Моральная полиция будет следить за чиновниками и антиобщественной деятельностью | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
доктор психологии, аналитик, эксперт

Моральная полиция будет следить за чиновниками и антиобщественной деятельностью

Моральная полиция будет следить за чиновниками и антиобщественной деятельностью
Создать в регионах из казаков Моральную Полицию, предложил рязанский атаман ВКО ЦКВ, Андрей Даценко.

Моральная полиция будет следить за чиновниками и антиобщественной деятельностью

Создать в регионах из казаков Моральную Полицию, предложил рязанский атаман ВКО ЦКВ, Андрей Даценко.
Федеральный закон от 23.06.2016 N 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» позволяет это сделать и наконец вводит понятие антиобщественной деятельности.

Понятие «антиобщественная деятельность», определяется как «не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц».
«В случае неисполнения требования, изложенного в официальном предостережении (предостережении) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения, лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».
То есть, продолжение антиобщественного поведения после объявления официального предостережения влечет РЕАЛЬНУЮ ответственность. Ещё раз: вас могут предупредить, а потом посадить.
Атаман Даценко говорит что казаки и социально активные граждане должны проводить мониторнинг антиобщественной деятельности. В том числе и чиновников. Для это планируется установить в регионе почтовые ящики для сбора жалоб население и открыть в Рязани приемную Атамана, куда сможет обратиться каждый гражданин. Рязанский регион выбран как пилотный в котором будут отрабатываться способы взаимодействия с обращениями граждан.
Атаман Даценко так комментирует свое предложение- Мы будем отслеживать и собирать информацию по всем фактам антиобщественного поведения, даже на не добросовестных чиновников, например их отпуска за границей не находят среди казаков и граждан. После введения Евросоюзом санкций в отношении ряда российских предприятий отдыхать в Европе зазорно. «Однозначно – в страны Евросоюза действующим политикам, тем более депутатам или губернаторам, ездить теперь в отпуск нельзя. Это выглядит даже не непатриотично, а скорее – вредительски. Конечно, могут быть исключения. Это лечение тяжелых заболеваний при срочной необходимости… А когда в страны ЕС наши чиновники теперь едут отдыхать – это совсем другой вопрос. Это не красит. Они же, политики, все бьют себя в грудь и ленты георгиевские носят. Еще и зарплату за это получают. И если они при этом едут в отпуск за границу в ЕС – это не выдерживает никакой критики», – заявил Андрей Даценко. «Мы будем собирать подобную информацию, систематизировать и рассылать по инстанциям»
Согласно Закону выявлять лиц, склонных к совершению правонарушений, могут не только сотрудники правоохранительных органов, но и иные лица, участвующие в профилактике правонарушений. К таковым в законе отнесены граждане, общественные объединения и иные организации, оказывающие помощь (содействие) субъектам профилактики правонарушений в рамках реализации своих прав.
То есть решение о склонности конкретного человека к совершению административных правонарушений и преступлений может принимать не только сотрудник правоохранительных органов, но и, например, дружинники, казаки, просто бдительные граждане, которым что-то не понравилось в поведении этого конкретного человека. В качестве мер воздействия в отношении лиц, уличенных в антиобщественном поведении, могут быть применены только профилактическая беседа и официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости антиобщественного поведения. Правда, в случае неисполнения предостережения согласно ч. 3 ст. 20 закона лицо уже может быть привлечено к ответственности без указания на ее вид.
В целом это прекрасная инициатива казаков, которая позволит «залечить» многие социальные раны, снизить протестные настроения в обществе.


Валерий Розанов федеральный репортер РИА СЕТИ RU

P/S Заметим, что понятие «антиобщественное поведение» существовало в советские времена. И в советском праве также не было четких границ этого понятия, что как раз и приводило к многочисленным злоупотреблениям.
Как и в случае с выявлением лиц, склонных к правонарушениям, участвовать в профилактике антиобщественного поведения может широкий круг субъектов, в том числе обычные граждане. Вопрос: не возникнет ли проблема с оценкой антиобщественного характера действий конкретных лиц в силу разницы в возрасте, воспитании, доходах или просто из-за недобрых отношений с соседом?
Исходя из положений нового закона, вполне допустима следующая ситуация привлечения к ответственности: лицо, не обладающее достаточной компетенцией, участвует в процессе привлечения к ответственности и при этом самостоятельно толкует и применяет законодательство.

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
273630 (за 24 часа)

Так же смотрите

Страховщики подсчитывают убытки от наводнения в Германии
Новости Мира
21.07.2021 132

По некоторым данным наводнение в Германии может стоить страховым компаниям 5 миллиардов Евро

Китай выпустил новый сверхскоростной поезд
Новости Мира
21.07.2021 109

Новый китайский поезд на магнитной подушке способен разгоняться до 600 км/ч

Больше половины граждан ЕС прошли полный курс вакцинации от коронавируса
Новости Мира
21.07.2021 131

Половина европейцев уже прошли полный курс вакцинации от коронавируса

Уэнди Шерман посетит Китай
Новости Мира
21.07.2021 128

Заместитель госсекретаря США нанесет визит в Поднебесную

Ситуация с коронавирусом в Турции постепенно улучшается
Новости Мира
21.07.2021 146

Президент Турции рассказал о ситуации с коронавирусом в стране

Количество жертв наводнения в Германии достигло 172 человек
Новости Мира
21.07.2021 164

В Германии от наводнения уже погибли 172 человека



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS