Как в ресторане: в одной из школ Москвы стали подавать итальянскую пасту | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Как в ресторане: в одной из школ Москвы стали подавать итальянскую пасту

Как в ресторане: в одной из школ Москвы стали подавать итальянскую пасту
Столичные комбинаты прислушиваются к пожеланиям детей и, опираясь на них, модернизируют меню. В феврале, по инициативе юных горожан, в школе №1210 появилась паста «Альфредо» с курицей и молочным соусом
Поводом для февральских преобразований стал замечтавшийся школьник. Ребенка, грезившего об изысканных блюдах Италии, застали в столовой участники организации «ученический патруль», отстаивающие интересы сверстников в спорах, а также помогающие им реализовать творческие идеи. Дозорные в школьной форме запротоколировали пожелания, однако мнением одного юного гурмана не ограничились. В образовательном учреждении началось масштабное анкетирование. Как оказалось, большинству девчонок и мальчишек хотелось бы видеть в меню пасту. Данное предложение активисты передали сотрудникам комбината питания. Чтобы реализовать эту идею, технологам пришлось немало потрудиться, ведь блюдо, удостоенное строчки в школьном меню, должно быть не просто вкусным, но и полезным. Кроме того, его должен одобрить Роспотребнадзор. И вот горячая новинка этой зимы – авторская паста «Альфредо» с нежной курицей и легким молочным соусом.

Стоит отметить, что такой «демократичный подход» сегодня действует во всех школьных столовых Москвы. Отзывы детей о вкусовых качествах пищи комбинаты питания собирают на протяжении учебного года и, опираясь на них, вносят корректировки в меню. Кроме того, новые блюда на линии раздачи нередко появляются и после проведения дегустаций, где мамы и папы могут не только оценить высокое качество обедов, но и уведомить поваров о предпочтениях своих детей. Большой популярностью пользуется и проект «Мой школьный ресторан», в рамках которого обычные столовые получают оригинальный дизайн и целый перечень новых необычных блюд. В меню может появиться салат греческий или «Цезарь», буррито, медальоны из индейки, бельгийские вафли, фруктово-ягодное желе и многое другое. Окончательный вариант зависит от тематики оформления, которую выбирают дети совместно с руководством образовательных учреждений. С 2013 года в столичных школах открылись такие рестораны, как «Космические войска», «Алые паруса», «Молекулярная кухня», «Старая Таганка», «Бахайские сады» - всего порядка сотни заведений.

Качественное горячее питание – один из важных компонентов школьной жизни. На формат аутсорсинга сегодня перешли все образовательные учреждения столицы. Поиск сотрудников кухни, закуп продовольствия, приготовление пищи, мониторинг качества – раньше эти заботы лежали в зоне ответственности руководства школ, теперь же их взяли на себя крупные комбинаты. Такая перестановка ролей позволила сделать детский рацион более сбалансированным и разнообразным. Разработкой меню для образовательных организаций занимаются педиатры и диетологи. Мониторинг качества готовых блюд ведется ежедневно с задействованием лабораторных возможностей предприятий. Деятельность комбинатов, в свою очередь, контролируется надзорными службами.

Школа является важным звеном в формировании культуры правильного питания. Дети приходят в столовую два раза в день: на завтрак и обед. И в силах поваров сделать эти трапезы вкусными и полезными. Впрочем, в арсенале комбинатов сегодня хватает для этого средств: красивая подача блюд, оригинальные интерьеры, кулинарные мастер-классы. Все усилия сотрудников кухни направлены на то, чтобы заложить в юных москвичах привычки, которые в будущем помогут избежать проблем со здоровьем.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
263056 (за 24 часа)

  • 11.02 14:23
    У нас в сентябре столовую отремонтировали. Красиво там конечно стало, все такое яркое, броское, как дети любят. Мелкая даже стала сама проситься в столовую. Говорит: у нас в школе ресторан открыли. Ой умора)))))) Такая смешная)

Так же смотрите

Жена подполковника полиции рассказала, что знала убитую им 15-летнюю школьницу и не верит в их романтическую связь
Новости Мира
30.07.2021 299
Женщина сообщила, что предлагала родственникам погибшей девочки деньги и помочь в организации похорон, но они отказались.
Подполковника полиции, подозреваемого в убийстве 15-летней школьницы, уволили из органов
Новости Мира
30.07.2021 150
Как стало известно, подозреваемого задержали в Самарской области сотрудники службы собственной безопасности полиции и передали следователям.
Посетитель столичного барбершопа пожаловался на граффити с изображением молодого Сталина
Общество
30.07.2021 43
Портрет советского лидера Иосифа Сталина красовался на стене заведения на улице Большие Каменщики в центре Москвы, но после жалобы посетителя его закрасили.
В Москве больше не нужно носить перчатки в общественных местах
ЮВАО
30.07.2021 64
Масочный режим по-прежнему действует, но перчатки отменяются.
Москвичам предлагают выбрать названия для речных трамваев
ЮВАО
30.07.2021 53
Речные электрические трамваи выйдут на регулярный маршрут по Москве-реке от ЗИЛ до Печатников по плану в 2022 году.
Кафе горит открытым пламенем на юго-западе Москвы
Происшествия
30.07.2021 163
В сети опубликованы кадры, на которых здание полностью охвачено огнем, в небо поднимаются клубы черного дыма.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS