Что нужно знать, чтобы организовать корпоративный квест?
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
Пт, 01 марта €98.72 $91.33
zen-yandex

Авторская колонка

назад

Что нужно знать, чтобы организовать корпоративный квест?

Что нужно знать, чтобы организовать корпоративный квест?
Как организовать корпоративный квест на своем мероприятии, чтобы вовлечь максимум участников и оставить самые положительные впечатления?

Ролевые квесты в последние годы стали очень популярным развлечением не только для досуга, но и для корпоративных мероприятий. И это неудивительно — прохождение увлекательных загадок и головоломок в атмосферном антураже сплачивает команду, создаёт массу положительных эмоций и впечатлений.

Однако со временем классические сюжеты и форматы начинают приедаться. Чтобы и в дальнейшем привлекать сотрудников компании, нужно подходить к организации квестов с фантазией и креативностью.

В этой статье речь пойдёт о том, какими способами можно разнообразить ролевой квест и дополнить его элементами, которые сделают прохождение по-настоящему уникальным и запоминающимся опытом для каждого участника. Мы рассмотрим дополнительные варианты сюжетных линий, технических эффектов, а также интеграцию квеста с другими активностями.

Итак, если вы задумываетесь, чем разбавить скучный стандартный квест на корпоративе — эта статья как раз для вас! Погнали генерировать идеи для незабываемого мероприятия!

Глава 1: Выбор тематики

Выбор увлекательной и интересной тематики — залог того, что ролевой квест на корпоративе запомнится сотрудникам надолго. Давайте разберём самые популярные сюжеты и варианты их адаптации под задачи и специфику вашей компании.

Классические тематики для квестов — это детектив, путешествие во времени, постапокалипсис, фантастика. В 2020-22 годах особой популярностью стали пользоваться средневековые и пиратские сюжеты. А с недавнего времени в тренд вошла антиутопия в стиле сериала "Игра в Кальмара".

Казалось бы, проще всего выбрать один из модных вариантов, чтобы понравиться аудитории. Однако мы рекомендуем пофантазировать и придумать что-то оригинальное, связанное с вашей компанией!

Например, для IT-команды можно разработать сюжет про хакеров, взламывающих секретную базу злодеев. Для строительной фирмы — про возведение храма или дворца. А рекламное агентство может погрузиться в атмосферу съёмок исторического фильма или фэнтезийного сериала по собственному сценарию!

Такой подход позволит не только разнообразить классические сюжеты, но и почувствовать себя частью одной команды, решающей рабочие задачи, пусть и в игровой форме. Сотрудникам будет интересно увидеть знакомые процессы или локации в необычном ракурсе, по-новому взглянуть на свою деятельность.

Для воплощения уникальной тематики лучше, конечно, обратиться к профессионалам индустрии развлечений. Однако вы можете сэкономить на этом и разработать сценарий совместно с командой. Это тоже отличный командообразующий процесс!

Итак, подытожим. Не бойтесь экспериментировать с тематикой квеста на корпоративе. Придумайте что-то оригинальное, связанное со спецификой вашей компании! Это позволит сотрудникам по-новому взглянуть на привычные вещи, а вам — создать по-настоящему уникальное и запоминающееся мероприятие. Вот инструкции из плана для главы 2:

Глава 2: Дополнительные элементы сюжета

Когда тематика квеста продумана, приступаем к разработке сценария и заданий. Чтобы уйти от шаблонных загадок с ключами и шифрами, давайте добавим в сюжет дополнительные креативные элементы.

Во-первых, это могут быть задания, требующие проявить смекалку, ловкость, командную сыгранность. Например, перетягивание каната, пазл из карты местности, ходьба на ходулях. Такие активности разбавят статичное сидение у монитора головоломками.

Ещё один вариант — встраивание в сюжет мини-квестов и более масштабных заданий на протяжении игры. К примеру, поиск по подсказкам спрятанного клада на территории, спасение пленника из подземелья, побег из ловушки за ограниченное время.

Во-вторых, атмосферность можно создать при помощи декораций, реквизита, костюмов. Например, для средневековой темы это могут быть настоящие доспехи, мечи, гобелены и канделябры в помещениях. А для фантастического сюжета - мигающие лампы, имитация компьютеров из фантастических фильмов, манекены пришельцев.

Наконец, привлечение актеров позволит "оживить" происходящее. Они могут сыграть роли врагов или союзников, периодически появляясь перед командами. Или взять функцию хранителей ключей на этапах, устраивая испытания для прохождения группам. Так квест превратится если не в полноценный спектакль, то в интерактивное представление.

Подытожим: задействование нестандартных заданий, декораций и актёров позволит превратить квест из обычной головоломки в увлекательное погружение для всей команды. А главное — сделает прохождение по-настоящему запоминающимся! Вот вариант аутентичного кейса по мотивам второй главы:

Строительная компания решила организовать тимбилдинг для своих сотрудников в формате ролевого квеста. Тематика была выбрана связанная со строительством - команды должны были пройти испытания средневековых строительных цехов, чтобы получить звание мастеров и возвести крепость для короля.

Чтобы уйти от шаблонных загадок, организатор дополнил сценарий дополнительными элементами. В локациях квеста были созданы настоящие декорации - макеты стройплощадок с инструментами, чертежи и схемы на пергаменте. А на протяжении игры команды выполняли задания на ловкость и командную работу - собирали фундамент из настоящих блоков по схеме за ограниченное время, преодолевали на ходулях рвы с "крокодилами".

На ключевых точках квеста участников встречали актеры в образе цеховых мастеров, ставя испытания в виде мини-квестов. Например, по средневековым чертежам собрать макет арбалета, найти во дворе спрятанные инструменты, отремонтировать "поломавшуюся" башню замка.

В итоге сотрудники компании не просто прошли логические головоломки, а погрузились в атмосферный интерактивный квест, где пригодились их профессиональные навыки. А по отзывам, такой необычный тимбилдинг запомнился им надолго!

корпоративный квест "Дедлайн в Голливуде"

Глава 3: Музыка и спецэффекты

Когда локации квеста, сюжет и задания продуманы, стоит позаботиться о дополнительных спецэффектах. Ведь именно они создают неповторимую атмосферу игры, добавляют драйва происходящему.

Давайте начнём с музыкального сопровождения. Оно должно не просто играть в фоновом режиме, а погружать участников в тематику сценария. Например, для детективной линии подойдут джазовые мотивы и саундтреки к культовым фильмам. А средневековье лучше оформить под старинную музыку, звуки леса, ржание лошадей.

Свет тоже играет немаловажную роль. Различные оттенки освещения, контрастность, мерцающие лампы - все это нагнетает обстановку во время прохождения. Особенно эффектно смотрятся синхронизированные со звуками динамические световые установки.

Что касается технических эффектов, вариантов здесь множество. Это могут быть проекции на стены и пол, создающие иллюзию движения, огня или воды. А также оборудование для имитации ветра, дыма, запахов - всё это усилит ощущения погружения. Не менее интересны механические элементы вроде хитроумных шкафов, потайных дверей, предметов с секретами.

Конечно же, такие эффекты лучше заказать у специалистов, чтобы качественно воплотить задумку. Но главное не переборщить с дополнительными "фишками", чтобы они не отвлекали от самой сути квеста. Используйте их для усиления эмоционального фона на ключевых этапах сценария. Тогда технические новинки действительно оставят яркое впечатление.

Глава 4: Интеграция с дополнительными активностями

Помимо непосредственно квеста, мероприятие можно разнообразить дополнительными активностями - как внутри самого сценария, так и по завершении основной части. Такой комплексный подход сделает корпоратив запоминающимся.

Во-первых, в игровой процесс можно интегрировать задания на сплочение и взаимодействие - перетягивание каната, построение башни из деталей, эстафеты. Тимбилдинг позволит участникам проявить себя с другой стороны, почувствовать единение команды.

Ещё один популярный формат - проведение тематических мастер-классов внутри локаций квеста. К примеру, для пиратской темы это может быть обучение фехтованию или азам морского дела. А в средневековом замке гости могут попробовать себя в изготовлении свечей или чеканке монет.

Наконец, ярким дополнением станет костюмированное шоу. В пиратской теме - выступления акробатов, фокусников, танцы у костра. Для антуража Дикого Запада отлично подойдет выступление каскадёров или индейские ритуальные танцы. Такое зрелище не даст зрителям скучать в перерывах между этапами.

Бюджет и выбранная концепция квеста диктуют, какие именно дополнительные активности возможно реализовать. Но даже простые и недорогие варианты сделают мероприятие более насыщенным и запоминающимся. Главное - фантазировать и экспериментировать!

Глава 5: Персонализация под участников

Один из способов сделать квест по-настоящему уникальным - добавить элементы персонализации под конкретных участников. Ведь корпоратив это возможность сплотить именно ваших сотрудников, учитывая их особенности.

Во-первых, квест можно адаптировать под уровень команды. Если в ней больше новичков - сделать более подробный инструктаж, упростить первые головоломки. Для опытных участников сложность должна нарастать постепенно.

Во-вторых, часть заданий хорошо привязать к специфике деятельности фирмы. Например, для IT-компании - взлом шифрованного кода, починка виртуального сервера. А для строителей - чтение чертежей, возведение конструкций по схемам. Такие задачи вызовут особый азарт.

Наконец, квест можно персонализировать с включением имен самих участников, отсылок к реальным проектам, офисным байкам. Это создаст атмосферу дружеской вечеринки и вызовет море позитива.

Конечно же, полностью адаптировать корпоративный квест под каждого невозможно. Но даже отдельные персональные элементы заставят участников почувствовать свою причастность и избранность. А главное — этот праздник запомнится им надолго!

Рекламное агентство решило провести выездной тимбилдинг для своих сотрудников в формате квеста. Чтобы мероприятие запомнилось надолго, организаторы решили максимально персонализировать сценарий под особенности команды.

Для агентства разработали уникальную тематику - командам предстояло погрузиться в атмосферу съемок исторического фильма о рыцарях. При этом в сценарии были задействованы имена самих участников, которые "играли роли" оруженосцев, знатных дам и принцесс.

Так как в команде было много новичков, для них сделали отдельный инструктаж и облегчили первые головоломки. А ветеранам агентства приготовили сложный код рыцарей для взлома секретного сейфа по ходу квеста.

Задания тоже были связаны со спецификой рекламистов - придумать слоган для рыцарского турнира, инсценировка съемок для рекламного ролика, создание логотипа цеха кузнецов.

В итоге персонализированный подход позволил каждому сотруднику проявить себя, ощутить свою сопричастность общему делу. По отзывам, такой необычный тимбилдинг действительно надолго запомнился команде и еще больше сплотил команду агентства!

Глава 6: Подведение итогов

Завершающим аккордом квеста должно стать яркое финальное испытание и награждение команд. Ведь именно памятный финиш и празднование успеха закрепят массу позитивных эмоций от прохождения.

Итоговое задание можно сделать как индивидуальным для каждого, так и общекомандным. Главное - его уровень сложности должен соответствовать предыдущим этапам. Например, для сложного многоуровневого квеста это может быть масштабная головоломка на всю площадку или оригинальное задание на смекалку.

Отличным вариантом финала станут "бои" команд по специально подготовленным правилам - то ли пейнтбол по мотивам средневековья, то ли битва роботов-трансформеров. Или захватывающая эстафета с препятствиями, например, с элементами паркура. Такой адреналиновый финиш запомнится надолго!

Конечно же, помимо главного приза для победителей, стоит подготовить памятные сувениры для всех гостей. Это могут быть стилизованные медали, кружки с символикой, благодарственные грамоты, магниты на холодильник. Такие мелочи надолго напомнят о забавном квесте на корпоративе.

Главное, сценарий награждения должен быть продуман не меньше, чем сам квест. Вкупе яркий финиш и памятные сувениры станут достойным завершением увлекательного мероприятия!

квест на корпоратив

Заключение:

Итак, мы разобрали основные способы, которые позволят разнообразить ролевой квест для запоминающегося корпоративного мероприятия. Давайте еще раз кратко суммируем ключевые моменты.

Во-первых, придумайте оригинальную тематику, желательно связанную со спецификой вашей компании. Это позволит сотрудникам по-новому взглянуть на привычные вещи.

Во-вторых, добавьте в сценарий нестандартные задания, интерактив с актерами, объемные декорации. Это создаст эффект погружения в атмосферу происходящего.

В третьих, используйте свет, музыку, спецэффекты для создания нужного эмоционального фона на ключевых этапах квеста.

В-четвертых, интегрируйте в квест дополнительные активности вроде тимбилдинга, мастер-классов, выступлений артистов. Это сделает мероприятие более насыщенным.

Наконец, по возможности адаптируйте сложность и включите задания с учетом особенностей конкретной команды. Это позволит каждому ощутить свою значимость.

Следуя этим советам и давая волю фантазии, вы обязательно создадите по-настоящему уникальный квест. А главное - подарите массу ярких эмоций и незабываемых впечатлений своим сотрудникам! Удачи в организации нестандартного корпоратива!


Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
19577 (за 24 часа)


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS