КОГДА ВЛАДЕЛЕЦ БИЗНЕСА ТЕРЯЕТ СВОЮ КОМПАНИЮ | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

КОГДА ВЛАДЕЛЕЦ БИЗНЕСА ТЕРЯЕТ СВОЮ КОМПАНИЮ

КОГДА ВЛАДЕЛЕЦ БИЗНЕСА ТЕРЯЕТ СВОЮ КОМПАНИЮ
Общаясь с бизнесменами, мне приходится слышать опасения о том, что обученный за  счёт компании сотрудник может сделать карьеру и, поднявшись до генерального директора, кинуть учредителя и открыть конкурирующую компанию, забрав с собой, если не всех, то самых способных специалистов.
Это опасение удерживает предпринимателей от того, чтобы делиться с работниками секретами, позволяющими действовать максимально эффективно. Страх, что сотрудник, получивший полезную информацию, сбежит к конкурентам, лежит в основе отсутствия обучения сотрудников.
Деловой мир полон информации о различного рода предательствах. Взятки, коммерческий подкуп и даже посредничество в коммерческом подкупе, это уголовно наказуемые деяния, но даже это не останавливает нечистых на руку людей.
Проблема бизнесменов
Самая частая ситуация при построении нового бизнеса - генеральный директор и учредитель, одно и то же лицо. Бизнес начинает развиваться и генеральный директор втягивается в оперативное управление, что вынуждает его работать не покладая рук.
По уставу компании и в силу закона учредитель - это высший управляющий орган.
Есть мнения, что учредитель - это человек, который основал бизнес и теперь гребёт деньги лопатой. Еще, якобы, он живёт на проценты от доходов, ничего не делает и купается в роскоши. О подобном, возможно, мечтали бы и сами учредители, но неся бремя генерального директора, они настолько загружены работой, что им не хватает времени даже на мечты. Они уверены в себе и считают, что лучше них, никто не сделает эту работу. Им не удаётся разглядеть способных людей в своём окружении, порой только потому, что они не позволяют проявлять инициативу работникам, выполняя за них работу.
Ошибки
От ошибок не застрахован никто. Для руководителя важно давать подчиненному  возможность исправить то, что он «сотворил», ведь умение приходит с опытом.  Сдержанность и терпение позволят создать себе замену и, в какой-то момент времени, отойти от оперативного управления, занявшись только обязанностями учредителя.
Не следует скрывать свой собственный опыт и обязательно нужно делиться теми знаниями, которые могут вывести сотрудника на более высокий уровень. Такой подход в будущем усилит не только подчиненного, но и бизнес.
Одно из самых достойных произведений, которые я читал, где говорится об обязанностях учредителя, это «Эссе о власти», написанное Л.Роном Хаббардом, элементы которого используют огромное количество компаний по всему миру, включая Россию. Там говорится о работающей науке управления, изложено не только кредо хорошего и умелого руководителя, но и кредо настоящего члена группы.
Кто такой учредитель?
Учредитель, это - постановщик целей. Когда человек способен построить организацию до таких размеров, что смог отойти от оперативного управления и поставить наёмного работника на пост генерального директора, то он действительно подтвердил право ставить цели для организации.
Есть разница между учредителем и генеральным директором, которую можно сформулировать так: «Учредитель определяет цели и ставит задачи, которые генеральный директор воплощает в жизнь». Учредителю будет проще смотреть вперёд и эффективно осуществлять стратегию, если он не будет втянут в ежедневную рутину повседневной жизни организации. Учредитель не простой мечтатель и фантазёр, он  мыслит глобально.
Зная то, чего необходимо достичь, руководитель организации ведет сотрудников к поставленной цели.
Учредитель должен держать руку на пульсе и контролировать работу генерального директора не намного меньше, чем сам руководитель, контролирует работу своих заместителей. Какой бы большой ни была компания, её руководитель, не смотря на огромную власть - лишь исполнительный орган, который должен подчиняться учредителю и делать своё дело так же, как он ожидает этого от своих подчинённых - на оценку хорошо и отлично.
Когда же владелец бизнеса начинает терять свою компанию?
Это происходит в тот момент, когда, глядя на отличную работу генерального директора, учредитель расслабляется и перестаёт нести свои обязанности, перекладывая их на плечи главного руководителя организации. Кому понравится трутень, который ничего не делает, а только пользуется благами тех, кто пашет на поле бизнеса? Вот и генеральный директор взяв на себя полную ответственность за фирму, в определённый момент отказывается содержать нахлебника.
Будучи юристом, практикующим в судах, проводя собственные оценки  в отношении ситуаций, когда учредитель оставался не удел, я пришел к следующему выводу. Учредитель неосознанно вынуждал генерального директора возлагать на себя обязанности, которые должен нести учредитель. Если это происходит, то в скором времени персонал забудет о существовании основателя, так как он перестанет быть для сотрудников тем, кто когда-то вдохновлял их на подвиги. Цели компании потихоньку изменятся под цели руководителя и неизбежно возникнет другая фирма.
Что будет ждать компанию, если генеральный директор не возьмет на себя обязанности учредителя? Компания просто развалится и канет в небытие, если учредитель не одумается.
Спасти бизнес могут правильные цели компании, с которыми согласны все работники. Добросовестное исполнение обязанностей каждым сотрудником в организации, включая учредителя, это то, что позволяет  избежать фиаско, укрепляет команду и раскрывает потенциал для развития в будущем.  
Автор: Ильдар Никулин
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
240237 (за 24 часа)

Так же смотрите

В ЮВАО представитель Общественного совета посетил избирательные участки округа
ЮВАО
17.09.2021 29
Цель визита – проверить, как обеспечивается охрана общественного порядка полицейскими во время проведения голосования.
В ЮВАО представитель Общественного совета посетил избирательные участки округа
ЮВАО
17.09.2021 21
Цель визита – проверить, как обеспечивается охрана общественного порядка полицейскими во время проведения голосования.
В ЮВАО представитель Общественного совета посетил избирательные участки округа
САО
17.09.2021 25
Цель визита – проверить, как обеспечивается охрана общественного порядка полицейскими во время проведения голосования.
Дверь в квартиру актера Марьянова пришлось вскрывать из-за жалоб соседки на трупный запах
ЖКХ
17.09.2021 350
Актер Дмитрий Марьянов скончался четыре года назад в реабилитационном центре «Феникс» в подмосковном поселке Луговая в возрасте 47 лет.

Туристов, привитых российскими вакцинами, пустят в Эстонию без карантина и тестирования
Новости Мира
17.09.2021 55
Власти Эстонии разрешили прибывающим в страну иностранцам не сдавать тест на COVID-19 и не соблюдать самоизоляцию, если они прошли полную вакцинацию российскими вакцинами.
Правовой отдел УВД Северного округа столицы информирует граждан
САО
17.09.2021 101
Сотрудники Правового отдела УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве информируют граждан о работе цифрового сервиса постановки граждан на учет по месту пребывания.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS