Люди – нелюди | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Люди – нелюди

Люди – нелюди
Некоторое время назад стало модным заявлять о национальных ценностях. Некоторые не очень далекие политики и религиозные деятели отстаивали точку зрения, согласно которой универсальных, общечеловеческих ценностей не существует, что эти понятия придуманы врагами нашего государства, что нам надо отстаивать наши собственные ценности.
Некоторое время назад стало модным заявлять о национальных ценностях. Некоторые не очень далекие политики и религиозные деятели отстаивали точку зрения, согласно которой универсальных, общечеловеческих ценностей не существует, что эти понятия придуманы врагами нашего государства, что нам надо отстаивать наши собственные ценности.

В.В. Путин  в своих выступлениях ни раз указывал на существование универсальных ценностей, таких как справедливость, уважение, доверие. Данные ценности, по словам главы нашего государства, мы отстаиваем на международной арене, а также «обязаны гарантировать их реализацию внутри страны».

И пока в обществе идет спор об универсальных ценностях, можно рекомендовать работу известного ученого-гуманиста Л. Рона Хаббард «Дорога к счастью», которую по праву можно назвать энциклопедией универсальных нравственных ценностей. Усваивая их, человек осознает свою сопричастность к культуре (поскольку эти нравственные ценности – достояние культуры), развивает гуманистичность позиции. И это важно для сохранения мира и добрососедских отношений в нашем многонациональном государстве. Например, в Новосибирске столкнулись с проблемой неприятия и жестокого обращения с детьми мигрантов, которые ходили в начальные классы. Лектору пришлось затратить достаточное время на то, чтобы дети осознали: люди другой национальности, другого оттенка или цвета кожи – тоже являются людьми. Как это было ни очевидно для взрослых, но дети отрицали такую принадлежность. Поэтому их поведение было агрессивным. Когда же к общему удовлетворению дети поняли и согласились, что люди другой национальности – тоже люди, а не звери, то обстановка нормализовалась и притеснения закончились.
На мой взгляд, в учебных заведениях необходимо шире использовать изучение общечеловеческих ценностей и не только во время факультативных занятий или классных часов, но и в рамках общеобразовательных дисциплин (в любой из них можно выявить и подчеркнуть нравственный аспект).

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
266372 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 134

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 108

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 119

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 122

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 141

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 156

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS