История создания супермаркетов
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

История создания и этапы становления супермаркетов

История создания и этапы становления супермаркетов
История создания и этапы становления супермаркетов
Как утверждают специалисты компании «СоюзХолодУрал», система обслуживания покупателей имеет американские корни: она зародилась в 1930 году в штате Иллинойс. Житель городка Геррин Каллен переоборудовал собственный гараж в прогрессивный магазин, а прилегающую стоянку оставил свободной для автомобилей покупателей. Идея пришлась по вкусу местным жителям, и уже к концу второго года работы Каллен добился колоссальной выручки в виде 6 миллионов долларов, он открыл еще 7 таких точек, объединив их в семейную сеть.

Развитие супермаркетов с 40-х по 80-е гг. прошлого века

Рассматриваемый период был весьма продуктивным: в 1937 году Сильван Голдман, владелец одного из крупнейших магазинов в Оклахоме, впервые предложил покупателям воспользоваться металлическими тележками, которые были намного удобнее привычных ручных корзин. Это, в свою очередь, вызвало резкий рост количества позиций в каждом чеке.

Так как после войны продовольствия было мало, предприниматели стали размещать на опустевших полках косметику и товары для личной гигиены. Посетители супермаркетов благосклонно отнеслись к изменению ассортимента, и в ближайшие годы он пополнился одеждой, граммофонными пластинками, канцелярией, посудой, открытками и хозяйственными принадлежностями. Строительство новых объектов было перенесено в пригороды, бизнесмены стали налаживать партнерские отношения с местными кооперативами, специализирующимися на продуктах питания. Последние предлагали низкие цены, благодаря этому владельцы супермаркетов по стоимости товаров могли конкурировать с привычными магазинами.

Во второй половине XX века стали активно увеличиваться площади, отведенные под торговлю, и ассортимент предлагаемой продукции. В частности, в 50-х гг. средний супермаркет занимал всего 2 тыс. кв. метров, на выбор было представлено 6 тыс. наименований, за 20 лет эти цифры увеличились до 2,8 тыс. и 8 тыс. соответственно. К концу тысячелетия магазины стали оперировать 25 тыс. наименований и ежегодно вводить от 8 тыс. представителей новой продукции. Благодаря прогрессу в сфере технологий торговые площади повсеместно стали оснащаться автоматическими входными дверями, системами кондиционирования, кассовыми транспортерными лентами.

Холодильное оборудование для супермаркетов



Данная категория техники является неотъемлемым компонентом оснащения любого торгового предприятия: от полноценности и качества холодильных линий зависят сроки реализации товаров, соблюдение условий хранения и успешность бизнеса в целом. В связи с этим уже с момента проектирования очередного супермаркета владельцы компаний задумывались о том, какие именно инновации этой сферы будут внедрены на конкретный объект. В течение столетия бизнесмены решали следующие задачи:

► Приобретение оборудования, соответствующего запросам предприятия;
► Корректировка внешнего вида устройств в соответствии с интерьером торгового зала;
► Создание условий для максимальной эффективности холодильников;
► Рациональное использование ресурсов и организация технического обслуживания.

Закономерности, касавшиеся специфики ассортимента:



► Использование морозильников позволило ввести в оборот богатый спектр замороженных продуктов питания.
► Разработка удобного упаковочного материала привела к организации самообслуживания в молочном, фруктовом и овощном отделах.
► В продаже появились хлебобулочные изделия, изготавливаемые непосредственно на территории супермаркетов.
► К 80-м годам уже можно было искать готовые салаты, блюда и закуски – открылись гастрономические «уголки».
► Появилось ПО для расшифровки штрихкодов, что благотворно отразилось на деятельности магазинов – кассиры стали работать быстрее, можно было производить автоматический учет товарооборота, сократилось количество ошибок.
► Введение программы скидок стало стимулом к крупным покупкам, совершаемым, как правило, раз в неделю.

Расширение специализации как коммерческий ход

Повсеместно стали появляться торговые точки, предлагающие недорогие товары с длительным сроком хранения: так называемые дискаунтеры распределяли на своих полках максимум 500 наименований.

Большим удобством отличались новые комбинированные предприятия, объединявшие супермаркеты и аптеки – два наиболее востребованных у всех граждан объекта. Совместные системы скидок значительно стимулировали объем продаж.

Другие бизнесмены стремились увеличить собственный товарооборот. Первым шагом всегда являлось расширение торговой площади до 5 тыс. кв. метров, вторым – предоставление максимального ассортимента полуфабрикатов, свежей продукции, круп, макарон, консервов и напитков по лояльным расценкам. Все это вело к формированию постоянной заинтересованной аудитории на выбранной территории влияния.

Как работают законы рынка в обычном супермаркете

К концу века потребители повсеместно заинтересовались экологически чистой продукцией. Чтобы соответствовать ожиданиям, европейские и американские супермаркеты стали заполняться только такими товарами, на этикетках которых можно было найти полную информацию о составе, производителе, рекомендации по использованию, сроки реализации и употребления. Все кассы стали переоснащаться лазерными сканерами, позволяющими быстро распознавать цену, название и характеристики товара.

Чтобы минимизировать очереди и образовать равномерный поток посетителей в течение дня, стали вводиться программы лояльности для отдельных категорий населения. Например, пенсионером предлагалось приходить «за скидками» в первой половине дня в будни, домохозяек привлекали до «часа пик» распродажами в отделах бытовой химии, среднему рабочему классу предлагали бонусы за использование купонов.

Были введены обязательные во всем мире законы торговли в этой среде, направленные, в первую очередь, на защиту прав потребителей. Менеджеры торговых залов получали четкие указания не только по оформлению витрин, но и по методам работы с покупателями, созданию постоянной клиентской базы. Благодаря им современные супермаркеты стали приоритетной зоной покупкой для жителей большинства крупных городов мира.

Благодарим Федеральную компанию "СоюзХолодУрал" за помощь в подготовке материала.  

 

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
267090 (за 24 часа)

Так же смотрите

Пятилетний мальчик на самокате попал под колеса автомобиля на юго-западе Москвы
Происшествия
21.07.2021 96
ДТП произошло на ул. Южнобутовская, ребенок пересекал проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, немного опередив сопровождающего его отца.
Очередной розыгрыш пяти автомобилей прошел среди привившихся от COVID-19 москвичей
Общество
21.07.2021 98
По традиции, розыгрыш в рамках акции «Вакцина рулит» 21 июля прошел в эфире телеканала «Москва 24».
Джип с российскими туристами улетел в обрыв на экскурсии в Турции
Новости Мира
21.07.2021 131
Травмированных россиян госпитализировали.
Мокрый мужчина напал на поливальную машину в центре Москвы
Общество
21.07.2021 167
Инцидент произошел на Чистопрудном бульваре минувшей ночью. 
Полиция разыскивает «отца года», мчащего с ребенком на электросамокате ночью по дороге на юго-востоке Москвы
ЮВАО
21.07.2021 108
Мчащего на скорости более 50 км/час самокатчика, который при этом вез ребенка заметили минувшей ночью в нескольких местах, в том числе на Волжском бульваре и улице Юных Ленинцев.
15-летнюю школьницу изнасиловали на вписке в Москве
Происшествия
21.07.2021 2332
С разрешения 18 июля матери девочка отправилась в ночевкой в гости к подруге-ровеснице, проживающей на Северном бульваре. 


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS