монитор вместо головы | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
журналист

монитор вместо головы

монитор вместо головы
виртуальный мир заменил настоящее.
шум. поезда движутся туда-сюда, ветер в волосах. в метро всегда очень людно, суетливо и холодно. в очередной раз наблюдаю за людьми: у каждого в руках какой-либо электронный гаджет, от которого исходит такое яркое сияние, струящееся прямо в лицо. разглядывают рекламу, вычитывают навязанные мысли, создают реальность в машинно-техническом мире. не то, чтобы это было чем-то таким уж ужасным. разумеется, технологический прогресс - это всегда развитие человечества, но неужели мы стали совсем роботами и не хотим испытывать этот особый трепет, вдыхая запах страниц старой, потрепанной книги: закрываешь глаза, делаешь вдох, оказываешься где-то в волшебном пространстве идей автора. или, знаете, когда видишь прекрасный закат и сразу достаешь свой планшет, чтобы сфотографировать его, поделиться с другими, хотя куда интереснее было бы прожить это мгновение, прочувствовать его, остаться в нем, насладиться тем, что дарит нам природа.

или еще ситуация, когда сидишь с человеком в кафе, а он то и дело проверяет почту, всё ждет сообщений от каких-то "воображаемых" собеседников. но вот ты сидишь напротив, ты живой, ты дышишь и ты готов разговаривать обо всем на свете, а тебя заменили ноликами и единичками...отныне мир воспринимается в символах, смайликах, картинках, гифках. и это страшно. страшно, что люди теряют тонкую нить между друг другом, теряются в бесконечном количестве отвлекающих факторов, таящихся в сети. сеть окутала нас и видя другого человека, над его головой постепенно появляется информация с его страницы в социальной сети. человечество хотело объединить всех, но в итоге разъединилось и разобщилось еще больше, потому что мы разучились говорить, зато научились быстро печатать по клавишам. для нас стало важнее остаться дома и послушать музыку, вместо того, чтобы пойти на концерт музыканта и услышать его творчество в живую, вместо того, чтобы купить диск и тем самым поддержать его креативные стремления.

наверное, изначальная задумка Интернета не так уж и плоха, но в какой-то момент всё вышло из под контроля и сейчас эта призрачная сеть окружает нас на улицах, в зданиях, в кровати, даже в душе! мы больше никогда не бываем одни, но одиночество в душах населения планеты лишь крепчает. мы совсем не знаем кто мы, зато знаем какое платье купила наша знакомая. мы не знаем что таится внутри нашей души и почему нам порой грустно без всякой причины, зато знаем на какой курорт поехал наш одноклассник. всё постепенно скатывается туда, где мы станем чужими и посторонними, находясь под одной крышей. всё превращается в бесконечное молчание и переизбыток ненужного, пустого, ненастоящего.

следующая станция "Коломенская", мне пора выходить. мой телефон предлагает мне подключиться к сети "Wi-Fi". я вновь осматриваю людей, уткнувшихся в экраны. нет, не в этот раз.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
295248 (за 24 часа)

  • 28.04 02:02
    Интересно и самое главное жизненно. Мне понравилось. ;)

Так же смотрите

Охранники ночного клуба в ЦАО травмировали посетителя
ЦАО
21.07.2020 102
Мужчина получил перелом лодыжки после того, как его избили охранники одного из ночных клубов в ЦАО.
Капремонт помещений аппарата прокуратуры проведут в ЗАО
ЗАО
21.07.2020 88
Капитальный ремонт ждет помещения аппарата прокуратуры Москвы по Западному округу.
Вооруженное нападение на мужчину совершено в Ясеневе
ЮЗАО
21.07.2020 79
Двое злоумышленников с пистолетом сломали мужчине палец и отобрали смартфон. Это произошло в районе Ясенево.
Специалисты просят не ловить пауков в парках СЗАО
СЗАО
21.07.2020 89
При встрече с пауками на природных территориях Северо-Западного округа специалисты Мосприроды просят не беспокоить их.
Платформу Красный Балтиец реконструируют в САО
САО
21.07.2020 77
Работы по реконструкции запланированы на платформах Красный Балтиец и Гражданская. К слову, последнюю перенесут в новое место.
Труп мужчины нашли в Новоспасском пруду
ЦАО
21.07.2020 96
В одном из прудов на территории Центрального округа столицы было обнаружено тело мужчины.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS