о виноделии.

ФРАНЦУЗСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ВИНЕ. КОНТРОЛИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ

Закон от 14 августа 1889 года официально определил понятие «вино», как продукт полной или частичной ферментации свежего винограда или виноградного сока. Закон 1935 года предписал создать во Франции Национальный Институт Наименований по Происхождению, который определяет и контролирует с помощью законодательного кодекса производство вин A.O.C.

AOC – это географическая зона с четко очерченными границами, которая характеризуется только ей присущими особенностями (рельеф, почва, климат, выращиваемые сорта винограда, способы винификации).

Министерство Сельского Хозяйства и Министерство Экономики осуществляют контроль за производством и оборотом вин, а также за обязательными надписями на этикетках.

Национальный Институт Наименований по Происхождению, а также Национальная Межпрофессиональная Служба контролируют в виноградарстве и виноделии Франции следующие аспекты: почву, условия производства, винодельческую практику, анализ и дегустации вин, сопроводительные документы и этикетки.

ФРАНЦУЗСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН

Столовые вина – Vin de Table – эти вина должны содержать не менее 8,5-9% спирта, но не более 15%. Могут производиться как из национальных исходных материалов, так и из материалов стран ЕС, а также смеси из них.
Местные вина – Vin de Pays – эти вина должны содержать не менее 9% спирта и производиться только из рекомендованных сортов винограда, собранного в определенной местности, название которой указывается на этикетке. Данную категорию можно отнести к элите столовых вин.

Качественные вина – Vin Delimite de Qualite Superieure – вина данной категории контролируются Национальным Институтом Наименований относительно происхождения, сорта винограда, минимальной крепости и объема производства.
Вина наименований контролируемых по происхождению – Appelation de Origine Controlle – вина AOC являются высшей категорией французских вин, они определяются и контролируются государственными институтами относительно географической зоны, почвы, климата, сортов винограда, минимальной крепости, максимального объема и условий производства.

00043170.jpg


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
292466 (за 24 часа)

Так же смотрите

Сотрудники полиции Юго-Восточного округа столицы задержали подозреваемого в краже
ЮВАО
23.07.2020 62
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по району Люблино г. Москвы задержан ранее судимый 31-летний москвич, подозреваемый в краже.
Екатерина Варнава снялась топлес
LifeStyle
23.07.2020 79
Звезда Comedy Woman знает, как приковать к себе внимание.
Алексей Нечаев предлагает оградить россиян от опасной еды
Власть
23.07.2020 141
В минувшую неделю Минздрав РФ выступил с предложением об ограничении рекламных материалов, популяризирующих вредную еду. Оказалось, что индекс приверженности ЗОЖ в России составляет всего 12%. 
Родители Жанны Фриске отсудили у Шепелева 7 миллионов рублей
LifeStyle
23.07.2020 153
Суд встал на сторону родителей певицы.
Два дома построят в Северном Измайлове по программе реновации в 2021 году
ВАО
23.07.2020 118
В каждом доме будет своя подземная одноуровневая автостоянка.
Четырехэтажный спортивный комплекс с бассейнами построят на востоке Москвы
ВАО
23.07.2020 426
Объект оформят в простом функциональном стиле.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS