Как выбрать земельный участок
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Как выбрать земельный участок

Как выбрать земельный участок

Все больше жителей мегаполисов рассматривают варианты приобретения загородных земельных участков. Несмотря на преимущества такого вложения бюджета, покупателю не стоит терять бдительность, ведь заключение сделки требует внимательности и ответственности. Перед тем как заключить договор купли-продажи, стоит узнать о потенциальных проблемах, которые могут возникнуть у покупателя.

На начальном этапе стоит получить гарантию того, что перед продажей земельного участка была проведена процедура межевания, позволяющая определить его четкие границы. В противном случае будущий владелец может столкнуться с возникновением претензий со стороны соседей. Межевание проводится специализированными учреждениями, использующими в работе профессиональное оборудование.

Перед заключением сделки следует обратить внимание на особенности местности, на которой расположен земельный участок. В некоторых случаях у будущего владельца могут возникнуть проблемы, связанные с невозможностью строительства или проведения подземных коммуникаций.

После осуществления сделки владелец участка получает сертификаты – топографический, кадастровый и межевой план.

Критерии выбора земельного участка

Изначально стоит обратить внимание на инфраструктуру района, в котором расположен земельный участок. Для обеспечения комфортных условий жизни в нем должна быть развита сеть автомобильных дорог, бесперебойно работать коммунальные службы. Поблизости от участка должны находиться магазины, медицинские и образовательные учреждения. Также следует заранее определиться с площадью участка, зависящей от того, для каких целей он приобретается.

Чтобы купить гектар земли и сэкономить средства и время, рекомендуется обращаться в управляющую компанию, которая подберет земельный участок по индивидуальным критериям покупателя. В таком случае можно получить гарантию прозрачности заключаемой сделки и отсутствие вероятности того, что продавец предлагает землю, находящуюся в собственности третьих лиц.

Оптимально выбирать участок прямоугольной формы. При этом в северной его части рекомендуется обустроить подъезд к дому и гаражу.

Инженерные коммуникации на участке

Покупателю на начальном этапе заключения сделки следует проверить, к каким инженерным коммуникациям подключен участок.

К благоприятным критериям стоит отнести:

  • • подведенный водопровод;

  • • газоснабжение;

  • • централизованную канализацию, обеспечивающую своевременный отвод сточных вод;

  • • возможность оперативного и быстрого подключения к электрической сети и линии связи.


Если на земельном участке нет водопровода, важно убедиться в наличии артезианской скважины. Причем на нее должны быть все разрешительные документы, подтверждающие возможность законной эксплуатации.

Доступность инженерных коммуникаций в будущем позволит сэкономить бюджет, ведь владельцу не нужно будет самостоятельно обращаться в специализированные организации, которые проводят комплекс проектно-изыскательских работ, разработку, установку, испытания и ввод коммуникаций в эксплуатацию.

Проверка документов на этапе заключения сделки

В заключенном договоре покупателю стоит проверить наличие сведений о присвоенном кадастровом номере участка, дату, когда он был внесен в государственный реестр, причем копия должна прилагаться к договору. Также следует обратить внимание на указание границ земельного участка, которые утверждены кадастровым инженером, состоящим в специализированной саморегулируемой организации. При отсутствии указанных сведений в договоре будущий владелец может понести дополнительные финансовые издержки.

Также стоит проанализировать соответствие всех указанных в договоре сведений с реальными фактами. Они касаются площади земельного участка, его балансовой стоимости, границ.

Если на начальном этапе покупатель упустит любые нестыковки, в будущем он может столкнуться с трудностями – отказом в регистрации или приостановлением процедуры до момента исправления документов и подтверждения всех указанных в договоре сведений на законодательном уровне.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
28934 (за 24 часа)

Так же смотрите

Представлен смартфон Redmi 10 5G
Аналоги
07.08.2022 673
Компания Redmi представила новый бюджетный смартфон Redmi 10 5G. Пока устройство доступно на рынках Таиланда и Индонезии.
О строительстве моста через реку Мещериху на Лобненском шоссе
САО
07.08.2022 333
На Лобненском шоссе завершены работы по монтажу десяти балок пролетного строения левой стороны моста через реку Мещериху.
Все трое унесённых потоком воды в коллектор на юго-востоке Москвы рабочих погибли
ЮВАО
07.08.2022 1013
Спасатели обнаружили тела всех троих рабочих, пропавших во время наводнения из-за мощного ливня в коллекторе на Краснодарской улице, - сообщила прокуратура Москвы в своем Telegram-канале.
Участок продления Солнцевской линии метро готов наполовину
ЗАО
07.08.2022 482
Готовность участка продления Солнцевской линии метро, включающего в себя станции «Пыхтино» и «Внуково», метромост через реку Ликову, готов примерно наполовину.
Найдено тело второго рабочего, унесенного потоками воды в коллектор в Люблино
ЮВАО
07.08.2022 865
Как сообщалось ранее, из затопленного ливневой водой коллектора спасли 10 рабочих коммунальной службы. Судьба троих оставалось неизвестной.
Остановка «Улица Обручева» назначена для автобусов с163
ЮЗАО
07.08.2022 326
Остановку «Улица Обручева» на Ленинском проспекте назначили для автобусов с163 при движении в обе стороны.
Сервис помощи студентам
Интернет-сервис помощи студентам. Экспертная консультация по всем предметам. Сдай экзамены на 5! Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS