Как быстро повысить компетентность | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Как быстро повысить компетентность

Как быстро повысить компетентность
Если вы руководитель, то наверняка хотите, чтобы сотрудники были более эффективными...Возможно, вы и сами хотели бы повысить свою эффективность.
Сегодня существует огромное множество разных тренингов и коучинговых программ, направленных на повышение компетентности. Некоторые из них эффективны, некоторые не очень (хотя стоят, порой, одинаково дорого).

Возможно, вы не имеете возможности или желания проводить подобное повышение квалификации для своих сотрудников каждый месяц, хотя и понимаете, что совершенствование должно быть регулярным, чтобы от него была польза.

В этой статье я хочу рассказать об одном элементарном действии, которое может в разы повысить эффективность ваших сотрудников. Что интересно — затраты на него не превысят 1000 рублей на 10 сотрудников в год.

Идея

В чем, по-вашему, самая распространенная причина некомпетентности? Ответьте себе на этот вопрос, и мы пойдем дальше.

Надеюсь, что ваш ответ, так или иначе, соотносится с таким явлением, как «понимание». Это может быть понимание того, что или как нужно делать, или понимание того, зачем это нужно. В любом случае, компетентный человек понимает, что и как он должен делать и зачем это нужно.

Рассмотрим это на примере бухгалтерии.

Если бухгалтер знает, что такое бухгалтерия, как и для чего ее нужно вести, и делает это, у вас не будет проблем с этой областью. Он ЗНАЕТ, как и когда нужно составлять отчеты, как вести учет, как сводить доходы с расходами и так далее.

Если же он не знает, как ее вести, или «знает, но не всё», а это, хотелось бы заметить, в итоге то же самое, что и не знать, у вашей организации рано или поздно начнутся серьезные проблемы как минимум с налоговой службой. При этом, количество работы, которое делает такой человек, будет обратно пропорционально результативности — чем больше он «работает», тем больше у вас проблем.

Для закрепления, приведите себе несколько примеров из жизни, о различиях в эффективности между теми, кто понимает и теми, кто не понимает, что нужно делать.

Таким образом, чтобы повысить компетентность, нужно повысить понимание сотрудниками их работы. И тут мы подходим к самому интересному.

Все гениальное просто

«Я так умён, что иногда не понимаю ни слова из того, что я говорю» — Оскар Уайльд.

Встречались ли вам люди, которые могут говорить очень много умных слов, но при этом ничего не понимать в предмете и быть не в состоянии применить его на практике? Уверен, что да, и надеюсь, что не на оплаченном вами обучении.

Впрочем, это скорее беда таких людей, чем их вина. Сегодняшнее образование (причем, не только в России) редко стремится к пониманию предмета, чаще просто к заучиванию этих самых умных слов. Улавливаете разницу?

Может быть, вам встречались люди, которые вызубрили всю теорию правил дорожного движения, но не могут сдать практический экзамен. Они просто не поняли ничего из того, что зазубрили, и, следовательно, не могут это применять. Вот вам и причина аварий на дорогах.

Так чего же они не поняли? Вы будете удивлены, но они не поняли слова, которые зазубрили. Ведь все принципы и законы описаны словами. Если вы не понимаете, что значат эти слова, как вы поймете то, что вы прочитали?

В 60-х годах ХХ века просветитель и исследователь Рон Хаббард обнаружил, что непонимание и/или неправильное понимание слов приводит к невозможности понимания изучаемого материала. Он даже разработал специальную технологию обучения, в которой привел конкретные способы прояснения слов.

И что бы вы думали — когда человек проясняет значение слов, которые он не понимает, или понимает не правильно, он восстанавливает свое образование! Ведь теперь то, что он выучил, начинает обретать для него смысл.

Приведу пример. «На солнце блестели торчащие из воды ропаки». Понятно? Если не очень, то попробуйте найти значение слова «ропаки» и перечитать предложение. Уверен, выяснив что ропаки — это «отдельно торчащие ребром льдины на относительно ровной поверхности льда», вы уже почувствуете себя лучше. А если вы ещё и картинки с этими рапаками посмотрите, то предложение обретет для вас смысл.

Действия

Теперь давайте перейдем к конкретным действиям, про которые я говорил в начале статьи. В технологии обучения Рона Хаббарда есть ряд процессов по прояснению слов. В идеале, я рекомендую изучить их все, но вот что вы можете сделать уже сегодня.

Итак, для того, чтобы повысить компетентность ваших сотрудников вам понадобится хороший толковый словарь русского языка (могу порекомендовать «Большой Толковый Словарь» и словарь составленный Лопатиными «Толковый словарь современного русского языка»).

Теперь вы берете каждого сотрудника, анализируете его должность и составляете список основных слов (от 10 до 20). Например, для продавца это будут такие слова, как «продажа», «клиент», «сделка», «товар», «услуга», «деньги» и т.д. В этом списке обязательно должно быть то, что он продает. Если это электроника, то типы этой электроники (телефон, плеер, планшет, ноутбук). Если услуги, то названия этих услуг, если недвижимость, то типы этой недвижимости.

Составили? Отлично! Теперь нужно найти правильное значение для каждого слова и написать его под списком. Сделали? Хорошо.

Берите словари, сотрудника и список слов, который у вас получился. Садитесь с ним и по порядку спрашиваете у него значения этих слов. Если он отвечает правильно (как написано у вас в списке), переходите к следующему. Если не правильно, или не совсем правильно, или если он думал дольше 10 секунд, перед тем как ответить, вы показываете ему определение, которое нашли, и проясняете значение этого слова. И так по всему списку.

ВАЖНО! Не требуйте дословного ответа, так как вы его не получите. Вам нужно, чтобы человек ответил правильно по смыслу. Например: определение слова «телефон» следующее — «устройство для передачи и приёма звука (в основном — человеческой речи) на расстоянии». Если сотрудник говорит — «это средство связи» — это недостаточно. Если он скажет, что это «устройство для передачи и приёма звука на расстоянии» — это вам подойдет. Разумеется, если он скажет «Ну... Эм... это такая штука, которая звонит» — вам это точно не подходит.

Итог

Когда человек действительно понял слово, которое до этого не понимал или не знал, у него будет определенная победа. Если же это связано с его работой, то он может обнаружить, что только понял, что именно он должен делать, или стал лучше понимать цель или процесс работы. Это и есть тот результат, который вам нужен. Ведь после этого он станет работать гораздо эффективнее.

Чего вам и желаю.

Артем Кузнецов
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
237867 (за 24 часа)

Так же смотрите

6000 шведов заразились коронавирусом уже после вакцинации
Новости Мира
05.05.2021 97

В Швеции после вакцинации зарегистрировано шесть тысяч случаев заражения коронавирусом

Октоберфест отменен
Новости Мира
05.05.2021 108

Власти Баварии приняли решение отменить ежегодный масштабный пивной фестиваль

Facebook не стал разблокировать аккаунт Трампа
Новости Мира
05.05.2021 85

Надзорный совет соцсети Facebook отказал Трампу в разблокировке его аккаунта

Minuteman III «запустили» с авиабазы Ванденберг
Новости Мира
05.05.2021 111

В США произведен тестовый пуск межконтинентальной ракеты Minuteman III

Украинки устроили в Турции неприличную фотосессию
Новости Мира
05.05.2021 220

В Турции задержаны украинки, устроившие на яхте непристойную фотосессию

Польша готова купить у Дании вакцину, от которой в Дании отказались
Новости Мира
05.05.2021 95

Польша заявила о готовности выкупить у Дании вакцину J&J, которую не будут использовать



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS