Лингвальные брекеты: исправления прикуса зубов внутренними брекетами Incognito и Win

Авторские колонки

назад

Лингвальные брекеты: исправления прикуса зубов внутренними брекетами Incognito и Win

Лингвальные брекеты: исправления прикуса зубов внутренними брекетами Incognito и Win

Многие пациенты стоматологических клиник сталкиваются с такой проблемой как неправильный прикус. Самым распространенным способом лечения в этом случае является установка брекетов, но к ним у большинства населения крайне отрицательное отношение, в первую очередь из-за того, что что они делают человека менее привлекательным для окружающих. Еще сложнее примириться с их ношением взрослым.

Содержание статьи:

  1. Основные вопросы, задаваемые специалисту
  2. Задачи, стоящие перед врачами при лечении прикуса
  3. Недостатки и достоинства новой брекет -системы
  4. Показания
  5. Изменения в ходе лечения

Состояние рта до и после лечения

О том стоит ли столь категорически отказываться от предложенного лечения из-за имеющихся у пациента комплексов мы сегодня узнаем у врача, который смог подарить счастливую улыбку многим своим пациентам, стоматолога-ортодонта Ременской Софьи Олеговны

Врач стоматолог-ортодонт стоматологической клиники «Улыбнись» на Алексеевской Ременская Софья Олеговна

Основные вопросы задаваемые специалисту

– Добрый день, Софья Олеговна, скажите, стоит ли заниматься исправление недостатка прикуса? Считается что данный процесс длительный, причиняющий множество неудобств пациенту. И вообще насколько реально исправить прикус уже у взрослого человека у которого закончилось формирование и рост челюсти, а молочные зубы давно сменились постоянными?

– Прежде чем я дам ответы на ваши вопросы, давайте обратимся к статистике. По данным Всемирной организации здравоохранения каждые 8 человек из 10 имеют дефекты прикуса. Предпочтительно, чтобы им была оказана помощь по исправлению прикуса еще в детском возрасте. Но в жизни нам приходится сталкиваться с различными ситуациями, и в результате пациент попадает к нам уже во взрослом возрасте. Современная медицина достигла такого уровня, что исправить недостаток возможно в любом возрасте и независимо от тяжести имеющегося дефекта.

– А что такое прикус и какие сложности с ним могут возникнуть у человека?

– Прикусом называют положение верхнего и нижнего ряда при полном их смыкании. В норме зубы антагонисты верхней и нижней челюсти должны расположиться симметрично друг к другу, причем верхние резцы должны немного перекрывать нижние. Любая асимметрию и промежутки между соседними зубами будут являться патологией. Существует множество типов патологии прикуса, но мне хочется заострить внимание вот на чем, многие пациенты, впервые попадая ко мне на прием, считают свою проблему сугубо эстетической и психологической. На деле, имеющиеся дефекты становятся причиной развития целого букета заболеваний на первый взгляд с проблемами прикуса никак не связанными.

– И, о каких патологиях идет речь?

– Речь в данном случае идет о:

● разрушении зубов;

● головных болях;

● нарушениях речи;

● проблемах с пищеварением.

– И что может предложить современная медицина таким пациентам?

– На сегодняшний день существует два подхода к лечению неправильного прикуса, это хирургический, применяемый в особо тяжелых случаях, и консервативный с использованием брекетов, виниров, элайнеров или трейнеров. Какую из вышеназванных систем использовать для корректировки прикуса решает врач сразу после осмотра пациента.

– А какую из систем вы бы посоветовали своим пациентам?

– Для того чтобы подобрать оптимальную методику требуется пройти обследование, включающее в себя осмотр полости рта, изучение рентген – снимка ну и, конечно же, создание слепка. В некоторых случаях мы предлагаем использовать брекеты.

– Не могли бы вы уточнить что эта за система и какие ее разновидности используются в том числе в вашей клинике?

– Эта система состоит из железных скоб, цепляющихся за каждый зуб и дуги, которая проходит по всему ряду зубов. Основная нагрузка во время лечения приходится именно на эту дугу. Именно она давит на зубы заставляя их занять правильное положение. В зависимости от анатомических особенностей зубного ряда выбирают различные виды брекетов, перед тем как предложить одну из систем пациенту, врач оценивает ее преимущества и недостатки в применении конкретно в данной ситуации.

Задачи, стоящие перед врачами при лечении прикуса

Особое место занимают лингвальные брекеты. Они имеют явное преимущество перед обычными конструкциями подобного назначения. Их крепление происходит с внутренней части зубного ряда. В итоге вся система остается скрытой от глаз окружающих пациента людей. В народе они получили название инкогнито.

Конечно же, нельзя утверждать, что подобная конструкция сразу решит все проблемы, связанные с восстановлением прикуса. У данной методики есть свои плюсы и свои минусы. Уже упоминаемые нами простые брекеты вначале воспринимались всеми в штыки, так как сильно влияли на внешность, но потом отношение к ним изменилось. Но работы в этой области продолжались и для того чтобы снизить накал эмоционального травмирующего фактора были разработаны лингвальные брекеты. В настоящее время разрабатываются новые модели именно этих приспособлений. Задача, которая стоит перед врачами на данный момент:

● Найти более легкие виды материалов для того чтобы значительно уменьшить вес конструкции.

● Учитывая, что брекеты постоянно находятся в полости рта, они не должны вызывать аллергических реакций.

● Не менее важная задача – сделать их еще менее заметными.

Недостатки и достоинства новой брекет системы

В настоящее время можно сказать, что число плюсов значительно превышает существующие минусы.

Стоит более подробно остановиться на положительных моментах использования новой брекет-системы.

★ Они совершенно не видны. О том, что система установлена будет знать только лечащий врач и сам пациент.

★ При разработке конструкции используются принципы 3D- моделирования. Врач имеет возможность оценить эффективность конструкции задолго до ее реализации с помощью материалов.

★ При установке данного типа брегетов всегда остается возможность внести некоторые изменения при необходимости с учетом пожеланий пациента и практической целесообразности.

К минусам можно отнести:

● Некоторую болезненность. Особенно это отмечают те пациенты, которые уже имели возможность поносить обычные брекеты. Среди тех кому были установлены лингвальные брекеты был проведен опрос. Им предлагалось оценить болезненность в полости рта связанную с лечением по 10 бальной системе. Цифры при этом оказались значительные на уровне 6-8 баллов.

● Значительное ухудшение произношения. Вся проблема заключается в том, что конструкция устанавливается изнутри в области где находится язык и совершаются его движения в процессе произношения звуков. Вполне понятно, что детали брекетов будут мешать. Известны случаи, когда по этой причине у пациентов, проходящих лечение развивался логоневроз или другими словами боязнь неправильно произносить слова.

● При неудачно подобранной конфигурации возможно травмирование языка о различные части брекетов. Даже при качественно проведенном моделировании, в первое время пациенты сталкиваются с подобной проблемой, которая исчезает после того как человек привыкает к конструкции.

● Пациентов заранее предупреждают о том, что лечение при выборе этого варианта брекетов будет длиться дольше чем при задействовании “классической” конструкции. Но чаще всего, такой критерий как время имеет второстепенное значение, особенно на фоне имеющихся преимуществ, главным из которых является скрытое ношение.

● Самым важным минусом подобного подхода к исправлению дефекта прикуса, для многих пациентов является достаточно высокая стоимость лечения. На высокую стоимость не оказывают услуги врача и проводимые обследования. На уровень цен оказывает влияние стоимость материалов, идущих на изготовление брекетов. Также следует учитывать трудоемкость изготовления конструкции.

Так выглядят уже полностью установленная конструкция.

При этом стоит упомянуть еще об одном минусе данного приспособления о котором практически не вспоминают. Они создают некоторое сложности при налаживании интимной жизни. При поцелуях конструкция может травмировать и партнера, поэтому обоим участникам процесса придется соблюдать некоторую осторожность. При недостаточной гигиене полости рта полученные в ходе интимных ласк микротрещины могут воспалиться. В нашей стране подобная статистика не ведется, но в зарубежных источниках она часто упоминается и даже называются некоторые цифры.

Согласно имеющимся данным на Западе периодически мода на внутренние брекеты проходит и вновь возвращается.

Показания

Брекеты данного типа устанавливаются в случае если необходимо:

● Уменьшить промежуток между зубами.

● Изменить направление, в котором растет зуб.

● Исправить прикус.

● Уменьшить нахлест верхних зубов на нижние.

Система не используется если:

● У пациента имеется пародонтоз любого происхождения.

● Зубы расположены в зубном ряду настолько редко, что нет возможности установить на них пластинки.

● Наблюдается нарушение в работе сустава нижней челюсти.

● Присутствует аллергическая реакция на металлы

● При наличии излишне узкой челюсти

● Зубы растут слишком скученно.

● Ограничение по возрасту. Система не устанавливается до достижения 13– лет.

Изменения в ходе лечения

Перед началом лечения проводится полная санация ротовой полости. К моменту установки брекетов на слизистой не должно быть признаков воспаления слизистой, должны полностью отсутствовать ранки и трещины. На зубах не должно быть налета и зубных камней.

К этому моменту полностью заканчиваются все работы связанные с моделированием системы. Особенно тщательно должны быть проработаны проблемные участки зубного ряда. На изготовление пластинок, которые в последующем будут приклеиваться на зубы уходит от двух до четырех месяцев в зависимости от сложности выполняемых работ и выбранной модели конструкции.

На всю систему дается гарантия, которая перестает действовать если пациентом нарушены правила ухода и ношения системы. При нарушении целостности конструкции ремонт в подавляющем большинстве случаев оказывается невозможным. В этом случае гарантийные обязательства также прекращают свое действие. Самыми надежными считаются системы, произведенные в Германии. В договоре с клиникой заранее оговариваются вопросы, связанные с поломкой и ремонтом брекетов.

● Подпиливается эмаль с внутренней стороны зубов.

● С помощью клея к зубам прикрепляются специальные пластинки. На каждой из них имеются крепления с замочками.

● В последнюю устанавливается специальная дуга с заранее определенной формой.

● В процессе установки она входит в специально для нее предназначенные пазы.

В ходе лечения пациент должен периодически посещать лечащего врача, в ходе этих визитов отслеживается состояние силовой дуги и при наличии прогресса происходит ее замена на новую.

Стоимость брекетов в зависимости от производителя

● Система STB – от 180 тыс. руб.

● Модель 2D – от 150 тыс. руб.

● Конструкции Win – от 250 тыс. руб.

● Модель Incognito – от 350 тыс. руб

На российском рынке наибольшее распространение получили лингвальные брекеты фирм Ormco, TopService и Forestadent. В целом же они мало чем отличаются друг от друга. Небольшая разница в материалах, которые избраны для изготовления изделий. В самых дорогих моделях используется золото.

Состояние рта до и после лечения

В итоге состояние полости рта кардинально изменяется в лучшую сторону что становится заметным даже неспециалисту.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
384943 (за 24 часа)

Так же смотрите

ДТП на МКАД в районе Можайского шоссе
ЗАО
16.09.2020 53
Два легковых автомобиля не смогли поделить дорогу на внешней стороне МКАД в районе Можайского шоссе.
Станцию БКЛ «Зюзино» достроят в 2021 году
ЮЗАО
16.09.2020 58
Станция «Зюзино» БКЛ метро готова на две трети. Достроить ее должны уже в следующем году.
Берег реки Сходни очистят от мусора
СЗАО
16.09.2020 56
18 сентября в районе Куркино будет проводиться Всероссийская акция «Вода России».
Участок улично-дорожной сети реконструируют в Раменках
ЗАО
16.09.2020 57
Реконструкция ждет участок улично-дорожной сети и разворотной площадки в районе Раменки.
Дело возбудили по факту кражи у уснувшего на лавочке регбиста в ЦАО
ЦАО
16.09.2020 56
Московские правоохранители возбудили уголовное дело по факту кражи смартфонов у регбиста. Это произошло в ЦАО.
3 млн рублей переплаты вернули жителям дома в Можайском
ЗАО
16.09.2020 52
После проверки Мосжилинспекции жителям Можайского района были возвращены свыше 3 млн рублей за неверно начисленные услуги.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS