Как восстановить желание действовать у детей? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Как восстановить желание действовать у детей?

Как восстановить желание действовать у детей?
Всё чаще родители говорят о том, что дети ничего не хотят делать, в чём причина?
Они хотят получать игрушки, одни удовольствия - потреблять, но не готовы сами помогать, учиться, что происходит?

Одна из причин - в нарушении обмена

Обмен - это когда вы что-то получаете и даёте взамен. Известный философ Л. Рон Хаббард сформулировал законы обмена.

Существуют 4 типа обмена:

1-й тип обмена называется преступный или криминальный: пообещали и не сделали или просто забрали. Например: забрать чью-то вещь без спроса хозяина.

2-й тип обмена называется частичный: это когда пообещали и сделали не всё или ни того качества, или не вовремя. Например: взял у друга книгу на 3 дня, а вернул без продолжения договорённостей через месяц. Или пообещал сделать вкусный торт и положить много орешков, изюма, а ничего не положил, а плату требует как с орешками и изюмом. Или помогать, делать домашнюю работу, заботится, при этом в качестве обмена получать то, что ребенок играет в компьютерные игры.

3-й тип обмена называется равноценный: это когда-то, что пообещали, то и выполнили. Например: пообещал родителям убирать всё в комнате – и убираешь, а они за это каждые выходные вывозят на всякие развлечения или дают деньги на них. Пошёл в магазин и купил вкусный горячий хлеб и заплатил за него.

4-й тип обмена называется обмен с превышением: это когда предоставляют то, что обещают и даже больше. Например: ребёнок убрал всё дома и ещё цветочки поставил в вазу или приготовил покушать к приходу родителей.

В зависимости, какой тип обмена у человека в жизни, с конкретными людьми, в работе, в семье, он либо процветает, расширяется, счастлив, уважаем, либо ему все должны, он не получает радости от жизни и того дохода, на который рассчитывает, отношения не ладятся... Так вот в основе всех процессов жизненного бытия лежит обмен. Это наиболее актуальный вопрос сейчас для детей и подростков, потому что, у них есть идея, что им "все должны" или потребительский подход. В школе - родители, дома - учителя. И им надо рассказывать об обмене, его типах и наглядно демонстрировать это (мы это делаем на практикуме «Как вырастить Гения»). Чем раньше это показывать ребенку, тем легче его уладить.

Так вот если ребенок "застревает" в преступном (криминальном) обмене "мне все должны", то ему очень трудно создавать что-либо в жизни, он не получает радости, он не уверен, а потом становится озлобленным, а потом апатичным и может попадать в депрессию. Естественно, он не берет ни за что ответственность. А ребенку это можно показать на примере друзей. Каждый ребенок хочет иметь друзей, уважение других. Так вот, когда у человека все внимание направлено на "себя любимого", он видит только себя, всегда только он прав, то с ним не хотят дружить, его не ценят. И это расстраивает в первую очередь его самого. Он не чувствует себя полезным и кому-то то нужным. Родителям просто нужно помогать своим детям и доносить идею обмена, и в том, чтобы удерживать внимание на постановленной цели (выявленной путем опроса, что хочет ребенок). Так же как мы ежедневно ставим рабочие планы и достигаем благодаря им текущих целей, более долгосрочных, все то же самое нужно и с детьми: вдохновлять на достижение целей собственным примером и давать подтверждение результатам, удерживая внимание на цели, подбадривая и вдохновляя на достижение новых. Ведь только о нас зависит: вырастет ребёнок счастливым, самостоятельным или всю жизнь за него придётся решать вопросы, а он будет приносить постоянно проблемы. Выбор за вами.

Александра Довженко, «Мастерская бизнеса DarCenter»
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
289359 (за 24 часа)

Так же смотрите

Лидер партии «Родина» заявил о готовившейся серии «чернушных» публикаций в петербургских СМИ
Санкт-Петербург
03.08.2021 210
Алексей Журавлев рассказал о попытках подкупа журналистов Санкт-Петербурга с целью размещения заказных сфабрикованных материалов
Среднюю стоимость арбузов и дынь в Подмосковье озвучили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия
Лотошино
03.08.2021 315
По данным ведомства, большинство бахчевых культур, представленных на торговых точках в Московской области, привезены из Волгоградской, Астраханской областей, Краснодарского края, Дагестана и Азербайджана.
Ни одного случая заражения Covid‑19 за минувшие сутки не выявили в семи округах Подмосковья
Лотошино
03.08.2021 1305
Данные по количеству заболевших по округам сообщил оперштаб региона по ситуации с Covid-19.
Проект строительства высокоскоростной ж/д магистрали «Москва - Санкт-Петербург» согласован Сергеем Собяниным
Транспорт
03.08.2021 152
Новость сообщила пресс-служба мэра и правительства Москвы после заседания президиума городского правительства.
LTE построят на российском оборудовании
Технологии и медиа
03.08.2021 150
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) обязала операторов связи с 2023 использовать для сотовых сетей четвертого поколения (LTE) только российское оборудование. Такое условие внесено в решение о продлении разрешений на использование частот 4G, заканчивающееся в этом году. Таким образом, теперь в России не только сети 5G, но и 4G будут строиться на отечественном оборудовании. В настоящий момент единственные базовые станции, которые входят в реестр телекомоборудования российского происхождения (ТОРП), делает Госкорпорация Ростех.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS