Музыкальное наследие | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Музыкальное наследие

Музыкальное наследие
Название для статьи может показаться странным, поскольку Рон Хаббард наиболее известен, как создатель Дианетики и популярный писатель, однако довольно интересной стороной его личности является деятельность в области музыки. За свою удивительную по масштабам жизнь он был музыкальным руководителем, исполнителем, аранжировщиком и композитором.
Название для статьи может показаться странным, поскольку Рон Хаббард наиболее известен, как создатель Дианетики и популярный писатель, однако довольно интересной стороной его личности является деятельность в области музыки. За свою удивительную по масштабам жизнь он был музыкальным руководителем, исполнителем, аранжировщиком и композитором.

Знакомство Хаббарда с музыкой началось в раннем детстве. Обосновавшись с семьей в «ковбойском» штате Монтана в 1913 году, он попадает в атмосферу кантри и веселой вирджинской кадрили. Также определенное влияние оказали на него песни ирландских рабочих, строивших железную дорогу. Подобные песни собственно и были основой кантри. Позже Хаббард отметит, что подлинное звучание кантри было утеряно в результате банальных голливудских аранжировок, отсеявших всю импульсивность и живость исполнения, присущую ковбойским группам изначально. Первым музыкальным инструментом Рона было пианино, игре на которым его обучал родственник. Позже он самостоятельно освоил саксофон, банджо и губную гармонику, ставшую на долго его любимым инструментом. Свое первое выступление на публике он описал так:

«Мы с Данком играли на улице на губных гармошках, старина Берт из Вайоминга стучал по жестяному барабану, а Сапп обходил всех со шляпой».

Затем отправившись в 1927 году к отцу на остров Гуам, где тот служил в ВМФ, шестнадцатилетний Хаббард встречается с самобытной музыкальной традицией острова, - эта удивительная смесь народной музыки чоморро и испанской музыки, впоследствии стала всемирно известным свингом.

Также в ходе путешествия по Азии и посещения Китая и Японии, Рон знакомится с местными музыкальными инструментами, такими как боевые барабаны монгольских всадников, гонги-гамеланы храмовых ансамблей, японское кото, индийский ситар и китайская цитра. Слушая азиатскую музыку, он замечает деталь не свойственную западной музыке, а именно «неуверенную нотку» или «заискивание». Позднее он объяснял это социальным положением музыкантов, они традиционно относились к низшим кастам, поэтому не могли брать ноты уверенно и смело, избегая любой резкости, музыкант периодически беря ноту «заискивающе скользит к ней сверху или снизу».

Занявшись вплотную в 1930-х литературной деятельностью, Хаббард лишь изредка исполняет музыку перед аудиторией, скорее для поддержания формы. Однако после того, как он проводит в 1940 году исследовательскую экспедицию на Аляске, он благодаря славе писателя и моряка, начинает вести передачу на канале «Голос Аляски» радиостанции KGBU. В основном отвечая на вопросы яхтсменов и рыбаков по мореходству, он периодически исполняет собственные баллады под аккомпанемент гитары. Свидетелем его выступлений на публике был известный редактор Джон У. Кэмпбелл:

«У него низкий, выразительный, бархатный баритон, и он звучит так мощно, что когда песня заканчивается, в полутьме вдруг воцаряется ясно ощутимая мертвая тишина – пока кто-нибудь не заговорит или не пошевелится с тихим шорохом».

Говоря о взгляде Хаббарда на предмет музыки необходимо отметить важный аспект. Разрабатывая Дианетику и Саентологию в том числе, для восстановления творческих способностей человека, и видя в нем прежде всего духовное существо, он исследовал взаимосвязь, между искусством в целом, и музыкой в частности, и собственно самим духовным существом, по природе своей являющимся близким к прекрасному и эстетике. Для этих исследований он чаще всего использовал клавишные инструменты. После широкого распространения Дианетики Хаббард переезжает в Британию, и живет в усадьбе Сент-Хилл в Ист-Гринстеде. Здесь у него стояли орган «Wurlitzer», пианино и электронный синтезатор «Melotron». Результатом исследований становиться книга «Искусство». Представляющая собой философское объяснение творческого процесса и приемы творца для взаимодействия с публикой, она содержала определение искусства, как «слово, в котором находит свое выражение понятие КАЧЕСТВО ОБЩЕНИЯ».

В 1973 году руководя исследовательским судном «Апполон» и заметив, что на среди экипажа достаточно музыкантов, Хаббард создает ансамбль и лично руководит репетициями группы. При нахождении в порту, музыкальный коллектив устанавливал культурный обмен с местными жителями, устраивая выступления. Репертуар состоял в основном из джазовых композиций, музыки Гершвина и ему подобных композиторов. Хаббард сформулировал для ансамбля правило: художник должен тренироваться в использовании своих инструментов до тех пор, пока не почувствует полную уверенность в них. Развивая идею об искусстве, как форме общения, он делает следующее замечание «музыка – это не механика. Это звуковое и эмоциональное послание, и вы можете делать с ней всё, что пожелаете». Ансамбль получал хороший прием аудитории и давал не менее четырех выступлений в неделю и выступал на местных радиостанциях. После того как было сформировано ядро ансамбля «Аполло старз», вокруг стали формироваться другие группы, которые учитывали местные обычаи населения в местах прибытия корабля. Отсюда создание ансамбля фламенко, группы исполнявшей современный рок, кантри группы со звучанием 1870-х, и коллектива с подчеркнуто восточноазиатским звучанием.

Основой отклика аудитории на выступления групп было применение исследований Хаббарда относительно ритма и хореографии, ранее описанных в книге «Искусство».
Определяя современное ему качество музыки и изучив несколько тысяч записей в самых разных жанрах, со всего света, Хаббард делает неутешительный вывод:

«Я пришел к такому заключению: музыка становится все более и более примитивной».

Распространяя эту идею на дальнейшее основное развитие музыки трудно с этим не согласиться.

В 1980 году в знак пятидесятилетия своего творческого пути в литературе, Хаббард выпускает роман «Поле битвы –Земля: сага 3000 года». Став бестселлером и получив широкое признание у публики и критиков, роман сопровождался выходом первого в мире саундтрека к книге. Состоящий из тринадцати композиций, написанных самим автором, альбом передает атмосферу будущего нашей планеты, после вторжения инопланетян, вернувшейся к примитивному уровню цивилизации. Для передачи различных моментов сюжета использовались совершенно разные стили от хонки-тонка до электронного рока. В качестве исполнителей в работе над альбомом приняли участие выдающиеся джазмены Чик Кориа (Chick Corea) и Стенли Кларк (Stanley Clarke). При этом в записи был использован один очень необычный инструмент. «Вам выпал удел первопроходцев», - сказал Хаббард относительно этого, своим студийным музыкантам. Fairlight CMI не был синтезатором в прямом смысле, хотя и содержал клавишные. Инструмент позволял использовать любые звуки для исполнения мелодий. Так песни стали петь волки, а ружья передавали ритм, что для своего времени было чрезвычайно прогрессивно и невероятно расширяло возможности звукозаписи. Для того чтобы передать атмосферу горных рудников, группа записала горное оборудования, кирки и ломы в работе и задействовало их для семплов Failight. Тоже было проделано для звуков салуна, марша и войны. Необычный альбом был отмечен критиками, как «многообещающий дебют в сфере звукозаписи», а сам Хаббард впечатленный потенциалом CMI, послал приветственное письмо мистеру Фэйрлайту.

После этого новаторского альбома, Хаббард приступает к разработке следующего диска. Это снова саундтрек к книге. На этот раз десятитомной «Миссия «Земля». Сама по себе книга стала явлением, в книгоиздании, после того как каждый ее том поднялся на вершины списков бестселлеров. Музыкальный альбом стал как бы приложением к ней. Хаббард так объяснял его идею:

«Таким образом книга оказывается наполненной стихотворными текстами, и очень часто там так и говорится, что это песни».

Наработанный материал и идеи Хаббард передает легендарному рок-музыканту и мульти- инструменталисту Эдгару Уинтеру (Edgar Winter). Альбом «Mission Earth» характеризовался некоторыми критиками как «очень смелый», «впечатляющий» и «мастерски исполненный».

«Хаббард выполнил значительную исследовательскую работу в области рок-музыки. Я не представлял, что он знает кто я такой и следит за тем, что происходит в рок-музыке. Работать с ним, несомненно было честью и привилегией». Эдгар Уинтер

Песня «Крик» (Cry out) с этого альбома становится гимном «Друзей ООН» и гимном двадцатого ежегодного Дня Земли.

В 1986 году выходит еще один диск с музыкой Рона Хаббарда - «Путь к свободе». Созданный как декларация принципов Саентологии в музыкальной форме, диск достигает «золотого статуса». Каждая песня альбома отражала тот или иной религиозный принцип. В его записи приняли участие Джон Траволта (John Travolta), Дэвид Померанц (David Pomeranz), Джулия Мигинес (Julia Migenes), Чик Кория (Chick Corea) и лауреат премии «Грэмми» аранжировщик Дэвид Кэмпбелл (David Campbell).

«Когда за дело берется настоящий профессионал, у вас может сложиться впечатление, что ему это дается очень легко, но на самом деле он внимательно следит за тем, чтобы каждая мелочь была сделана как надо». Л. Рон Хаббард
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
286892 (за 24 часа)

Так же смотрите

Активности со звездами – уникальные лоты интернет-аукциона Lucky Cherry
LifeStyle
22.07.2020 44
Лотами интернет-аукциона Lucky Cherry становятся необычные активности со звездами. При поддержке Центра Благотворительных Инициатив организаторы проекта придумали интересную возможность привлечь внимание людей к добрым делам. 
В США расширяется пропасть между богатыми и бедными
Новости Мира
22.07.2020 68

Обеспеченные американцы лоббируют законы, направленные против бедных жителей страны.

В США полиция атаковала российских журналистов
Новости Мира
22.07.2020 73

Американские полицейские набросились на российских журналистов, снимающих беспорядки.

В Сочи увеличилось количество безработных
Новости России
22.07.2020 51

Количество зарегистрированных безработных резко возросло в Сочи.

В Сочи открылся уникальный мультиспортивный комплекс
Новости России
22.07.2020 75

Уникальный мультиспортивный комплекс начал работу в горах Сочи.

Пандемия продолжит бушевать до Нового года
Лотошино
22.07.2020 62

Академик РАН допустил продолжение пандемии коронавируса до Нового года.

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS