Иждивенец или гражданин? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Иждивенец или гражданин?

Иждивенец или гражданин?
Современная Россия, поддерживая вековые национальные традиции, особое внимание уделяет детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе несовершеннолетним, по приговору суда помещенным в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (СУВУ ЗТ).
Современная Россия, поддерживая вековые национальные традиции, особое внимание уделяет детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе несовершеннолетним, по приговору суда помещенным в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (СУВУ ЗТ).

Согласно Федеральному закону No 120-ФЗ (ред. От 26.07.2019) «Об основах системы профилактики правонарушений несовершеннолетних» в такие учреждения направляются дети в возрасте от 11 до 18 лет, совершившие преступления. К сожалению, число этих несовершеннолетних достаточно велико.

СУВУ ЗТ организуют психолого-медико — педагогическую реабилитацию детей и осуществляют индивидуальную профилактическую работу с ними.

В этом плане интересным начинанием, на наш взгляд, стала Ассамблея инициатив воспитанников специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

Как сообщается на официальном сайте Министерства просвещения, в рамках Ассамблеи был проведен конкурс социально-трудовых инициатив в пяти областях: «Волонтерство и благотворительность», «Социальная помощь», «Экология и охрана окружающей среды», «Гражданский долг», «Молодежная политика».

И хотя в Ассамблее участвовало всего 45 воспитанников (около 4 % от общего их числа), однако нельзя не отметить методологически правильное направление работы. Ведь социально-полезная деятельность — базис, на котором строится эффективная реабилитация несовершеннолетних, преступивших закон.

И можно прогнозировать успешность рассматриваемой инициативы, если останется направленность на внесение позитивного вклада этих детей в развитие и процветание нашего общества. Так возможно преодолеть иждивенческую позицию, формируемую в подобных учреждениях (в том числе в детских домах, колониях) и помочь несовершеннолетним стать гражданами своей страны.

Лишним подтверждением успешности такого подхода является многолетняя работа в области социальной реабилитации правонарушителей и преступников, в которой используется книга Л. Рона Хаббарда «Дорога к счастью». В одной из глав этой книги автор показывает, к чему приводит иждивенческая позиция. Обосновывает, почему необходимо даже самому маленькому человеку позволять вносить свой вклад.

Таким образом, развитие социально полезной инициативы воспитанников СУВУ ЗТ, конечно, наряду с повышением их уровня грамотности поможет государству обеспечить постулат: «Дети — участники реализации национальной стратегии».

Строева Галина Владимировна — доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
267223 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 113

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 97

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 108

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 98

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 109

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 118

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS