Канатные дороги в городе: зачем и почему | Авторские колонки

Авторские колонки

назад

Канатные дороги в городе: зачем и почему

Канатные дороги в городе: зачем и почему
Об особенностях проектирования и строительства канатных дорог в России как нового вида общественного транспорта рассказывает генеральный директор "КБК Проект" Василий Костин.
Зарубежный опыт показывает, что у канатных дорог есть реальные перспективы по экологически выгодной интеграции в транспортную систему города.
Плюсов у канатных дорог много. Вот некоторые из них: возможность существенно сократить дистанцию между населенными пунктами, не обращая внимание на рельеф, дороги и пр.; легкость перевозки людей в районах со сложным рельефом, где использование прочих видов транспорта является крайне невыгодным с экономической точки зрения; независимость от климатических факторов, помешать может разве что сильный шквальный ветер; безопасность и надежность; оптимальная стоимость строительства и эксплуатации (низкие энергозатраты, в 6-7 раз ниже, чем у современного трамвая или троллейбуса); быстрая окупаемость вложений. Кроме того, отсутствие необходимости вырубки леса и вмешательства в природную среду.
Если говорить о России, то имеет смысл строить канатные дороги, в первую очередь, в городах со сложным рельефом, плотной городской и исторической застройкой, где традиционными методами не всегда возможно решить транспортные нужды граждан.
Во вторую, города-миллионники, где канатные дороги будут использоваться как дополнительный вид транспорта с уклоном в рекреационную составляющую.
И здесь стоит вспомнить колоссальный опыт Советского Союза в проектировании и строительстве канатных дорог, с тридцатых годов прошлого столетия.
Активно строились и внедрялись пассажирские и грузовые канатки: это и фуникулёры в Сочи, Киеве,  Одессе, Вильнюсе, Каунасе, Тбилиси, Баку, Владивостоке, и городской лифт в Светлогорске, и даже целая система канатных дорог в грузинском городе Чиатура.
В современной России такими примерами являются канатная дорога через Волгу, протянутая между Нижним Новгородом и Бором в 2012 году и самая длинная в мире грузопассажирская канатная дорога на Красной Поляне (более 5000 метров)
Следует отметить, что нижегородская канатка внесена в Книгу рекордов России как единственная канатная дорога в России и Европе с пролетом над водной поверхностью 861,21 м.
Однако в конце шестидесятых годов интерес в развитии транспортной инфраструктуры переключился на автомобильное и железнодорожное сообщения.
Сейчас вновь появляются интересные проекты в этом направлении.
Например, в Москве планируется, в рамках государственно-частного партнерства, строительство пассажирской канатной дороги между станциями «Сходненская» и «Речной вокзал». Прямо над Химкинским водохранилищем, с тесной интеграцией в транспортную систему столицы.
Резюмирую, повторю, канатные дороги становятся весьма и весьма интересным вариантом для развития городской транспортной инфраструктуры в России.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
265392 (за 24 часа) 2157299 (за 30 дней) За последние сутки: 265392

Так же смотрите

Независимые эксперты не разделяют пессимизм анонимных сотрудников Центробанка РФ
Экономика и бизнес
11.12.2019 7
Как считают некоторые специалисты российского Центрального Банка, стране грозит очередной финансовый кризис, сравнимый по своим масштабам с теми потрясениями, с которыми она столкнулась в 1998 и 2008 годах, если не с более разрушительными
Центральный детский магазин на Лубянке вступил в эпоху новогоднего торжества
Общество
11.12.2019 64
Традиционная новогодняя ярмарка обосновалась в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» со 2 декабря
Подозреваемых в изнасиловании и убийстве ребенка в Ленобласти нашли через 8,5 лет
Происшествия
11.12.2019 86
10-летняя девочка в 2011 году не вернулась домой из гостей в городе Волосово Ленинградской области. 
Сотрудники Госавтоинспекции юго-востока столицы задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере
ЮВАО
11.12.2019 87
«Сотрудниками Отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по ЮВАО по г. Москве были задержан житель столицы, подозреваемый в покушении на сбыт наркотического средства - мефедрона», – сообщил начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковник внутренней службы Владимир Васенин.
Подсчитали, сколько москвичей занимаются самолечением
Здоровье
11.12.2019 100
Жители столицы вообще не особо разбираются в фармакологии и путаются даже в простых понятиях.
Меркель назвала Путина победителем
Власть
11.12.2019 307
Канцлер Германии высоко оценила переговоры «нормандской четверки» в Париже.
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт
Обучение
Наши двери открыты для всех желающих. Мы рады всем, кто разделяет наш интерес к стрельбе из традиционного лука независимо от возраста и пола. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS