Кто предал Дину Аверину | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
доктор психологии, аналитик, эксперт

Кто предал Дину Аверину

Кто предал Дину Аверину
Горечь от судейской несправедливости, лишившего Дину Аверину заслуженного, по мнению многих специалистов , "золота" Токио, разделили миллионы болельщиков во всем мире.
Горечь от судейской несправедливости, лишившего Дину Аверину заслуженного, по мнению многих специалистов , "золота" Токио, разделили миллионы болельщиков во всем мире.

Но за осуждениями и поисками прецедентов в гимнастике, многие упускают и другие причины- предательство. Предательство не только Олимпийских идеалов и Чести, но и предательство интересов Родины, ее народа.

Наверное, все обсудили и прокомментировали технические и художественные особенности исполнения программы Дины Авериной и ее конкурентки и за всем этим остались в стороне и другие причины такого решения.

Окончательное решение по отклонению протестов на судейство было принято нашей с вами соотечественницей - председателем Технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) и главным судьей соревнований Натальей Кузьминой.

Итог – впервые за четверть века Россия осталась без "золота" в художественной гимнастике.

Неубиваемый "козырь": чего русским жаловаться, если главным судьей олимпийского турнира "художниц" в Токио была … представительница России.

Действительно, за судейство на Олимпиаде отвечала наша соотечественница – заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, кавалер ордена Почета Наталья Кузьмина. Именно она в настоящее время возглавляет технический комитет по "художке" Международной федерации гимнастики (FIG), который назначает арбитров на все топовые соревнования и контролирует их работу. Более того, Кузьмина принимала окончательное решение об отклонении трех из четырех протестов на оценки арбитров Дине Авериной, поданные российским тренерским штабом.

Главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова, фактически обвинившая Кузьмину в трусости, на мой взгляд не права. Кузьмина не струсила она предала интересы не только спорта но и страны благодаря которой и добилась столь высокого поста.


"У нас президент технического комитета – Кузьмина, она, видимо, побоялась встать и сказать за русскую. Но тут нет политизации, есть только правила соревнования. Но она этого не сделала".

Слово "видимо" здесь отнюдь не случайно. Доказательств проявленного малодушия нет, и формально упрекнуть Кузьмину не в чем. Даже у признанных специалистов нет единого мнения по поводу принятых ей и ее коллегами решений. Но есть некоторые вещи, заставляющие взглянуть на случившееся несколько под другим углом.

Наталья Ивановна – действительно авторитетный заслуженный тренер, воспитавшая многих известных спортсменок, среди которых олимпийские чемпионки Марина Лобач и Александра Тимошенко. Но вот ее судейский бэкграунд не столь блестящ: в 2012-м Кузьмина оказалась в числе 52 арбитров, которых руководство FIG обвинило в мошенничестве при сдаче экзаменов на право судейства. Через полгода весь состав техкомитета, куда она тогда входила в качестве рядового члена, был отстранен от работы. После долгого разбирательства Спортивный арбитражный суд в Лозанне Кузьмину оправдал, сочтя обвинения недоказанными, и в 2019 году она возглавила техкомитет FIG, из которого ее за шесть лет до этого изгоняли.


Этой осенью Кузьминой предстоит переизбрание, и его успех во многом зависит от позиции президента FIG Моринари Ватанабэ, являющегося рьяным сторонником "универсальности", под которой он понимает как можно более широкое представительство спортсменов из разных стран среди призеров. По мнению японца, доминирование одной страны вредит гимнастике, т.к. снижает доходы Федерации от трансляций соревнований, которые становятся скучными и неинтересными. Нормальный коммерческий подход, но какое отношение он имеет к Олимпиаде, к которой априори приковано огромное внимание всего мира?


И еще одна важная деталь. Дочь Натальи Кузьминой Светлана вместе с ее внуками уже много лет живет за океаном, и, по некоторым данным, имеет гражданство США. Позиция Штатов в отношении российского спорта хорошо известна: именно американцы являются главными обличителями якобы существующей в РФ государственной системы допинговой поддержки. Цель этой кампании – устранить Россию из числа конкурентов США на мировой спортивной арене.

"Спорт с таким судейством не может быть представлен на Олимпийских играх", — сказала Винер-Усманова.

Свое отношение к этой ситуации выразил Президент РФ Владимир Путин. Дина Аверина удостоена не положенной за это медали, а ордена. Более высокая госнаграда призвана хотя бы отчасти компенсировать российской гимнастке судейскую несправедливость в Токио, допущенную при участии нашей соотечественницы Натальи Кузьминой

Валерий Розанов эксперт
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
256111 (за 24 часа)

Так же смотрите

Троицк: «Путь к здоровью» приглашает
ТИНАО
19.10.2021 10
Жителей «серебряного возраста» приглашают заняться йогой.
«Дети сказками живут» в Рязановском
ТИНАО
19.10.2021 24
Театрализованная игровая программа в Доме культуры «Десна» поселения Рязановское.
Для спортсменов Дссеновского
ТИНАО
19.10.2021 11
Новая универсальная спортивная площадка.
Штернбергия в урочище «Балка Большой Кастель»
Крым
19.10.2021 52
В Крыму обнаружен редкий краснокнижный цветок.
«Закрытие парусного сезона» в Севастополе
Крым
19.10.2021 56
Последний в этом сезоне региональный турнир по парусному спорту.
Туристам и отдыхающим: новости из Мисхора
Крым
19.10.2021 57
Тем, кто хочет полюбоваться красотами Ай-Петри.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS