Авторская колонка

назад
Медицинский эксперт

К 2020 году депрессия выйдет на одно из первых мест среди всех болезней по потере трудоспособности. Разбираем, почему складывается такая ситуация

К 2020 году депрессия выйдет на одно из первых мест среди всех болезней по потере трудоспособности. Разбираем, почему складывается такая ситуация
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения предполагается рост количества случаев депрессивных расстройств, которые ухудшают возможности социального функционирования, в том числе снижают трудоспособность людей, страдающих данным недугом.

Комментирует Шмуклер А.Б., заместитель директора по научной работе Московского НИИ психиатрии – филиала ФГБУ "НМИЦ ПН им. В.П.Сербского" Минздрава России
Причины этого явления разнообразны и связаны с целым комплексом биологических и социальных факторов и их комбинацией. Следует отметить, что рост количества регистрируемых случаев заболевания касается главным образом легких и, в некоторой степени, умеренных депрессий; заболеваемость тяжелыми депрессиями остается достаточно стабильной. При этом следует учитывать, что на указанные показатели могут оказывать влияние не только истинная заболеваемость, но и доступность оказания медицинской помощи. В тех случаях, когда у людей имеется возможность обратиться к специалистам, уровень выявления заболеваний – более высокий.

Кроме того, в последние годы расширились диагностические возможности, и расстройствам тревожно-депрессивного спектра уделяется большее внимание специалистами других медицинских дисциплин – кардиологами, ревматологами, гастроэнтерологами и врачами других специальностей. Тревожно-депрессивная симптоматика диагностируется при многих заболеваниях: стенокардии, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, ревматологических заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и многих других. С другой стороны, все большее внимание уделяется так называемым соматическим «маскам» депрессии, когда депрессивная симптоматика проявляется не столько сниженным настроением, сколько плохим физическим самочувствием с различными проявлениями со стороны внутренних органов.

Проявления депрессии многообразны. Наиболее известной является депрессивная триада:
•    сниженное настроение
•    двигательная заторможенность
•    затруднения интеллектуальной деятельности.

При этом депрессию дифференцируют по ведущему аффекту:
•    апатия
•    тоска
•    тревога

У таких больных снижается инициатива, повседневная деятельность требует усилий, трудно начать какое-либо дело. Появляется слабость, вялость, разбитость. Все становится безразличным, исчезают прежние интересы, желания, труднее сосредоточиться, удерживать внимание, пациенты жалуются на ухудшение памяти, возникает ощущение «отсутствия мыслей» или они текут медленно, «неповоротливы». Человек становится молчаливым временами раздражительным. Появляется ощущение грусти, тоски или тревоги. Ухудшается аппетит, снижается вес. Сон становится чутким, любой незначительный шум его прерывает, характерны ранние утренние пробуждения с отсутствием ощущения отдыха. Выявляется характерная суточная ритмика: утром самочувствие хуже, чем во второй половине дня и вечером.

Нередко на первый план выходят «маски» депрессии, напоминающие какие-либо соматические болезни. Могут появляться неприятные ощущения в различных частях тела, боли в области сердца, спины, живота, головные боли, неустойчивость работы желудочно-кишечного тракта, запоры или, наоборот, диарея, частые позывы на мочеиспускание. Нередко отмечаются колебания артериального давления.

Подобная симптоматика объясняется нарушениями со стороны вегетативной нервной системы, связанными с развитием депрессивной симптоматики. В результате начинаются длительные поиски соматической патологии, в большинстве случаев не приводящие ни к каким результатам, или выявленные минимальные отклонения в работе внутренних органов не могут объяснить выраженность болезненных проявлений, а их лечение остается безрезультатным. И только терапия депрессии в этих случаях приносит избавление от болезненной симптоматики.

Самолечение депрессии

Самолечение нежелательно при любых болезнях и может приводить к нежелательным последствиям (в том числе формированию затяжных депрессивных состояний и резистентности к проводимому лечению), в том числе угрожающим жизни (в случае депрессий – это развитие суицидальных мыслей и вероятность совершения суицидальных попыток). Однако это не означает пассивного отношения человека к своему заболеванию. Наоборот, следует отметить важность активного участия самого пациента в преодолении своего недуга, и одной из задач специалистов является обучение пациентов навыкам совладания с имеющейся депрессивной симптоматикой.

Обращаться за помощью (как и при любом заболевании) целесообразно в более ранние сроки, так как показано, что длительно нелеченые депрессивные состояния могут способствовать неблагоприятным биологическим изменениям в центральной нервной системе, приводят к накоплению социальных проблем и ухудшают долгосрочный прогноз заболевания. В качестве «красной линии» в этих случаях, когда становится понятной необходимость профессиональной помощи, можно определить момент отчетливого снижения социального функционирования человека, затруднения его межличностных контактов, возникновения проблем в работе, учебе, быту. Раннее обращение к специалисту в этих случаях облегчит оказание помощи и позволит минимизировать клинические и социальные последствия развивающегося заболевания.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
142857 (за 24 часа) 2761056 (за 30 дней) За последние сутки: 142857

Так же смотрите

«Как молоды мы были»
ТИНАО
16.08.2018 465
Литературно-музыкальный вечер в Троицке.
«Восток – дело тонкое»
ТИНАО
16.08.2018 513
Праздник японской культуры в Филимонковском.
В Краснопахорском побегут
ТИНАО
16.08.2018 553
Кросс на Варваринской трассе в поселении Краснопахорское.
Владимир Ефимов: рост онлайн торговли в Москве — вдвое быстрее роста рынка
Экономика и бизнес
16.08.2018 783
В российской столице отмечается рост розничного онлайна.Так, за первые шесть месяцев с начала года рост темпов роста торговли онлайн составил более чем 35 процентов.
РАН признала, что позиция по гомеопатии не является официальной позицией Академии
Здоровье
16.08.2018 883
РАН не имеет никакого отношения ни к исследованиям собственной Комиссии по борьбе с лженаукой, ни к «экспертам», которые в этой Комиссии работают. 
В сети появилась возможность совершить видео экскурсии по Москве
Технологии и медиа
16.08.2018 949
На канале YouTube появились короткие видеоролики из серии «Гуляем по Москве», в которых собраны наиболее интересные моменты из пеших прогулок по улицам и площадям столицы.  
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Семейный ресторан-бар
Пицца, роллы, суши, воки и вкуснейшие шашлыки-гриль с бесплатной доставкой. Добавить свой сайт

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.


Новости от "Медиаметрикс"

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/