Авторские колонки

назад
Специалист по жкх и реновации

Москвичи чаще всего используют "Электронный дом" для решения вопроса об установке шлагбаума

Москвичи чаще всего используют "Электронный дом" для решения вопроса об установке шлагбаума
По данным Аналитического центра в сфере ЖКХ в целом по стране функционирует более 20 электронных систем для проведения общих собраний. Уникальность московской в том, что она создана не как частная инициатива, а проект мэра ,поэтому позволяет получить услугу как государственную.
Москвичи уже год имеют возможность пользоваться системой для онлайн голосований, которая работает на базе сайта «Активный гражданин». С помощью неё можно проводить опросы, анкетирование и самое главное – принимать решения на общих собраниях собственников, которые полностью соответствуют требованиям жилищного законодательства.

По данным Аналитического центра в сфере ЖКХ в целом по стране разработано и функционирует более 20 электронных систем для проведения общих собраний. Уникальность московской системы голосования в том, что она создана не как частная инициатива, а проект мэра Москвы, а поэтому позволяет получить услугу как государственную при поддержке столичных органов власти.

Как отмечает Александр Козлов, председатель комиссии Общественной палаты столицы по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, москвичи чаще всего пользовались системой «Электронный дом» для решения вопроса об установке шлагбаумов во дворах многоквартирных домов. При этом на сегодняшний день потенциал системы еще достаточно большой, проведение общих собраний требуется для многих вопросов жизни дома – установка видеонаблюдения, выбор председателя и совета дома, проведение текущего ремонта подъезда.

Существуют особые требования к процедуре проведения общих собраний через систему. Они закреплены в Жилищном кодексе РФ. Так, чтобы перейти на электронную систему проведения общих собраний, нужно сначала провести стандартное общее собрание собственников жилья. Это можно сделать очно, заочно путем сбора письменных бюллетеней или очно-заочно. На собрании нужно определить администратора проведения общего собрания, срок проведения собрания в электронной форме, порядок направления сообщений администратором. Протокол общего собрания направляется в Мосжилинспекцию, которая проверяет правильность его оформления. Далее дом вносят в реестр многоквартирных домов, подключенных к системе «Электронный дом», после чего у собственников появляется возможность проводить общие собрания в электронной форме.

Еще несколько лет назад протоколы общих собраний хранились только в управляющих компаниях, жителям было сложно найти протокол общего собрания и решения. Сейчас все оригиналы протоколов направляются в Мосжилинспекцию. Каждый собственник может обратиться туда, чтобы ознакомиться с протоколом общего собрания.

О порядке проведения общих собраний собственников жилья, современных требованиях к протоколу общего собрания, особенностях проведения общих собраний в электронной форме расскажут на бесплатном вебинаре, который проводит Автономная некоммерческая организация «Аналитический центр в сфере ЖКХ» в рамках проекта «Онлайн-консультации по вопросам ЖКХ» при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы. Мероприятие состоится 29 марта 2019 года в 18-00. Для просмотра вебинара необходимо перейти по ссылке https://gkhrf.ru/vebinary и зарегистрироваться на сайте.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
105812 (за 24 часа) 2011761 (за 30 дней) За последние сутки: 105812

Так же смотрите

Муж зарезал жену в Подмосковье
Происшествия
18.04.2019 95
Очевидно, что не все браки совершаются на небесах.
Мужчина украл из магазина в центре Москвы бутылку вина
Происшествия
18.04.2019 133
Гурман выбрал напиток в ценовом сегменте выше среднего.
Мотоцикл врезался в грузовик на севере Москвы
Происшествия
18.04.2019 201
Водитель мотоцикла получил увечья.
К Земле прилетел метеорит из другой галактики
Наука и образование
18.04.2019 231
В другой планетной системе много лет назад что-то произошло.
Назвали лучшие марки кефира
LifeStyle
18.04.2019 989
Не все кисломолочные напитки одинаково полезны.
Подсчитали количество поддельного кефира в России
LifeStyle
18.04.2019 166
Всего проверили 47 образцов кисломолочного напитка.
Обучение
Наши двери открыты для всех желающих. Мы рады всем, кто разделяет наш интерес к стрельбе из традиционного лука независимо от возраста и пола. Добавить свой сайт
Кондиционеры
Продажа отопительного и климатического оборудования с установкой. Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры