Москвичи чаще всего используют "Электронный дом" для решения вопроса об установке шлагбаума | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Свободный журналист

Москвичи чаще всего используют "Электронный дом" для решения вопроса об установке шлагбаума

Москвичи чаще всего используют "Электронный дом" для решения вопроса об установке шлагбаума
По данным Аналитического центра в сфере ЖКХ в целом по стране функционирует более 20 электронных систем для проведения общих собраний. Уникальность московской в том, что она создана не как частная инициатива, а проект мэра ,поэтому позволяет получить услугу как государственную.
Москвичи уже год имеют возможность пользоваться системой для онлайн голосований, которая работает на базе сайта «Активный гражданин». С помощью неё можно проводить опросы, анкетирование и самое главное – принимать решения на общих собраниях собственников, которые полностью соответствуют требованиям жилищного законодательства.

По данным Аналитического центра в сфере ЖКХ в целом по стране разработано и функционирует более 20 электронных систем для проведения общих собраний. Уникальность московской системы голосования в том, что она создана не как частная инициатива, а проект мэра Москвы, а поэтому позволяет получить услугу как государственную при поддержке столичных органов власти.

Как отмечает Александр Козлов, председатель комиссии Общественной палаты столицы по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, москвичи чаще всего пользовались системой «Электронный дом» для решения вопроса об установке шлагбаумов во дворах многоквартирных домов. При этом на сегодняшний день потенциал системы еще достаточно большой, проведение общих собраний требуется для многих вопросов жизни дома – установка видеонаблюдения, выбор председателя и совета дома, проведение текущего ремонта подъезда.

Существуют особые требования к процедуре проведения общих собраний через систему. Они закреплены в Жилищном кодексе РФ. Так, чтобы перейти на электронную систему проведения общих собраний, нужно сначала провести стандартное общее собрание собственников жилья. Это можно сделать очно, заочно путем сбора письменных бюллетеней или очно-заочно. На собрании нужно определить администратора проведения общего собрания, срок проведения собрания в электронной форме, порядок направления сообщений администратором. Протокол общего собрания направляется в Мосжилинспекцию, которая проверяет правильность его оформления. Далее дом вносят в реестр многоквартирных домов, подключенных к системе «Электронный дом», после чего у собственников появляется возможность проводить общие собрания в электронной форме.

Еще несколько лет назад протоколы общих собраний хранились только в управляющих компаниях, жителям было сложно найти протокол общего собрания и решения. Сейчас все оригиналы протоколов направляются в Мосжилинспекцию. Каждый собственник может обратиться туда, чтобы ознакомиться с протоколом общего собрания.

О порядке проведения общих собраний собственников жилья, современных требованиях к протоколу общего собрания, особенностях проведения общих собраний в электронной форме расскажут на бесплатном вебинаре, который проводит Автономная некоммерческая организация «Аналитический центр в сфере ЖКХ» в рамках проекта «Онлайн-консультации по вопросам ЖКХ» при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы. Мероприятие состоится 29 марта 2019 года в 18-00. Для просмотра вебинара необходимо перейти по ссылке https://gkhrf.ru/vebinary и зарегистрироваться на сайте.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
222404 (за 24 часа)

Так же смотрите

Круглосуточную аптеку в Люблино закроют после жалоб местных жителей
ЮВАО
23.07.2021 132
В аптеке, по сообщениям местных жителей, продавали без рецепта наркосодержащие препараты.
Оперативники опередили закладчика на северо-западе Петербурга
Санкт-Петербург
23.07.2021 133
Закладчика с товаром в кармане задержали на набережной Черной речки в Санкт-Петербурге.
Huawei поделилась результатом работы камеры будущего P50 Pro
Аналоги
23.07.2021 151
29 июля компания Huawei планирует показать минимум три устройства — Huawei P50, Huawei P50 Pro и Huawei P50 Pro+.
Адам Янов подозревается в хищении картины стоимостью 24,7 млн рублей
Санкт-Петербург
23.07.2021 143
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга арестовал бывшего спонсора программы «Что? Где? Когда?» Адама Янова – его подозревают в хищении картины стоимостью 24,7 млн рублей.
В Строгине обнаружили мужчину с простреленной головой
СЗАО
23.07.2021 90
Жительница района Строгино сообщила в правоохранительные органы об обнаружении трупа ее мужа с простреленной головой на балконе.
Туристический поезд на Байкал отправился в свой первый рейс с Казанского вокзала
Туризм
23.07.2021 175
Маршрут поезда №928/927 «Байкальская сказка» пройдет из Москвы через Нижний Новгород, Екатеринбург, Славгород, Красноярск до Иркутска.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS