Как пройти МРТ, если боишься замкнутого пространства?
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Как пройти МРТ, если боишься замкнутого пространства?

Как пройти МРТ, если боишься замкнутого пространства?

Клаустрофобия - очень распространенная проблема. Люди, которые панически боятся замкнутого пространства, не могут войти в подвал, не ездят в лифтах, избегают закрытых комнат и туннелей. Но если в любой многоэтажке можно просто подняться по лестнице, то как сделать МРТ в Москве, если боишься замкнутого пространства? Существует множество вариантов решения проблемы, из которых можно выбрать подходящий именно вам.

МРТ на открытом томографе

Существует два принципиально разных типа томографов:

  1. Закрытые. Представляют собой большой магнит, по форме напоминающий бублик. Для проведения исследования пациента помещают на выдвижной деке (кушетке) в канал этого магнита. Человек с клаустрофобией, оказавшись в таком туннеле, может испытывать страх.
  2. Открытые. Конструктивно состоят из стола, над которым расположена верхняя «полка» – вторая часть аппарата с магнитами и сканерами. В аппарате открытого типа нет туннеля, а пациент во время обследования видит практически весь кабинет и не испытывает страха.

Так как открытые томографы менее мощные, то и стоимость МРТ на таких аппаратах ниже. Однако для некоторых видов исследований, где важна особая точность, их возможностей недостаточно. В этом случае остается только один вариант – томограф закрытого типа. На нем тоже можно пройти томографию даже с клаустрофобией.

Побороть страх

При среднем и низком уровне выраженности фобии у пациента рентгенолог может помочь побороть свой страх. Для этого врач проводит предварительную беседу, демонстрирует пациенту МРТ-аппарат, показывает, что это тоннель типа трубы, а не замкнутое пространство, в нем есть приток свежего воздуха и «тревожная кнопка», которую можно в любом момент нажать. Многим людям такой подготовки достаточно, чтобы убедиться в том, что в комнате для обследования вполне безопасно. И они могут справиться со своими эмоциями.

В некоторых кабинетах диагностики пациентам с клаустрофобией разрешают прийти на обследование с сопровождающим. Правда, человек, лежащий в тоннеле, во время процедуры не будет видеть свою «группу поддержки». Но сможет слышать родственника или друга через специальное переговорное устройство.

Принять успокоительное

Еще один возможный выход из положения – прием успокоительных препаратов. Но здесь тоже есть определенные ограничения.

  1. Перед МРТ с контрастом нельзя есть, пить и принимать лекарства. В таких случаях вариант с успокоительным не стоит даже рассматривать.
  2. Принимать препараты перед любым обследованием можно только с разрешения врача-рентгенолога. Некоторые лекарства могут снизить достоверность результатов исследования или вообще сделать невозможным проведение процедуры.

Не стоит пытаться обмануть врача, скрыть факт приема препаратов. Это может быть опасно для жизни и здоровья. Лучше заранее обсудить этот вопрос с рентгенологом и найти выход из положения.

МРТ во сне

МРТ с седацией делают преимущественно детям и пациентам, которые не могут долгое время лежать неподвижно. Человека погружают в состояние медикаментозного сна, а затем проводят процедуру. Однако не во всех кабинетах диагностики есть анестезиолог и разрешение на проведение МРТ с седацией.

Выбрать клинику, в которой предоставляют такую услугу, можно на сайте специального онлайн-сервиса MRT-Diagnostic.ru. Здесь есть вся необходимая информация: адреса медицинских центров, графики работы, цена МРТ, перечень исследований, мощность томографа. Можно устанавливать фильтры по районам, выбирать кабинеты, которые работают круглосуточно, принимают детей, делают МРТ с контрастом или под наркозом.

Подведем итоги

Врачи судят о выраженности клаустрофобии по степени страха. Некоторые люди даже с тяжелым грузом никогда не войдут в лифт, а понесут сумки, коляску, шкаф по лестнице. Другие зажмурятся, сделают глубокий вдох и пересилят себя. При этом они будут испытывать страх во время поездки, но забудут о переживаниях, как только выйдут из лифта. В каждом из этих случаев требуется индивидуальный подход.

А если клаустрофобия мешает вам жить и работать, то обязательно нужно обратиться к психологу. Он подберет «ключ к замку», то есть определить причину страха и выберет метод лечения.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
221918 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Краснопахорском станцуют менуэт
ТИНАО
27.10.2021 42
Ученики старшей группы StudiAl Дома культуры «Звездный» исполнят менуэт.
«Клуб соседей ВивА101» в Сосенском
ТИНАО
27.10.2021 55
В жилом комплексе «Испанские кварталы» открылся новый клуб.
«Наши любимые питомцы» в Филимонковском
ТИНАО
27.10.2021 46
Конкурс «Наши любимые питомцы» в Центре культуры и спорта «Филимонковское» завершился.
Строительство в Ялте
Крым
27.10.2021 55
В Крыму откроются новые детские сады.
Новый музей в Севастополе
Крым
27.10.2021 58
«Вооружение» криминалистов» вчера и сегодня.
Новости крымских пляжей
Крым
27.10.2021 54
Крымские пляжи будут алаптироваться к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS