Косметическая промышленность: анализ и обзор рынка, история развития декоративной косметики в - обзор от школы красоты
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Косметическая промышленность: анализ и обзор рынка, история развития декоративной косметики в - обзор от школы красоты

Косметическая промышленность: анализ и обзор рынка, история развития декоративной косметики в - обзор от школы красоты

Анализ российского рынка косметической промышленности на протяжении многих лет демонстрирует стабильно высокие темпы роста отрасли, и сегодня ассортимент продукции непрерывно увеличивается, появляются новые технологии и способы их продвижения. Мы подвели некоторые промежуточные итоги на настоящий момент и готовы поделиться ими с вами.

Основные тенденции в мире

Последнее столетие в этой области характеризуется преобладанием нескольких крупных игроков – корпораций международного значения, контролирующих 90% ниши. В денежном выражении объем рынка в 2017 году составил 532 млрд долларов.

Специализаций и направлений в промышленности несколько. Мировое производство косметических продуктов принято сегментировать на 5 основных категорий:

  • • изделия для ухода за кожей;

  • • товары для ухода за волосами;

  • • декоративная продукция;

  • • парфюмерия;

  • • гигиенические принадлежности (в том числе дезодоранты, средства по уходу за полостью рта).


Наибольший рост за последние пять лет показали товары для кожи и волос (увеличение реализованных объемов на 36 и 22% соответственно).

В структуре расходов населения доля затрат на косметику за двухгодичный период устойчива. Падение курса рубля стимулировало развитие российской промышленности, тем не менее, более 70% от общего объема реализации приходится на зарубежные бренды. Несмотря на экономический кризис, маркетинговые исследования мирового рынка профессиональной косметики отражают, что потребители не желают экономить на внешнем облике, предпочитая качество ценовой доступности.

Шокирующие заявления в СМИ об испытаниях, проводимых мировыми компаниями над животными, токсичных компонентах в составах и другие компрометирующие информационные поводы вызывают опасения среди потребителей и направляют тенденции в сторону популяризации ухода на основе натуральных ингредиентов.

За последние 5 лет марки, позиционирующие себя как органические, заняли значительную долю российского рынка. Заметную роль здесь играют отечественные бренды, предлагая продукцию с растительным составом по оптимальной стоимости. Компания «Первое решение», которая выпускает средства Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Shop, Planeta Organica, занимает 11 % продаж гигиенических и косметических средств в России.

Декоративная косметика


История развития декоративной косметики

Истоки зарождения культуры ухода за телом фиксируются примерно 5 тыс. лет до н. э. Первые прообразы зафиксированы в Древнем Египте. Для придания коже мягкости и приятного запаха здесь использовали масла, наносили белила для защиты от солнца, подчеркивали глаза черной подводкой на основе сурьмы.

Позднее косметика получила распространение и в других странах всех континентов. Древние греки нашли применение масла оливы в уходе за кожей и волосами, средства на его основе производятся и сегодня. Здесь же изобретены первые помады, изготавливающиеся из жира с добавлением красящих веществ.

Культ декоративных средств развился и в азиатских странах – Японии, Китае, Корее. Пудры, румяна, подводки для глаз, яркие оттенки помады – естественность не была в цене в этих странах. Лица выбеливали до цвета фарфора, стремились визуально расширить разрез глаз черными контурами.

На Руси применение косметических препаратов прослеживается со времен язычества. Использовались различные природные материалы – свекла в качестве румян, мука и мел как белила, ягодный сок втирали в губы, чтобы они выглядели ярче. Глаза подводили сажей из печи.

В период Средневековья и Возрождения наметились первые технологические прорывы – развивалось мыловарение, парфюмерия, разрабатывались кремы, румяна и другие средства.

Для ХХ века характерно становление химической промышленности. Новые ингредиенты позволили разнообразить палитру и свойства продукции, увеличить сроки ее хранения.

Главные черты современных продаж косметики

Современное состояние российского и мирового рынка декоративной косметики отражает общие направления развития индустрии красоты. Несмотря на разность культур и другие национальные особенности стран, можно выделить глобальные тренды.

Первым из них является преобладание интернет-технологий в торговле. Значительно выросла доля продукции, покупаемой онлайн. Интерес в этой области подогревают оригинальные рекламные проекты от ведущих брендов, порталы, полностью посвященные бьюти-индустрии, множество модных блогеров. Продвинутые компании используют интернет-ресурсы не только для продвижения, но и размещают полезную информацию для потребителей, мастер-классы и видеоуроки, чем повышают лояльность потенциальных клиентов и узнаваемость бренда.

Интересная тенденция: пользователи предпочитают индивидуальный подход в противоположность масс-маркету. Региональные рынки демонстрируют популярность местных небольших производителей, практикующих персональный подход к клиенту в противовес международным гигантам. Успешными становятся компании, способные предложить подбор состава в зависимости от пожеланий клиента, типа кожи, цветотипа и пр.

Уклон в сторону экологичности продукции прослеживается давно, он подтверждается исследованиями объемов рынка парфюмерно-косметических и моющих средств. Сегодня эта тенденция направлена не только на безопасность товаров для здоровья человека, но и на сохранение всего окружающего мира. Яркими примерами служат полный отказ некоторых производителей от консервантов и пластиковой упаковки.

Узнать больше о современном ассортименте и актуальных новинках сезона можно в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность узнать о том, что из себя представляет школа красоты https://moscow.ecolespb.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Наиболее успешные компании в индустрии красоты

Реалии современного бизнеса заставляют организации динамично развиваться, подстраиваться под изменчивые условия. В последние годы мы наблюдаем не только смену стратегий продвижения товаров мировыми брендами, но и активные поглощения и слияния конгломератов в целях усиления своих позиций на рынке. Представители малого бизнеса интересны гигантам своей инновационностью, свежими идеями в области технических разработок и продвижения.

По итогам прошедшего года рейтинговыми агентствами были определены наиболее успешные компании отрасли (следует отметить, что их положение в конкурентной среде остается постоянным в течение трех лет). Лучшие финансовые показатели демонстрируют:

  • • L'Oreal;

  • • Unilever;

  • • P&G;

  • • Estee Lauder;

  • • Shiseido;

  • • Johnson & Johnson;

  • • AVON;

  • • LVMH;

  • • Chanel.


Уже несколько лет подряд L’Oreal с существенным отрывом возглавляет рейтинги ведущих брендов. Судя по анализу структуры рынка товаров косметической промышленности в России, наша страна поддерживает мировые тенденции. Компания активно совершенствует технологии продаж и привлекает к сотрудничеству производителей натуральных продуктов. Основным стратегическим направлением на ближайшие годы выбрано сокращение воздействия на окружающую среду и борьба с изменением климата.

Unilever является ближайшим преследователем в рейтинге лидеров отрасли. Мультибрендовый холдинг делает ставку на технологичность продукции, ее уникальные свойства, обращая внимание на возможность вторичного использования упаковочных материалов.

Procter & Gamble в 2017 году провела существенную модернизацию брендовой линейки, в результате были объединены, концептуально переработаны или закрыты более 100 проектов. За счет этого компании удалось добиться оптимизации издержек на маркетинг и сформировать новую политику продвижения по 10 ключевым направлениям. Кроме того, холдинг стремится расположить потенциальных потребителей к своим торговым маркам, обнародовав ранее засекреченные составы. Активно ведется информационная кампания в Интернете.

Перспективы развития до 2023 года

Эксперты выделяют ряд основных движущих сил, которые определяют тенденции на ближайшие 5 лет:

  • • рост спроса на омолаживающую продукцию;

  • • увеличение объемов продаж декоративной косметики для мужчин;

  • • уклон в сторону экологичности и технологичности упаковочных материалов;

  • • распространение электронных технологий в области сбыта;

  • • высокие темпы роста индустрии красоты в странах Ближнего Востока и Африки.


Согласно обзорам тенденций рынка косметики в России и мире, а также анализам истории развития в более ранние периоды, четко прослеживаются приоритетные сегменты, претендующие на ключевые позиции в отрасли.

Популяризация омолаживающих процедур в СМИ закладывает в сознание потребителей желание сохранить молодость и цветущий вид уже с ранних лет. Не только пожилые люди, но и юное поколение стремится выглядеть младше своего биологического возраста, поэтому спрос на продукцию в этой области неуклонно растет среди всех категорий населения, независимо от социального статуса и уровня доходов.

Подобными инструментами продвигается и эстетика мужской внешности. Небрежность в образе постепенно теряет свою актуальность, уступая ухоженности. Эксперты утверждают, что в ближайшей перспективе туалетный столик мужчины по количеству средств будет сравним с женским.

Кроме того, специалисты отмечают большой потенциал в странах «третьего мира». Активная урбанизация, развитие региональных производителей и проникновение технологий создают предпосылки для устойчивой положительной динамики.

Российский рынок по-прежнему остается перспективным для мировых марок косметики. Отечественные потребители демонстрируют интерес к новым технологиям и продуктам, независимо от кризисных явлений на международной арене.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
268085 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Зеленограде сотрудники ГИБДД задержали подозреваемых в использовании поддельных документов
ЗЕЛАО
02.08.2021 34
Сотрудники отдельной роты ДПС ГИБДД УВД по ЗелАО на улицах Зеленограда в ходе проверок документов выявили три факта использования поддельных водительских удостоверений.
За прошедшие сутки в Японии выявили более 10 000 случаев коронавирусной нфекции
Новости Мира
01.08.2021 141

Коронавирус продолжает обновлять антирекорды в стране восходящего солнца

Скарлетт Йоханссон подала в суд на компанию Дисней
Новости Мира
01.08.2021 172

Американская актриса подала в суд на известную кинокомпанию

В Бодруме эвакуировали три отеля
Новости Мира
01.08.2021 142

Мэр курортного города Бодрум в Турции сообщил об эвакуации трех отелей из-за лесных пожаров

Китайские врачи поставили 1,65 миллиарда уколов вакциной от коронавируса
Новости Мира
01.08.2021 140

В Китае привились от коронавируса более 1,6 миллиарда человек

В США вакцинировались 160 миллионов человек
Новости Мира
01.08.2021 146

В Соединенных штатах Америки полностью прошли вакцинацию от коронавируса 160 миллионов человек



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS