Казаки создадут Всероссийский единый реестр «врагов народа» | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
доктор психологии, аналитик, эксперт

О Трампе и Путине

О  Трампе и Путине
у Кима положительная динамика, а у Путина — отрицательная
Хорошо было Бараку X. Обаме — едва став президентом США, он сразу же получил аффирмативную Нобелевскую премию мира и мог больше о ней не думать. Дональду Дж. Трампу не повезло, он родился белым. Хуже того, он не только белый, но ещё и республиканец. Единственным президентом-республиканцем, удостоившимся Нобеля, был Теодор Рузвельт в 1906 году. Все последующие нобелевские лауреаты из Белого дома — Вильсон, Картер и Обама — принадлежали к Демократической партии. Так что если Трамп желает получить награду миротворца, ему нужно стараться изо всех сил — хотя бы раз в полгода предотвращать ядерный апокалипсис, останавливаясь в полушаге от края пропасти, и всё такое. Pегулярно спасая человечество, Дональд Трамп, пожалуй, мог бы разделить Нобелевскую премию с каким-нибудь плохим парнем, занимающимся тем же самым с противоположной стороны (примерно как Ицхак Рабин и Шимон Перес в 1994 году получили её в компании славного террориста Ясира Арафата).



Чисто теоретически у Трампа есть два потенциальных партнёра по предотвращению глобальной катастрофы с последующим вхождением в число великих миротворцев — Путин В. В. и Ким Ч. Ы. Однако шансы их неравны. Ким — маршал, а Путин — подполковник. Ким — потомственный тиран, а Путин — автократор из простого народа. Ким носит причёску и пальто по советской моде 1952 года и фотографируется в штиблетах на вершинах заснеженных гор, а Путин выглядит вполне заурядно (ныряя за античной амфорой, он надевает ласты, а не штиблеты). И даже когда пресса обвиняет кого-нибудь из них в убийстве, совершённом на чужой территории при помощи нервно-паралитического газа, в случае Кима жертвой оказывается его родной брат, в течение 20 минут мучительно умирающий у всех на глазах в аэропорту Куала-Лумпура, а в случае Путина — тихо угасшие морские свинки, принадлежавшие какому-то шпиону-перебежчикy. Шансы товарищa Кима на получение Нобеля явно предпочтительнее шансов товарища Путина. Tоварищ Ким колоритнее.



К тому же у Кима положительная динамика, а у Путина — отрицательная. Принципы правильного соотношения злых и добрых деяний политика сформулировал Макиавелли в классической сентенции: «тот, кто овладевает государством, должен предусмотреть все обиды, чтобы покончить с ними разом, а не возобновлять изо дня в день; тогда люди понемногу успокоятся, и государь сможет, делая им добро, постепенно завоевать их расположение. Кто поступит иначе, из робости или по дурному умыслу, тот никогда уже не вложит меч в ножны и никогда не сможет опереться на своих подданных, не знающих покоя от новых и непрестанных обид. Так что обиды нужно наносить разом: чем меньше их распробуют, тем меньше от них вреда; благодеяния же полезно оказывать мало-помалу, чтобы их распробовали как можно лучше». Впрочем, в христианской традиции идеал деятеля, перешедшего от злодеяний к благодеяниям, был зафиксирован ещё в образе Савла, превратившегося в Павла (по этой схеме развивались карьеры и Хлодвига, и Владимира Красного Солнышка).



Ким, воспитывавшийся в закрытом пансионате в Швейцарии, всё это прекрасно знает и действует практически безошибочно. Придя к власти, он начал с каких-то совершенно безумных злодеяний, вплоть до скармливания своих врагов собакам или расстрела их из гранатомётов (последнее мероприятие трудно осуществимо с чисто технической точки зрения, но это неважно — в медиапространстве оно прогремело). Параллельно он где-то что-то взрывал и куда-то запускал, а также грозился осуществить превентивный ядерный удар по территории Соединённых Штатов. Нанеся в начале правления всем вокруг все мыслимые и немыслимые обиды, юный Ын переключился на делание добра. Сегодня, на седьмом году правления, он после объятий с южнокорейским лидером готовится к встрече с Трампом, проводит либеральные экономические реформы, повышает жизненный уровень трудящихся, открывает филиалы англоязычных университетов и даже передвигает на тридцать минут стрелки часов на пхеньянском железнодорожном вокзале (года три назад Северная Корея учредила собственный часовой пояс, но на днях вернулась к норме, и мировые СМИ подают это событие как великий шаг на пути прогресса).



Владимир Владимирович Путин всё это время двигался в противоположном направлении. Ким Чен Ын пришёл к власти в декабре 2011 года (24 декабря он занял пост Верховного главнокомандующего Корейской Народной Армии, 29 декабря стал Высшим Руководителем Корейской Народно-Демократической республики). По стечению обстоятельств, в те же самые дни появились первые признаки того, что Путин, тремя месяцами ранее выдвинувший свою кандидатуру на третий президентский срок, начинает утрачивать респектабельность в глазах Запада. 15 декабря 2011 года тогдашний министр иностранных дел Чехии князь Карел VII фон унд цу Шварценберг пришёл на заседание парламента, приколов на лацкан пиджака значoк с надписью «Путин, ко мне! А ну на место!» Шварценберг в данном контексте был интересен не как глава чешского МИДа, а как человек, близко друживший с Отто Габсбургом и неплохо знакомый с принцем Чарльзом, как член Бильдербергского клуба и кавалер Ордена Золотого Руна (рыцарей Золотого Руна тридцать шесть человек на свете, и они служат прообразом для фантазий конспирологов о тайном мировом правительстве).



На Западе привыкли награждать Путина весьма замысловатыми эпитетами, сравнивая его не только с Саддамом, но и с Гитлером, а российские СМИ уже не пытаются этого скрывать, но, напротив, демонстрируют в ответ невиданную сплочённость вокруг нацлидера (Маргарита Симоньян и вовсе заявила, что если прежде Владимир Владимирович был нашим президентом, то теперь он стал нашим вождём)
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
249249 (за 24 часа)

Так же смотрите

Фасад ТЦ «Юность» не могут отремонтировать из-за дефектов
ЗЕЛАО
23.09.2021 40

Множество дефектов здания ТЦ «Юность» помешали ремонту фасада.

В программу реновации попали 6 соцобъектов 19-го микрорайона
ЗЕЛАО
23.09.2021 41

В Зеленограде продолжается ремонт зданий социального назначения.

В Зеленограде лодочную станцию предлагают арендовать за полмиллиона рублей
ЗЕЛАО
23.09.2021 44

Для аренды лодочной станции в Зеленограде понадобиться полмиллиона рублей в год.

Новые помещения выделили ветеранам ЮАО
ЮАО
23.09.2021 41

Организации ветеранов юга Москвы получили новые помещения.

В Москве пройдет уникальный проект «Мы – про парки»
ЮАО
23.09.2021 44

Жителей столицы пригласили присоединиться у проекту «Мы – про парки».

Новые стартовые площадки для реновации открыли в Лосинке
СВАО
23.09.2021 51

В СВАО появились новые стартовые площадки для программы реновации.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS