Культур много, человечество одно | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Культур много, человечество одно

Культур много, человечество одно
21 мая во всем мире отмечается Международный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. Этот праздник был учрежден в 2002 году резолюцией 57/249 Генеральной Ассамблеи ООН с целью сохранения культурного разнообразия; просвещения относительно позитивной роли культурного разнообразия, в частности в том, что касается языков; укрепления потенциала культуры как средства обеспечения процветания, устойчивого развития и глобального мирного сосуществования
Отметим интересные посылы резолюции о том, что: а) существует взаимосвязь между культурой и развитием; б) культура может способствовать сокращению масштабов нищеты.

Словарная дефиниция категории «культура» дает понимание «культуры» как совокупности достижений человеческого общества в производственной, общественной и духовной жизни [Большой толковый словарь русского языка, с. 479]. Соответствие чего-либо понятию «культура» (в нормативном/словарном понимании слова) имеет своим условием достижения, т. е. положительные результаты чьих-либо усилий.

ЮНЕСКО рассматривает культуру как совокупность присущих обществу или социальной группе отличительных признаков – духовных и материальных, интеллектуальных и эмоциональных – и что помимо искусства и литературы культура охватывает образ жизни, «умение жить вместе», системы ценностей, традиции и верования.

Культура и разнообразие культур, по мнению экспертов ЮНЕСКО, – один из ключевых моментов в развитии человеческой цивилизации и мирного сосуществовании государств.

Тем не менее постулат о культурном разнообразии и мирном существовании, на наш взгляд, не столь однозначен. И реальные факты свидетельствуют о достаточно высоком уровне конфликтов на национальной почве, тем более что в мире всего 42,4% государств, в которых основная этническая общность составляет от 50% до 89%, и порядка 58% с высоким уровнем этического разнообразия.

Российская Федерация не является исключением. Так, только за последние 10 лет конфликты в России были среди различных этнических групп. Это и выступление 20 тысяч человек на Манежной площади в Москве и последующие столкновения в различных районах столицы (2010 г.); и конфликт в Приангарье между местными жителями и работающими на нашей территории гражданами Китая (2012 г.); и выступление нескольких тысяч местных жителей в городе Пугачеве Саратовской области (2013 г.); и беспорядки и погромы в отношении нелегальных мигрантов столичного Бирюлево (2013 г.); и межэтнический конфликт в поселке Чемодановка Пензенской области между местными жителями и цыганской общиной, после которого, боясь расправы, уехало порядка 900 человек (2019 г.); и массовый митинг против трудовых мигрантов в Якутии и последующие случаи нападения местных жителей на представителей других национальностей (2019 г.) и т.д. Конечно, триггером были и другие составляющие, однако в обществе существует национальный фактор риска (элемент неприятия «других»).

Поэтому при ООН был создан «Альянс цивилизаций», задачи которого: управление культурным разнообразием, создание коалиции против экстремистских сил, движение за продвижение взаимного уважения к культурам, традициям и религиозным убеждениям]. Девиз Альянса – «Много культур, одно человечество».

Значимым инструментом диалога культур, приводящим к взаимопониманию, является, на наш взгляд, нерелигиозная книга Л. Рона Хаббарда «Дорога к счастью». Работа излагает 21 универсальное нравственное наставление, которое встречается в культуре разных стран и цивилизаций. Например, «Будьте трудолюбивы», «Уважайте родителей и помогайте им», «Будьте достойны доверия», «Возвращайте свои долги», «Берегите и улучшайте свое окружение» и др. Это те точки согласия, благодаря которым можно начать выстраивать продуктивный диалог и развивать взаимопонимание.

Уже более тридцати лет книга «Дорога к счастью» успешно используется в процессе разрешения межнациональных конфликтов. Например, в ходе улаживания последствий и общественного напряжения после конфликта в Бирюлево.

Итак, в данный момент в мире насчитывается от четырех с половиной до шести тысяч национальностей (не считая племен, с которыми еще не контактировали). Эти группы обладают характерными особенностями и культурой. Если подчеркивать и отстаивать только свою исключительность, то нельзя прийти к мирному сосуществованию на Земле, поэтому более продуктивным является подход, при котором требуется выявлять, то общее, что может стать точками согласия, и выстраивать диалог на основе этих точек согласия. И только в этом случае люди смогут наслаждаться дружелюбной обстановкой в условиях поликультурного мира.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
280756 (за 24 часа)

Так же смотрите

В России создается новый университет
Наука и образование
27.05.2020 91
Скоро в России будет создано новое образовательное учреждение - Евразийский гуманитарный  университет. Целью создания  университета является подготовка элитных кадров для стран Евразии
В спецвыпуске журнала «Международная жизнь» к саммиту БРИКС -2020 размещена статья президента РОО «БРИКС. Мир Традиций» из САО Людмилы Секачевой
Интересное от партнеров
26.05.2020 98
В статье «Великие учителя БРИКС: культурологический опыт экспедиций на «поле» альянса» автор знакомит читателей с пятисторонней деятельностью организации за последние пять лет и ближайшими планами.
На Арбате полицейские задержали подозреваемого в краже
ЦАО
26.05.2020 86
"Сотрудники Отдельной роты патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по району Арбат задержали мужчину, подозреваемого в краже имущества у гражданина", - сообщила начальник ОССМИ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник внутренней службы Татьяна Дугина.
Оперативники Красносельского района столицы задержали подозреваемого в краже
ЦАО
26.05.2020 76
"Сотрудники Отдела уголовного розыска ОМВД России по Красносельскому району задержали мужчину, подозреваемого в хищении мобильного телефона", - сообщила начальник ОССМИ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник внутренней службы Татьяна Дугина.
Полицейские ЦАО столицы задержали подозреваемого в попытке кражи
ЦАО
26.05.2020 100
"Сотрудники Отдельной роты патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по Мещанскому району задержали мужчину, подозреваемого в попытке хищения имущества из кафе", - сообщила начальник ОССМИ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник внутренней службы Татьяна Дугина.
В Управлении информации и общественных связей ГУ МВД России по г. Москве прошел отборочный этап Всероссийского конкурса детского творчества «Полицейский Дядя Степа»
ЦАО
26.05.2020 88
Ежегодный Всероссийский конкурс детского творчества «Полицейский Дядя Степа» проводится в преддверии Международного дня защиты детей. В этом году, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, данный проект реализуется дистанционно.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS