МНОГО ИЛИ МАЛО В РОССИИ РАБОТАЮТ? | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Жилец параллельных миров

МНОГО ИЛИ МАЛО У НАС В РОССИИ РАБОТАЮТ?

МНОГО ИЛИ МАЛО У НАС В РОССИИ РАБОТАЮТ?
Еще в старину нет-нет да и слышалось: "У нас народ – все голь да пьянь". С другой стороны, часто слышишь, что "во всех более-менее развитых странах не работают так много, как в России", якобы "отставшей от всего мира".
Давайте рассмотрим Россию на фоне прочих стран.
Так ли мы отстали?
И сколько работаем – много или мало?  
Согласно Трудовому кодексу официальная продолжительность рабочей недели у нас не может превышать 40 часов. Здесь мы реально догнали Америку, – в США также официально узаконена 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными. В Европе по 40 часов в неделю на работе проводят англичане, немцы и австрийцы.

А вот во Франции, Италии, Бельгии и Швеции трудовая неделя длится 38 часов. На час дольше трудятся испанцы, греки и словаки.

Среди стран Евросоюза самая короткая рабочая неделя сейчас у финнов – всего-то 37,8 часа, а дольше всех (41,3 часа) на работе проводят румыны.

Из европейцев, не входящих в ЕС, всех легче норвежцам: их трудовая неделя длится 37,5 часов.

Куда хуже дела в Латинской Америке. В Аргентине рабочая неделя – 44 часа, из которых 4 приходится на субботу. По 44,6 часа в неделю "пашут" в Мексике. Так что жизнь реальная там далека от "мыльных опер".

Кто-то скажет: "Латинская Америка – часть "третьего мира"!" Но... в развитой Южной Корее дела еще хуже. Здесь трудятся свыше 45 часов в неделю, а понятия "отпуск", вообще, нет. Вместо него есть период (как правило – в начале августа), когда многие работники берут сразу несколько отгулов, чтоб подольше отдохнуть.

Самыми загруженными в мире работниками сегодня считают китайцев. В КНР шестидневная рабочая неделя и 10-часовой рабочий день. Отпуск в Поднебесной, правда, есть, но составляет лишь 10 дней, а обеденный перерыв – так, вообще, 20 минут.

Как видим, условия труда у нас не "хуже всех", хотя нам есть к чему стремиться.
Правда, есть одно "но": мы говорили об официальных нормах, существующих на бумаге. В реале же во многих местах у нас существуют переработки и ненормированный рабочий день. То и другое, как правило, не оплачивают. При этом численность профсоюзов в стране сокращается, – может, зря?

И еще интересный момент: длина трудовой недели и уровень жизни людей напрямую друг с другом не связаны. Где больше работают, не всегда лучше живут. Может, главный вопрос здесь – не "сколько", а "как" (работают люди). Об этом тоже стоит задуматься.  
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
245334 (за 24 часа)

Так же смотрите

ДПС Новой Москвы совместно с Общественным советом провели профилактические мероприятия «Безопасный переход» и «Будь ярче! Стань заметнее!»
ТИНАО
23.09.2021 40
Госавтоинспекция совместно с представителем Общественного совета УВД по ТиНАО напомнила юным пешеходам об основных правилах пересечения проезжей части.
Сотрудники ГИБДД Северного округа приняли участие в акции, посвященной Всемирному дню без автомобиля
САО
23.09.2021 68
Ежегодно, 22 сентября, проводится всемирный день без автомобиля - это экологическая акция, которая призывает автомобилистов, а также мотоциклистов отказаться от транспорта на один день.
В Зеленограде задержан подозреваемый в угрозе убийством
ЗЕЛАО
23.09.2021 76
Сотрудниками ППСП ОМВД России по району Крюково г. Москвы задержан подозреваемый в угрозе убийством.
В Зеленограде состоялся единый день безопасности дорожного движения, посвященный Всероссийской неделе БДД
ЗЕЛАО
23.09.2021 73
В рамках Всероссийской Недели безопасности дорожного движения и Зеленоградском округе Москвы прошел единый день БДД
СК ходатайствует об аресте обвиняемого в убийстве бывшей невестки на востоке Москвы
ВАО
23.09.2021 119
Фигурант задержан, он полностью признал свою вину.
Готовность Северного дублера Кутузовского проспекта оценили в 18%
Строительство
23.09.2021 526
Вылетная магистраль пройдет от МКАД до Третьего транспортного кольца.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS