Как победить аэрофобию и не бояться летать на самолете | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Психотерапевт. Доктор медицинских наук. Профессор.

Как победить аэрофобию и не бояться летать на самолете

Как победить аэрофобию и не бояться летать на самолете
Вместе с летним отпуском к некоторым из нас приходит и старый забытый страх – страх лететь на самолете, то самое паническое, неконтролируемое состояние, возникающее в полете. Статистика говорит, что около 25% населения в возрасте более 25 лет боятся летать. Причем пол человека зачастую не имеет значения.
Хотя всем прекрасно известно, что самолеты разбиваются редко, что число погибших в авиакатастрофах в тысячи раз меньше, чем гибнет людей под колесами автомобилей. Судите сами, если за последние десять лет ежегодно в авиакатастрофах погибало от 200 до 1000 человек по всему миру, то автомобильные аварии каждый год уносят жизни 1,25 миллиона человек. Все это знают и понимают, но страхи перед полетами от этого не уменьшаются.

Аэрофобия может быть симптомом других тревожных состояний (боязнь высоты, боязнь замкнутого пространства, пережитый накануне стресс и проч.), а может быть и самостоятельным расстройством. Чаще аэрофобию мы наблюдаем у мнительных и чрезмерно впечатлительных людей, а также страдающих тем или иным неврозом.

Люди бояться, что произойдет авиакатастрофа, самолет разобьется и они умрут, кто-то боится турбулентности в полете и связанного с ней страха. Кому-то страшно представить, что он может потерять контроль над собой, кто-то боится большого скопления людей, а на кого-то наводит ужас замкнутое пространство самолета. А у кого-то в полете резко обостряются их панические и навязчивые состояния.
На развитие аэрофобии косвенно оказывают влияние СМИ, уж очень подробно и обстоятельно освещаются эти события, а люди всё-всё запоминают.

Человек, который боится летать, переживает еще и о том, что над ним будут насмехаться, негативно оценивать проявления их чувство страха – холодный пот, дрожание конечностей, панику.

Мужчины могут испытывать не менее сильные страхи, чем женщины. Конечно же мужчины стараются тщательно скрыть свои страхи от окружающих, а нередко и от себя самих. Уж не поэтому-то многие напиваются в чуть-ли не в стельку перед полетом? Ведь трудно поверить в объяснения о том, что они так устали и желают просто расслабиться перед полетом. Алкоголь несколько помогает снять страх аэрофобии, но может спровоцировать агрессию и неадекватное поведение.

Что же делать, если в полете вас начинает «накрывать» чувство страха?

Сразу же без всякого стеснения позовите на помощь бортпроводника. Помните, что все бортпроводники имеют навыки и подготовку оказания помощи пассажирам с аэрофобией, они проходят для этого регулярные тренинги. Они помогут вам отвлечься от страха и справиться с паникой, успокоят и даже дадут при необходимости успокаивающее лекарство.

А вот уже после полета, в спокойной обстановке, если вы хотите справится с этой боязнью навсегда, то стоит обратиться к психотерапевту. Не стоит накапливать в себе такие страхи, и пытаться справится самому, особенно если приступы аэрофобии были неоднократно. Специалисту необходимо не только понять особенности ваших страхов, но и устранить их причины. Кому-то может потребоваться медикаментозная терапия, кому-то психотерапия в чистом виде, кому-то сочетание медикаментозной терапии с психотерапией.

В настоящее время имеются множество разнообразных и эффективных техник психотерапии, и они подбираются и используются психотерапевтом с учетом ваших индивидуальных особенностей и причин развития аэрофобии.

Счастливого полета!
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
259437 (за 24 часа)

Так же смотрите

Хоккеист Денис Абдуллин нашел спонсора для занятий дворовой команды из Строгино
Спорт
01.08.2021 119
Дворовая команда по хоккею «Дружина» из московского района Строгино, наставничество над которой в конце 2020 года взял бывший игрок Континентальной хоккейной лиги, чемпион России и основатель хоккейной академии Денис Абдуллин, начнет тренировочный сезон на месяц раньше. Это стало возможным благодаря спонсору, который оплатил аренду льда во дворце спорта, сообщил хоккеист
Успех музыкантов из Щербинки
ТИНАО
01.08.2021 101
«Орфей» – вновь стал лауреатом международного конкурса.
«Отражение» в Сосенском приглашает
ТИНАО
01.08.2021 96
В поселении Сосенское открыт набор в клуб фотографии.
«Алиса в стране чудес» в Рязановском
ТИНАО
01.08.2021 99
«Виртуальный зрительный зал» в Доме культуры «Десна».
В Татарской бухте снимается кино
Крым
01.08.2021 91
Продолжение «Гардемаринов».
Керчь: традиционная военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай»
Крым
01.08.2021 108
Начались работы традиционной военно-археологической экспедиция «Аджимушкай».


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS