Международный кинофестиваль «8 женщин» вручил награды победителям | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
киновед, журналист

Международный кинофестиваль «8 женщин» вручил награды победителям

Международный кинофестиваль «8 женщин» вручил награды победителям
8 фильмов, 8 призов, 8 членов жюри – кинофестиваль "8 женщин", символизирующий начало женского киногода, по меткому определению одной из победительниц, завершил работу в Центральном Доме кино.
Все знают, что кинематограф придумали двое мужчин, и в тот момент женщины допускались только в актрисы, потом постепенно они стали прибирать кино к рукам, и на сегодняшний день по данным университета изучения кино Сан-Диего процент женщин-кинорежиссеров составляет 16%. Да, это, возможно, не так много, но еще пару лет назад эта цифра была в четыре раза меньше.
Да, слова режиссер, оператор, продюсер, сценарист не имеют феминитива или он звучит, мягко говоря, не очень, но зато в кинематографе все больше женщин. Женщин, делающих замечательное, качественное, интересное, захватывающее кино, кино зрительское, кино, на которое хочется пойти. В этом могли убедиться зрители Международного кинофестиваля «Восемь женщин», который только что закрылся в Москве.
По слова режиссера, получившего приз зрительских симпатий, Оксаны Карас, «этот фестиваль открывает весну и начинает женский киногод». «Для женщин, вообще новый год начинается не в январе, – сказал режиссер, – а в марте, с весной, когда все расцветает, распускается, и мы выходим из зимней спячки». Это весьма интересно умозаключение, если учесть, что кинофестиваль «Сталкер», который тоже проводит Гильдия кинорежиссеров России, поводит итоги киногода.
Итак, «праздник кино», который устроили, по словам руководителя Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в РФ Керстин Кайзер, устроители фестиваля для зрителей, завершен.
Жюри в составе четырех мужчин и четырех женщин – композитора Андрея Батурина; режиссера, сценариста, продюсера, директора Дома кино Екатерины Головни; актера, режиссера Алана Догузова; продюсера Натальи Ивановой, менеджера проектов Филиала Фонда Розы Люксембург (ФРГ) в РФ Ольги Игнатовой; режиссера анимационного кино Святослава Ушакова; актера, режиссера, продюсера, заслуженного артиста России Тимофея Федорова; актрисы, режиссера, продюсера Людмилы Цветковой

Присудило следующие призы:

1. Приз за лучший игровой фильм – «ОДНАЖДЫ В ТРУБЧЕВСКЕ», режиссер Лариса Садилова

2. Специальный приз Гильдии кинорежиссеров России – полнометражный игровой фильм «КРОЛИЧЬЯ ЛАПА», режиссер Нана Джорджадзе

3. Специальный приз зрительских симпатий – полнометражный игровой фильм «ДОКТОР ЛИЗА», режиссер Оксана Карас

4. Приз «Дебют» – полнометражный игровой фильм «МАРАФОН ЖЕЛАНИЙ», режиссер Даша Чаруша

5. Приз за лучший короткометражный игровой фильм – «ЗАЙКУ БРОСИЛА…», режиссер Оксана Барковская

6. Специальный приз Фонда Розы Люксембург – полнометражный игровой фильм «ЗЕМЛЯ ЭЛЬЗЫ», режиссер Юлия Колесник

7. Приз за лучший документальный фильм – «ЗА ЧЕМ ПОЙДЕШЬ, ТО И НАЙДЕШЬ», режиссер Марина Чувайлова

8. Приз за лучший анимационный фильм – «БА», режиссер Светлана Филиппова  – за сохраненное детское тепло.

Был так же присужден Диплом жюри анимационному фильму «УТОЧКА И КЕНГУРУ», режиссер Лиза Скворцова – за влюбленность и искренность.

Кинофестиваль проводится Гильдией кинорежиссеров России при поддержке Филиала Фонда Розы Люксембург в Российской Федерации. Цель кинофестиваля: привлечь внимание к творчеству женщин-режиссеров, представить их фильмы, а также открыть новые имена. На фестивале господствует магия цифры 8 – 8 фильмов в каждой программе, 8 членов жюри, 8 номинация награждения, и, конечно – весенний праздник 8 марта, в  канун которого и проходит кинофестиваль. Нынешний был седьмым, на будущий год магии станет еще больше на одну восьмерку – Москва встретит восьмой кинофестиваль «Восемь женщин».
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
223066 (за 24 часа)

Так же смотрите

Скорость электросамокатов на Патриарших прудах ограничили 15 км/час
Транспорт
16.09.2021 55
Теперь это максимально допустимая скорость для электросамокатов. В пресс-службе столичного Дептранса дали пояснения такому решению.

В Минздраве исследуют возможность одновременного введения вакцин от гриппа и COVID-19
Новости Мира
16.09.2021 80
Пока ведомство рекомендует соблюдать интервал между прививками в один месяц. Но уже совсем скоро станет известно, можно ли ставить одновременно вакцины против гриппа и коронавируса.
В Лотошинской школе начала работать «Точка роста»
Лотошино
16.09.2021 77
Новые классы и оборудованные лаборатории помогут лотошинским школьникам полюбить физику, химию и биологию.
Эксперты оценили перспективы высокоскоростной железнодорожной магистрали
Санкт-Петербург
16.09.2021 102
ВСМ позволит путешествовать между Петербургом и Москвой в два раза быстрее
Меган Маркл для фото на обложку Time надела украшений на 32 миллиона рублей
Новости Мира
16.09.2021 86
Журналисты выяснили, сколько стоят украшения Меган Маркл, в которых она снялась для обложки Time.
Путин сообщил, что в его окружении COVID-19 болеют несколько десятков человек
Новости Мира
16.09.2021 130
Президент России Владимир Путин заявил, что в его окружении заболели коронавирусом «не один, не два», а несколько десятков человек.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS