Маркетинг в примерах | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Маркетинг в примерах

Маркетинг в примерах
Несколько тысяч лет назад одна хорошая женщина вышла замуж за умного мужчину. Однажды утром он прибежал к ней на кухню и сказал, что изобрел колесо, история человечества теперь изменится.
Через две недели он сообщил, что сделал колесо легче. Через месяц он изобрел спицы для колеса. Он был хорошим охотником, но когда он начал изобретать, то забросил свою охоту. Очень увлекающийся человек. Спустя пару месяцев его супруга смотрела на самые разные и замечательные колеса, которые хранились у них в сарае, и грустила о том, что они питаются кореньями, нет мяса, которое раньше приносил супруг. А произошла эта грустная история потому, что они не знали значение слова Маркетинг. Слово тогда звучало иначе и на другом языке, но значение не изменилось за тысячи лет. Потом нашелся человек, который точно знал значение слова Маркетинг, и история стала гораздо счастливей. А результаты ее можно увидеть вокруг в автомобилях, кораблях, космосе.

МАРКЕТИНГ: формирование идеи конкретного продукта, его упаковка и передача в руки публики. Это означает подготовить продукт, доставить на рынок, и разместить его там таким образом, что бы добиться максимально возможного сбыта и максимального отклика. (Л. Рон Хаббард)

Замечательные слова, но очень часто прочитав, что-либо тебе не хватает понимания. Слова вроде все правильные, но что они означают не совсем понятно. Просто желательно привести несколько примеров, что бы человек мог применить это на практике. Иначе слова так и останутся словами.

Это похоже на академическое образование. Многие могут решать логарифмы и дифференциальные уравнения после окончания первых курсов технических вузов, но где их можно применять на практике, толком никто не знает. Умение и знание, которое не применяются, постепенно исчезают.

Давайте рассмотрим, что значит подготовить продукт. Продуктом может быть как что то, вещественное, например холодильник, так и услуга, как вариант строительство дома. До того как продукт доставить на рынок – то место где его могут увидеть и приобрести, необходимо выполнить следующие действия.

- Определиться, кто будет вашим покупателем. Допустим человек, который приобретает холодильники в средней ценовой категории. Опишите его. На чем он ездит, какие передачи смотрит по телевизору, в каких социальных сетях общается. Причем не придумать, а спросить у самих потребителей об этом.

- Составить и провести опросы, узнать у целевой аудитории, что для неё важно в этом продукте.

Рассмотрим еще более подробно, поскольку не совсем понятно, что за опросы и где их проводить.

Если вы уже занимаетесь холодильниками, и хотите просто увеличить продажи, то сначала желательно посмотреть какие покупатели приносят вам больше денег. Затем опросить их. Почему они покупают у вас? Что для них важно при покупке холодильника? Если ответят, что цена, задаем другой вопрос. А что для вас важно кроме цены? Ну и так далее. Задавать за раз не более 5-6 вопросов.

Если только планируете заняться холодильниками, то можно договорится с поставщиком холодильников и провести для него опрос в магазинах торгующей бытовой техникой. Вы проводите опрос, он получает результаты опроса бесплатно.

Не стремитесь получить всю информацию за один раз. Часто бывает нужно провести три-четыре опроса. В процессе опросов выясняются порой очень интересные вещи или видно вопрос не понятен. Нужно просто изменить вопросы и провести опрос следующих покупателей.

В 2007г мы проводили опрос клиентов автомойки. Выяснили, что они хотят получить свою машину чистой и сухой. На втором опросе мы решили уточнить для создания макета, что у них ассоциируется с чистым и сухим предметом. Из пятнадцати опрошенных совпало два ответа. Варианты были самые разные от крышки стола и полотенца, заканчивая утюгом. В третьем варианте вопрос звучал так: « На что вы смотрите в первую очередь, когда получаете машину после мойки?» Девять из одиннадцати опрошенных сказали, что смотрят сначала на крыло автомобиля.
Есть маленькая хитрость в опросах. Можно проводить опросы не сотен и тысяч человек, для того что бы получить погрешность в пару процентов, а значительно меньше. При опросе 20 человек вероятность ошибки из-за малого числа опрошенных составляет около 20-25%. Но если 80% опрошенных ответили на вопрос одинаково, то даже в случае ошибки, все равно больше половины ответило похоже.

А если продаем услугу, например ремонт квартиры. Как можно ее подготовить? Если вы занимаетесь ремонтами квартир, опросите тех клиентов, которым вы недавно делали ремонт. Если только планируете, предложите провести опрос клиентов, насколько они удовлетворены работой, какой либо организации, которая занимается ремонтами. Заодно уточните и некоторые свои вопросы.

Частые ошибки при опросе заключаются в том, что не правильно выбираются опрашиваемые. Если вы планируете проводить опросы у людей, которые приобретают квартиры за $300-500 тыс., то таких сложно найти в метро или в клиентах у небольших строительных фирм.

Вот мы провели опросы и теперь у нас есть данные. На основании этих данных можно будет создать идею продукта. Что это означает? Например? при опросе покупателей похожего холодильника, который вы хотите продавать. 75% покупателей сказали, что они покупают этот холодильник, потому что у него хорошее соотношение цена качество (игнорируем такой ответ, нельзя как то измерить этот параметр), у него специальная полка в морозилке для хранения ягод, плюс гарантия три года. Полка для ягод ничем не отличается от других полок. Видимо в рекламе на этой полке располагали ягоды. Но у нас появилось две кнопки полка для ягод и надежность холодильника. На основании этого уже можно будет придумать, как продвигать этот холодильник.

В рекламу включается информация о том, что есть специальная полка для замораживания ягод и специальные пластиковые судки для замораживания ягод. Судки можно приобрести отдельно, они стоят какие-то небольшие деньги, и напечатать листовку по правильному замораживанию ягод. Поскольку видно, что покупатели заинтересованы в надежности. То можно найти, что-либо надежное в этом холодильнике (которое действительно есть). Возможно, петли. И продвигать, что движущие части в этом холодильнике сделаны из нержавеющей стали и сломаться не могут. Это помимо обычной гарантии на три года.

В результате мы имеем холодильник, отлично сохраняющий ягоды с огорода и надежный. После этого создается макеты рекламы с этими кнопками (разные картинки, разные слоганы, но кнопки те же) и тестируется на покупателях техники среднего ценового диапазона. На основании полученных результатов уже можно будет планировать, как доставить продукт на рынок и разместить выгодным образом.


Довженко Александр
Мастерская по ремонту бизнеса
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
247390 (за 24 часа)

Так же смотрите

6000 шведов заразились коронавирусом уже после вакцинации
Новости Мира
05.05.2021 73

В Швеции после вакцинации зарегистрировано шесть тысяч случаев заражения коронавирусом

Октоберфест отменен
Новости Мира
05.05.2021 90

Власти Баварии приняли решение отменить ежегодный масштабный пивной фестиваль

Facebook не стал разблокировать аккаунт Трампа
Новости Мира
05.05.2021 67

Надзорный совет соцсети Facebook отказал Трампу в разблокировке его аккаунта

Minuteman III «запустили» с авиабазы Ванденберг
Новости Мира
05.05.2021 89

В США произведен тестовый пуск межконтинентальной ракеты Minuteman III

Украинки устроили в Турции неприличную фотосессию
Новости Мира
05.05.2021 142

В Турции задержаны украинки, устроившие на яхте непристойную фотосессию

Польша готова купить у Дании вакцину, от которой в Дании отказались
Новости Мира
05.05.2021 84

Польша заявила о готовности выкупить у Дании вакцину J&J, которую не будут использовать



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS