Как восстановить желание действовать у детей? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Как восстановить желание действовать у детей?

Как восстановить желание действовать у детей?
Всё чаще родители говорят о том, что дети ничего не хотят делать, в чём причина?
Всё чаще родители говорят о том, что дети ничего не хотят делать, в чём причина?
Они хотят получать игрушки, одни удовольствия - потреблять, но не готовы сами помогать, учиться, что происходит?

Одна из причин - в нарушении обмена

Обмен - это когда вы что-то получаете и даёте взамен. Американский учёный Л. Рон Хаббард сформулировал законы обмена.

Существуют 4 типа обмена:

1 тип обмена называется преступный или криминальный: пообещали и не сделали или просто забрали. Например: забрать чью-то вещь без спроса хозяина.

2 тип обмена называется частичный: это когда пообещали и сделали не всё или не того качества, или не во время. Например: взял у друга книгу на 3 дня, а вернул без продолжения договорённостей через месяц. Или пообещал сделать вкусный торт и положить много орешков, изюма, а ничего не положил, а плату требует как с орешками и изюмом. Или помогать, делать домашнюю работу, заботится, при этом в качестве обмена получать то, что ребенок играет в компьютерные игры.

3 тип обмена называется равноценный: это когда то, что пообещали, то и выполнили. Например: пообещал родителям убирать всё в комнате – и убираешь, а они за это каждые выходные вывозят на всякие развлечения или дают деньги на них. Пошёл в магазин и купил вкусный горячий хлеб и заплатил за него.

4 тип обмена называется обмен с превышением: это когда предоставляют то, что обещают и даже больше. Например: ребёнок убрал всё дома и ещё цветочки поставил в вазу или приготовил покушать к приходу родителей.

В зависимости, какой тип обмена у человека в жизни, с конкретными людьми, в работе, в семье, он либо процветает, счастлив, уважаем, либо ему все должны, он не получает радости от жизни и того дохода, на который рассчитывает, отношения не ладятся... Так вот в основе всех процессов жизненного бытия лежит обмен. Это наиболее актуальный вопрос сейчас для детей и подростков, потому что, у них есть идея, что им "все должны" или потребительский подход. В школе - родители, дома - учителя. И им надо рассказывать об обмене, его типах и наглядно демонстрировать это (мы это делаем на практикуме «Как вырастить Гения»). Чем раньше это показывать ребенку, тем легче ему помочь. Так вот если ребенок "застревает" в преступном (криминальном) обмене "мне все должны", то ему очень трудно создавать что-либо в жизни, он не получает радости, он не уверен, а потом становится озлобленным, затем апатичным и может попадать в депрессию. Естественно, он не берет не за что ответственность. А ребенку это можно показать на примере друзей. Каждый ребенок хочет иметь друзей, уважение других. Так вот, когда у человека все внимание направлено на "себя любимого", он видит только себя, всегда только он прав, то с ним не хотят дружить, его не ценят. И это расстраивает в первую очередь его самого. Он не чувствует себя полезным и кому-то то нужным. Родителям просто нужно помогать своим детям и доносить идею обмена, и в том, чтобы удерживать внимание на постановленной цели (выявленной путем опроса, что хочет ребенок). Так же как мы ежедневно ставим рабочие планы и достигаем благодаря им текущих целей, более долгосрочных, все то же самое нужно и с детьми: вдохновлять на достижение целей собственным примером и давать подтверждение результатам, удерживая внимание на цели, подбадривая и вдохновляя на достижение новых. Ведь только о нас зависит: вырастет ребёнок счастливым, самостоятельным или всю жизнь за него придётся решать вопросы, а он будет приносить постоянно проблемы. Выбор за вами.

Александра Довженко, «Мастерская бизнеса DarCenter»
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
267995 (за 24 часа)

Так же смотрите

Врачи рассказали, как вести себя аллергикам во время эпидемии коронавируса
Здоровье
30.03.2020 56
Эксперты сообщили, входят ли люди с аллергией в группу риска.
Глава Минздрава рассказал, кто находится в группе риска по коронавирусу, кроме пожилых
Здоровье
30.03.2020 58
О беспомощности стариков перед COVID-19 ранее говорили неоднократно.
Российские бизнесмены финансируют разработку вакцины от коронавируса
Экономика и бизнес
30.03.2020 201
Над созданием вакцины работают ученые ряда стран.
Новая трасса в Новой Москве
ТИНАО
30.03.2020 52
Автомобильная магистраль МКАД–Коммунарка–аэропорт Остафьево.
Новости Центра социального обслуживания «Московский»
ТИНАО
30.03.2020 57
Центр социального обслуживания «Московский» изменил условия работы.
Метро в Коммунарке
ТИНАО
30.03.2020 51
Начались строительные работы на станционном комплексе.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
15 соток в Подмосковье
В самом экологически чистом уголке Подмосковья-Лотошинском районе создан дачный поселок “Завидовская поляна”. Вступайте в члены садового товарищества и получайте 15 соток земли в Подмосковье. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS