Миллионы детей, миллиарды рублей, триллионы слов и ноль понимания | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Миллионы детей, миллиарды рублей, триллионы слов и ноль понимания

Миллионы детей, миллиарды рублей, триллионы слов и ноль понимания
Удивительно, но что ни новость в сфере образования, то хочет повторить название одной из прошлых моих статей «Когда же появится понимание?
Например, на днях Министр просвещения России С. Кравцов, участвуя в подведении итогов реализации межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» (проект является одной из частей программы воспитания), признал проект успешным и обозначил его расширение в новом году.

Данный проект начал проводиться с 2019 г. в 11 регионах, а с сентября этого года в нем уже участвовали все регионы страны. Целями и задачами проекта являются: повышение качества получаемых знаний в учебных заведениях, повышение культурного уровня подрастающего поколения, формирование эмоционально-ценностного и эстетического восприятия мира искусств и др.

Как сообщается на официальном сайте Минпросвещения, основные направления проекта: литература, музыка, архитектура, изобразительное искусство, кинематография и народное творчество. Реализуется проект через три тематических блока: «Культпоход» (посещение учреждений культуры), «Культурный клуб» (проведение интервью с деятелями культуры, викторин, квестов и пр.), «Цифровая культура» (предоставление удаленного доступа к произведениям искусства).

Регионы страны выбрали наставников, которые будут помогать школьникам ориентироваться в мире культуры. Так, наставником проекта в Саратовской области стал известный актер Е. Миронов, в Тульской – В. Машков, в Белгородской – С. Хоркина и т.д.

Предлагаемый в рамках проекта контент достаточно интересен, однако ни в одном разделе мною не обнаружено даже упоминание о необходимости понимания и усвоения знаний. Даже в заявленном курсе уроков по «умному чтению» от «экспертов» в области детского развития рекламируется не понимание, а техника скорочтения, хотя и с указанием о том, что это «авторская методика, которая учит выделять главное, запоминать и понимать прочитанное».

Основной проблемой, на мой взгляд, данной техники является восприятие блоков текста без досконального понимания слов, из которых текст состоит. Несомненно, что в качестве общего представления о предмете такой способ может иметь место, однако когда мы говорим об усвоении школьной программы, а тем более о ценностном и духовном развитии детей, то было бы целесообразно достигать полноценного понимания и усвоения учебных материалов.

Таким образом, вновь при громадных усилиях, интересно выполненном контенте открытым остается вопрос собственно понимания языка, на котором ведется объяснение или читаются литературные произведения. Следовательно, можно в полной мере прогнозировать дальнейший недостаточный уровень усвоения, а, следовательно, и повышения культурного уровня школьников.

Поэтому было бы целесообразно в целом межведомственный культурно-образовательный проект «Культура для школьников» усилить технологией обучения Л. Рона Хаббарда, которая на протяжении нескольких десятилетий доказывает свою эффективность именно в вопросах усвоения и применения изученного материала.

В целом, если мы хотим на самом деле повысить культурную грамотность и воспитанность наших школьников, то любые разрабатываемые воспитательные программы и проекты обязательно должны составной частью включать технологию обучения Л. Рона Хаббарда как технологию, направленную непосредственно на преодоление непонимания и полноценное усвоение предлагаемого культурно-нравственного контента.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
219941 (за 24 часа)

Так же смотрите

В Подмосковье ударят заморозки до -3 градусов
Общество
16.09.2021 75
Период предупреждения действует до утра 18 сентября.
Умер супруг Ирины Хакамады
LifeStyle
16.09.2021 56
С отцом своей единственной дочери политик провела около 20 лет.
Дана Борисова решилась на двойную липосакцию
LifeStyle
16.09.2021 135
Телеведущая планирует убрать жир с бедер и живота.
Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже денежных средств у пенсионерки
ЗЕЛАО
16.09.2021 91
Сотрудники уголовного розыска задержали лиц по подозрению в хищении денежных средств с банковского счета пожилой гражданки
В Москве стартует ежегодный Всероссийский конкурс МВД России «Народный участковый»
ЮАО
16.09.2021 95
11 сентября стартует Всероссийский конкурс «Народный участковый», который ежегодно проводится Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Полицейские УВД по ЮАО задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотических средств
ЮАО
16.09.2021 108
Оперуполномоченные Отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЮАО задержали подозреваемого в покушении на сбыт наркотического средства - гашиша.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS