Хочешь спасти ребенка - спаси родителей | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Хочешь спасти ребенка - спаси родителей

Хочешь спасти ребенка - спаси родителей
Согласно результатам исследований Аналитического центра НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований), проведенных в феврале 2020 года, «каждый второй россиянин сталкивался с трудным поведением подростков»
Согласно результатам исследований Аналитического центра НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований), проведенных в феврале 2020 года, «каждый второй россиянин сталкивался с трудным поведением подростков» (https://nafi.ru/analytics/). В интернете можно найти так же статьи, рассказывающие об ухудшении психического состояния школьников: подростки все чаще ведут себя агрессивно. Прокомментировать эту проблему и ответить на вопросы я попросил Вячеслава Леонова, консультанта по проблемам воспитания детей, который уже более двадцати лет помогает налаживать взаимоотношения между родителями и детьми.

«Если говорить о понятии «трудный подросток», то согласно словарю оно означает «с трудом поддающийся воспитанию». Само определение указывает, что трудности не у ребенка, а у взрослого», - начал Вячеслав: «Поэтому я бы поставил вопрос по другому и попробовал выяснить «сколько россиян имеют трудности в жизни?» По моему опыту именно родители, у которых есть собственные трудности, жалуются на трудных детей»

«То есть вы утверждаете, что причина в родителях? Сомневаюсь, что вы получаете согласие по этому поводу от ваших клиентов».

«Это правда, они не сразу соглашаются. Когда я начинаю оказывать помощь, чтобы исправить «трудного» подростка, родители практически в ста процентах случаев видят причину не в собственном поведении, а в «детском эгоизме» или в том, что ребенок «родился неблагодарным». Моя первоочередная задача состоит в том, чтобы поменять их точку зрения, ведь только поняв свою роль в существующих трудностях, они могут изменить собственное поведение. При чем одно только это осознание может дать положительный эффект.

Например, в начале 2021 года был случай, когда женщина обратилась за помощью в непростой ситуации: десятилетняя дочь постоянно бьет младшего брата, впадает в истерики и не выполняет обязанностей по дому. На консультациях мы разобрали, что именно нужно поменять женщине в ее поведении, и она это сделала. Первый месяц ей было не просто, так как дочь, по мнению женщины, стала вести себя еще хуже, придиралась по мелочам и сознательно говорила гадости. Но потом произошли колоссальные перемены в лучшую сторону и дочь стала с первого раза выполнять обязанности по дому. Что больше всего порадовало женщину - у нее восстановились теплые отношения с детьми».

«Это просто магия какая-то! В течение пары месяцев из «трудного» подростка дочка превратилась в хорошую помощницу!»

«Во-первых, никакой магии. Это законы природы, а именно общения, которые разъяснил нам известный исследователь и практик Л. Рон Хаббард еще в прошлом веке. Во-вторых, это не мне удается сделать, все делают сами родители. Моя задача - направить общение родителей с детьми в правильное русло. Общаются и получают результаты сами родители.

Я наблюдаю довольно часто, что  общение родителей с детьми сводится к тому, чтобы оградить их от опасностей. И единственное, что слышат дети от родителей: «не ходи по лужам», «не валяйся в снегу», не делай того и не делай этого. А когда ребенок начинает что-то говорить, то его не слушают или даже затыкают рот.

На вопрос: «Если бы вас перебивали, вам бы это понравилось?» - большинство взрослых при этом мне отвечали: «нет». Уверяю вас, ребенку это тоже не нравится».

«Получается, что ваши консультации направлены на улучшение навыков общения?»

«Для достижения понимания между родителями и детьми важно знание законов общения и правильное их применение. Основная ошибка, которую допускают родители - они не слушают детей и не дают им подтверждений. Под «подтверждениями» я имею в виду обычные слова типа «молодец», «умница», «прекрасно». Подтверждение должно быть искренним - это дает ребенку понять, что его услышали. Слушать и давать подтверждения - вот чему, по-моему, нужно в первую очередь обучить каждого из родителей. Это может оградить от большого количества проблем с детьми в будущем.

Много лет назад я консультировал одну семью, где были большие проблемы с 14-летним сыном. В один момент, когда родители вышли и оставили нас наедине, мальчик неожиданно подошел ко мне и сказал: «Спасибо, что вы меня слушаете. Меня больше никто не слушает, кроме вас». Это меня тогда сильно растрогало. Дети по-настоящему благодарны, когда их слушают».

«Как практик с многолетним опытом, что вы могли бы рекомендовать родителям в качестве самого простого средства для решения проблемы «трудных» детей?»

«Для начала я приведу один пример. В 2007 году ко мне обратилась женщина, чтобы я помог ее сыну-хулигану. Я выяснил, что она много времени проводит на работе и практически не общается с ребенком. Для начала я посоветовал ей больше времени проводить с сыном, рассказывать о своих делах и о том, чем она занималась в течение дня. Когда она стала это делать, девятилетний сын тоже стал рассказывать о себе и советоваться. Проблема с «плохим» поведением была решена. Поэтому я даю один практический совет, который взял у Л. Рона Хаббарда: «Если сомневаешься, общайся». Я знаю, что с помощью общения можно решить любые проблемы.

Мы завершили общение, но вопросы остались и по поводу детских страхов и по поводу компьютерной зависимости? Опять же что делать, если ребенок действительно гиперактивный? Не уж то здесь тоже «виноваты» родители? Решил обязательно разобраться с этими вопросами при следующей встрече с Вячеславом. А пока я, как и любой, могу начать делать то, о чем узнал – больше общаться.

Автор: Владимир Оллыкайнен
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
245788 (за 24 часа)

Так же смотрите

6000 шведов заразились коронавирусом уже после вакцинации
Новости Мира
05.05.2021 25

В Швеции после вакцинации зарегистрировано шесть тысяч случаев заражения коронавирусом

Октоберфест отменен
Новости Мира
05.05.2021 21

Власти Баварии приняли решение отменить ежегодный масштабный пивной фестиваль

Facebook не стал разблокировать аккаунт Трампа
Новости Мира
05.05.2021 25

Надзорный совет соцсети Facebook отказал Трампу в разблокировке его аккаунта

Minuteman III «запустили» с авиабазы Ванденберг
Новости Мира
05.05.2021 29

В США произведен тестовый пуск межконтинентальной ракеты Minuteman III

Украинки устроили в Турции неприличную фотосессию
Новости Мира
05.05.2021 32

В Турции задержаны украинки, устроившие на яхте непристойную фотосессию

Польша готова купить у Дании вакцину, от которой в Дании отказались
Новости Мира
05.05.2021 30

Польша заявила о готовности выкупить у Дании вакцину J&J, которую не будут использовать



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS