Как воспитывать желание действовать у детей? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Как воспитывать желание действовать у детей?

Как воспитывать желание действовать у детей?
Всё чаще родители говорят о том, что дети ничего не хотят делать, в чём причина?
Всё чаще родители говорят о том, что дети ничего не хотят делать, в чём причина?

Одни хотят получать игрушки, другие удовольствия - одним словом, потреблять. Но не готовы сами помогать, учиться, что происходит?

Одна из причин - в нарушении обмена.

Обмен - это когда вы что-то получаете и даёте взамен. Американский философ Л. Рон Хаббард сформулировал законы обмена.

Существуют 4 типа обмена:

Первый тип обмена называется преступный или криминальный: пообещали и не сделали или просто забрали. Например: забрать чью-то вещь без разрешения хозяина.

Второй тип обмена называется частичный: это когда пообещали и сделали не все или не того качества, или не вовремя. Например: взял у друга книгу на 3 дня, а вернул без продолжения договорённостей через месяц. Или пообещал сделать вкусный торт и положить много орешков, изюма, а ничего не положил, а плату требует как с орешками и изюмом. Или помогать, делать домашнюю работу, заботится, при этом в качестве обмена получать то, что ребенок играет в компьютерные игры.

Третий тип обмена называется равноценный: это когда-то, что пообещали, то и выполнили. Например: пообещал родителям убирать всё в комнате – и убираешь, а они за это каждые выходные вывозят на всякие развлечения или дают деньги на них. Пошёл в магазин и купил вкусный горячий хлеб и заплатил за него.

Четвертый тип обмена называется обмен с превышением: это когда предоставляют то, что обещают и даже больше. Например: ребёнок убрал всё дома и ещё цветочки поставил в вазу или приготовил покушать к приходу родителей.

В зависимости, какой тип обмена у человека в жизни, с конкретными людьми, в работе, в семье, он либо процветает, счастлив, уважаем, либо ему все должны, отношения не ладятся, он не получает радости от жизни и того дохода, на который рассчитывает...

Так вот в основе всех процессов жизненного бытия лежит обмен. Это сейчас наиболее актуальный вопрос для детей и подростков, потому что, у них есть идея, что им "все должны" или потребительский подход. В школе - родители, дома - учителя. И им надо рассказывать об обмене, его типах и наглядно демонстрировать это (мы это делаем на практикуме «Как вырастить Гения»). Чем раньше это показывать ребенку, тем легче ему помочь. Так вот если ребенок "застревает" в первом типе обмена "мне все должны", то ему очень трудно создавать что-либо в жизни, он не получает радости, он не уверен. А потом он становится озлобленным, затем апатичным и может впадать в депрессию. Естественно, он не берет ни за что ответственность. А ребенку это можно показать на примере друзей. Каждый ребенок хочет иметь друзей, уважение других. Так вот, когда у человека все внимание направлено на "себя любимого", он видит только себя, всегда только он прав, то с ним не хотят дружить, его не ценят. И это расстраивает в первую очередь его самого. Он не чувствует себя полезным и кому-то нужным. Родителям просто нужно помогать своим детям и доносить идею обмена, и в том, чтобы удерживать внимание на постановленной цели (выявленной путем опроса, что хочет ребенок). Так же как мы ежедневно ставим рабочие планы и достигаем благодаря им текущих целей, более долгосрочных, все то же самое нужно и с детьми: вдохновлять на достижение целей собственным примером и давать подтверждение результатам, удерживая внимание на цели, подбадривая и вдохновляя на достижение новых. Ведь только о нас зависит: вырастет ребёнок счастливым, самостоятельным или всю жизнь за него придётся решать вопросы, а он будет приносить постоянно проблемы. Выбор за вами.

Александра Довженко
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
223247 (за 24 часа)

Так же смотрите

Четыре российских шеф-повара вошли в топ-100 международной премии The Best Chef
TOP
16.09.2021 108
Международная премия The Best Chef 2021 — это тот же «Оскар», только из мира высокой кухни.
Скорость электросамокатов на Патриарших прудах ограничили 15 км/час
Транспорт
16.09.2021 106
Теперь это максимально допустимая скорость для электросамокатов. В пресс-службе столичного Дептранса дали пояснения такому решению.

В Минздраве исследуют возможность одновременного введения вакцин от гриппа и COVID-19
Новости Мира
16.09.2021 128
Пока ведомство рекомендует соблюдать интервал между прививками в один месяц. Но уже совсем скоро станет известно, можно ли ставить одновременно вакцины против гриппа и коронавируса.
В Лотошинской школе начала работать «Точка роста»
Лотошино
16.09.2021 95
Новые классы и оборудованные лаборатории помогут лотошинским школьникам полюбить физику, химию и биологию.
Эксперты оценили перспективы высокоскоростной железнодорожной магистрали
Санкт-Петербург
16.09.2021 132
ВСМ позволит путешествовать между Петербургом и Москвой в два раза быстрее
Меган Маркл для фото на обложку Time надела украшений на 32 миллиона рублей
Новости Мира
16.09.2021 154
Журналисты выяснили, сколько стоят украшения Меган Маркл, в которых она снялась для обложки Time.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS