К 115-летию Леонида Ильича Брежнева | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Свободный мыслитель

К 115-летию Леонида Ильича Брежнева

К 115-летию Леонида Ильича Брежнева
115 лет назад, 19 декабря 1906 года, в Днепродзержинске родился Леонид Ильич Брежнев. Боевой фронтовик, коммунист, возглавлявший нашу страну на протяжении 18 лет.
Если Сталина современники и соратники называли по фамилии с приставкой «товарищ», то Брежнева уже именовали по имени-отчеству с приставкой «дорогой», что было искренне. При Брежневе развитие оборонного потенциала и наша космическая программа достигла таких успехов, что до сих пор современная Россия базирует свои достижения на этих наработках. Материальное благосостояние рядового советского человека заметно выросло, что было обеспечено бесплатным и качественным образованием и медициной, бесплатным жильём и гарантированным рабочим местом. Социалистическая часть мира Союз любила, капиталистическая уважала. При материальных достижениях не ослабевал моральный облик советского человека, а масскульт предлагал музыку и кинематограф, считающиеся ныне уже классикой.  В связи с вышеописанным, в стране отсутствовало чувство угрозы, и была уверенность в завтрашнем дне.

Народная любовь к генсеку не иссякла после его ухода из жизни земной в жизнь вечную. На своём посту Леонид Ильич подготовил достойных преемников: Юрия Андропова и Константина Черненко, которые, кто бы что плохого про них не говорил, были профессионалами на своих занимаемых должностях и вполне были годны возглавить страну. Оба видели необходимость экономических преобразований, осторожно подходя к реальным шагам в данном вопросе. Однако в силу отведённого им срока не успели претворить в жизнь благие начинания и не смогли подготовить достойных преемников.

После них малоопытный временщик Горбачёв претворил в жизнь изменения, которые точно бы шокировали всех его предшественников. В период же Перестройки личность Брежнева стала пересматриваться новыми историками и обрела серые оттенки. В девяностые все прежние ориентиры были спешно развёрнуты на 180 градусов - белое стало чёрным. Советское прошлое было яро предано либерально демократической анафеме, а вместе с тем и Брежнев с его эпохой.

С наступлением нового 21 века общество успокоилось. Нет больше крутых разворотов вправо или влево. Сейчас можно трезво взглянуть на периоды дореволюционной России, советской истории, Перестройки и «святых девяностых». История расставила по местам каждый описанный период, а вместе с ними дала свою оценку личностям, определяющим эпохи. Брежневу и его эпохе поставлен жирный плюс. В памяти народа он остался активным и сильным правителем большей части правления, и добрым душевным дедушкой периода завершения его эпохи.

Помимо памяти народной есть память государства. Уже в правление Юрия Андропова в честь Леонида Ильича был назван ряд улиц в городах страны, установлено несколько бюстов. На доме, где он жил, установили мемориальную доску. На её истории и хочу остановиться.

Мемориальная доска была установлена на фасаде дома 26 по Кутузовскому проспекту, где с 1953 года до конца жизни Леонид Брежнев прожил со своей семьей. Установили доску при Юрии Владимировиче Андропове. Местные жители всегда возлагали к ней свежие цветы. В квартире Брежневых осталась жить его жена Виктория Петровна, которая следила за доской и её состоянием.

Позже, в период поздней Перестройки, проезжавший мимо Горбачёв дал поручение убрать полочку для цветов, на которую жители района продолжали постоянно возлагать свежие цветы. Не знаем, что на это побудило Михаила Сергеевича. Возможно зависть к славе уже покойного генсека, как об этом писал Владимир Тимофеевич Медведев - личный охранник Брежнева. Кстати, Владимир Медведев был охранником у Юрия Андропова и Константина Черненко тоже. Был и у Горбачева. В своих воспоминания Медведев писал, что если Брежнева охрана искренне любила, то Горбачева презирала. Возможно в этом и кроется причина неприязни Горбачева к Брежневу...

Уже в 91-м тогдашний глава Москвы Гавриил Попов демонтировал уже саму мемориальную доску и продал её в Германию. Ближнюю госдачу Брежнева а Заречье Попов присвоил себе. После демонтажа полочки и мемориальной доски жена Брежнева Виктория Петровна каждое утро продолжала возлагать две красных гвоздики уже на асфальт у фасада, где остался след от доски на стене дома. К самой же Виктории Петровне, тяжело больной диабетом, в период Перестройки и девяностых не раз приходили лица при исполнении, осматривали имущество, конфисковали иностранные подарки мужу, его награды. Так бесследно исчез орден Победы и некоторые другие ценные вещи. В это тяжелое время жену Леонида Ильича поддерживали его коллеги и друзья: комендант дачи Брежнева Олег Сторонов и его охранник Владимир Медведев. Все годы они жили с надеждой на восстановление справедливости и восстановление мемориальной доски.

И вот уже в 21 веке в эпоху Владимира Путина, в период правления Москвой Юрием Лужковым, при содействии депутата Александра Хинштейна и уже упомянутых ранее Олега Сторонова и Владимира Медведева мемориальная доска Леониду Ильичу Брежневу была восстановлена по эскизу прежней. И уже новое поколение несёт к ней живые цветы. Сколько проезжаю или прохожу мимо, всегда вижу на полочке у доски множество цветов. Некоторые пожилые женщины, проходя мимо, останавливаясь, крестятся.

Недавно на Яндекс-картах обнаружил, что дом, в котором жил Брежнев, никак не обозначен. Не была указана даже мемориальная доска, хотя такие же доски другим менее выдающимся личностям там обозначены. Стало немного обидно за Леонида Ильича, поэтому через администрацию Яндекса добился обозначения мемориальной доски на картах города, как местной достопримечательности. Прикрепил к объекту и фото, на котором лежат мои две красные розы, оставил свой комментарий. Возможно похвастался, однако считаю, что тоже внёс свою лепту в увековечивание памяти нашего славного правителя.

В завершении хочется пожелать, чтобы память о прошлом, особенно их светлые страницы, сохранялись и передавалась дальше. Ведь строя своё будущее, следует учитывать опыт и уроки прошлого. Слушая старшее поколение, убеждаешься, что во многом опыт брежневской эпохи может быть использован и сейчас.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
338294 (за 24 часа)

Так же смотрите

Некомпетентность Смольного привела к запрету на оказание плановой помощи петербуржцам
Санкт-Петербург
22.01.2022 100
Медорганизации Петербурга приостановили проведение профилактических осмотров и диспансеризации взрослых и детей с пятницы, 21 января. Причиной стало общее ухудшение эпидемиологической обстановки в Петербурге и распространение нового штамма коронавируса «омикрон». К такому плачевному результату привела проваленная Смольным кампания по вакцинации населения и манипуляции с цифрами в официальных отчетах, послужившие триггером потери доверия петербуржцев к городским властям
«ЗдраСьте, я Ваша тетя!» в Театре Эстрады имери Аркадия Райкина
Санкт-Петербург
22.01.2022 88
Новое прочтение старой и всеми любимой комедии.
Как в Санкт-Петербурге сражаются с гололедом
Санкт-Петербург
22.01.2022 73
Переходим на самообслуживание.
Необычные гости Северной столицы
Санкт-Петербург
22.01.2022 86
Лисы в нашем городе.
Санкт-Петербург в новогодние праздники
Санкт-Петербург
22.01.2022 90
Новогодние гости города.
Санкт-Петербург: памяти павших
Санкт-Петербург
22.01.2022 110
Реставрация новых отделов Музея обороны и блокады Ленинграда.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS