Мы не можем жить «плохими»… | Авторские колонки
Вт, 19 марта €100.24 $91.98
zen-yandex

Авторская колонка

назад

Мы не можем жить «плохими»…

Мы не можем жить «плохими»…
Ребёнку необходимо относиться к себе хорошо не потому, что мы этого хотим, а потому что это необходимо для его развития, да и просто существования.
Общее положительное отношение к себе, как следствие собственного позитивного образа «Я», - необходимое условие жизнедеятельности любого человека. Если этого не случается, т. е. человек не оценивает себя положительно, то тогда сама жизнь становится для него постоянным источником стресса, которыйможет привести к психическому истощению или, даже, к самоуничтожению. Невозможно быть долгое время действительно убеждённым, что он «плохой», или что в его жизни постоянно что-то «плохое».  
Так какие составляющие входят в положительный образ «Я»?

По литературным данным они следующие:

- защищённый, находящийся в безопасности, «бессмертный», благополучный, здоровый;
- самостоятельный, независимый, свободный, в чём-то превосходящий всех остальных;
- умный, знающий, компетентный, контролирующий ситуацию;
- красивый, принимаемый (другими), любимый, «неотразимый».

Не всегда и взрослый человек может действительно соответствовать всем этим характеристиками, так что же говорить о ребёнке, у которого просто не может быть почти всех этих качеств. Только по мере взросления у ребёнка будут появляться знания, умения, да и возможности что-либо изменить в себе самом, чтобы действительно стать таким как обозначено в этом перечне свойств, а не казаться себе таким.

Отметим, что для установления и поддержания стабильности позитивного образа «Я» ребёнок или взрослый вовсе не обязательно должен на самом деле находиться в безопасности или проявлять свою независимость и компетентность, т. е. соответствовать вышеизложенным составляющим этого образа. Тогда что же сможет помочь создавать и поддерживать это положительное представление о себе у маленького ребёнка?Оказывается, в нашей психике есть такие механизмы – они называют психологическими защитами.

Механизмы психологической защиты обеспечивают стабильность позитивного образа «Я», предлагая различными путями искажать образ окружающей реальности. Это искажение и является их главной функцией при любых угрожающих человеку изменениях во внешнем мире.

Своей работой защиты вводят индивида в заблуждение относительно реального положения дел, давая тем самым возможность почувствовать, что он - в безопасности, что он – свободный, самостоятельный, что всё вокруг контролирует, или, что он – неотразим, и все его любят.

Защиты и образовываются с первым отрицательным опытом, когда ребёнок проявляет спонтанную реакцию, но это не одобряется окружением – он бросил игрушку, ударил маму, вредничает.Это означает, что он получает обратную реакцию на своё, не одобряемое его окружением, действие.

Процесс социализации представляет из себя последовательность более жёстких или более мягких ограничений изначальной спонтанности ребёнка. Невозможно не ограничивать проявления естественных желаний ребёнка, поэтому можно говорить только о большей или меньшей адекватности воздействия на ребёнка.

Для максимального уменьшения неблагоприятного воздействия на ребёнка родителям следует избегать всевозможных отклонений и крайностей в родительской установке. Например, эмоциональное отвержение (родителем своего ребёнка) или эмоциональный симбиоз блокируют общие тенденции развития ребёнка, а именно:к «присоединению» и «отделению», соответственно.

Большинству родителей удаётся сочетать безусловное эмоциональное принятие ребёнка с разумными, ясными и последовательными требованиями к нему. В этом случае ни один из образовавшихся механизмов защиты не используется сверхинтенсивно, что было бы нежелательным, так как в этом случае поведение ребёнка будет отклоняться от нормы, т. е. становится дезадаптаптивным.

Посмотрим повнимательней как появляются в жизни ребёнка эти психологические защиты: в какое время его развития и вследствие чего. Описано несколько десятков защит, но существует разделение всех описанных защит на 8 групп, воспользуемся этим разделением.

Защиты каждой группы формируются в определенное время развития ребёнка в тот момент, когда появляется угроза удовлетворению его базисных потребностей существования. Обозначим их: это потребности в безопасности и эмоциональной близости, автономии и свободе, в компетентности и информированности, принятии и самопринятии.

1.Первым механизмом защиты, формирующимся у ребёнка, является –отрицание. Оно возникает в начале второго года жизни ребёнка для сдерживания чувства принятия окружающих (ведь он всех любит и готов принимать), даже, когда они отвергают его или равнодушны. В этом случае появляется угроза удовлетворению потребности в безопасности, эмоциональной близости и в симбиозе с близкими. Это – то время в жизни ребёнка, когда формируется доверие к миру. Иначе человек будет существовать с чувством постоянной опасности, что будет источником внутреннего напряжения, а как следствие угрозой здоровью.

«Отрицание» нужно ребёнку для того, чтобы жить, не замечая, что кому-то он не нравится. Ребёнок бессознательно заменяет отсутствие хорошего отношения к себе (что случается, когда окружающие ребёнка не принимают) – просто проявлением внимания к нему. Это один из самых примитивных механизмов защиты.

Пример работы отрицания.У ребёнка в классе не сложились отношения с ребятами, но деваться ему было некуда: в эту школу его определили родители. Его там не любят и пренебрегают. Чтобы оставаться членом этого коллектива и не испытывать постоянного напряжения, ребёнок использует «отрицание» - бессознательно не замечает этой «нелюбви» к нему.

2.Считается, что следующим механизмом защиты, появляющимся у ребёнка, является проекция. Этот механизм возникает в начале второго года жизни ребёнка для сдерживания чувства неприятия и себя, и окружающих (как результат эмоционального отвержения с их стороны). В это время всё также подвергается угрозе осуществление потребности в эмоциональном слиянии с близкими и в симбиозе с ними, но вырабатывается уже другой, более развитый, механизм защиты.

Эта защита нужна ребёнку для того, чтобы не чувствовать к себе отвращения, если он оказался в чём-то не «хорош». Для этого защитная проекция переносит это «плохое» - вовне, в окружающий мир, а ребёнок остаётся «хорошим»: «Это другие - плохие, а он – хороший, и мама его принимает, и дети, т. е. взрослые и сверстники». Ведь, если он осознает, что – «плохой», то не сможет искренне быть частью мира своих близких. Как результат работы проекции - ребёнок не испытывает отвращение к себе (к какому-то не нравящемуся своему качеству), а испытывает отвращение к этому качеству в других.

Пример работы проекции. Отметим, что мы эмоционально откликаемся как на хорошее, так и на плохое в людях, фильмах, книгах, если эти качества есть в нас самих, а мы это можем и не осознавать, так как раньше уже вынесли это «плохое» вовне и приписали другим. Девочкам в шестом классе очень не нравился один мальчик, довольно симпатичный, хотя и говорливый. Почти, всем девчоночьим коллективом они обижали его, практически, на «пустом месте». Девочки эмоционально рассказывали о его плохих качествах, хотя он не делал им ничего плохого. Преследование прекратилось, когда девочкам объяснили, почему они так нетерпимы и возмущены, и что раздражение по поводу личностных качеств кого-то или особенностей их поведения происходит только тогда, когда что-то подобное есть в нас самих, но мы этого не замечаем, так как раньше бессознательно приписали их другим. У девочек вызывали отвращение, т.е. раздражали, именно те качества, которые были в них самих.

Работа этих защит, отрицания и проекции,обеспечивают ребёнку возможность осуществить тенденцию к «присоединению», проявляющуюся у него от 0 до 1,5-2 лет.

3.На втором – третьем годах жизни ребёнка возникают защиты группы подавления. В это время у ребёнка всё также подвергается угрозе осуществление его потребности в свободе, автономии, отделении. Маленькому ребёнку необходимо выработать у себя самостоятельность, в противоположность нерешительности, сохранить и продолжить развивать отношения с окружающим его людьми, несмотря на страх от возможной агрессии окружающего его мира.

Подавление необходимо ребёнку для того, чтобы он мог сдерживать проявление эмоции страха: страх блокируется путём забывания тех случаев, когда он боялся, и всего с этим связанного. Для чего это нужно? Это необходимо для того, чтобы постоянно не бояться «агрессоров», т. е. всего того, что может нанести ему ущерб, а также чтобы воспринимать себя положительно. А он - маленький и, конечно, может бояться всего на свете и, к тому же, может и понимать, что боится (т. е. то, что он - трус).

Пример работы подавления. Девушка из старших классов обратилась за консультацией к школьному психологу. Одновременно с её запросом выяснилось, что её подруга, яркая девушка с демонстративным радикалом (привлекающая к себе внимание), обижает её, и, даже, в какой-то мере пренебрегает. Девушка считала, что ей больше не с кем дружить, кроме этой её подруги, хотя и не производила впечатление замкнутого человека. Она использовала «подавление», чтобы забывать подробности, причины и обстоятельства их ссор, чтобы не бояться будущих неприятностей, ведь, её подруга выступала здесь в роли агрессора. И ей для того, чтобы сохранить дружбу, приходилось подавлять свой страх того, что у неё нет на самом деле подруги, а для этого пришлось кое-что в себе «амнезировать». Следствием чего стало не вполне естественное поведение, как бы «вынужденное». А это вполне может отталкивать сверстников и уменьшить её возможности привлекать окружающих, что важно в случае молодых девушек, ждущих внимания мальчиков.

4.Следующим механизмом, который формируется у ребёнка, является - замещение. Механизм замещения возникает на втором – третьем годах жизни ребёнка. В это время у ребёнка подвергается угрозе удовлетворение потребности в свободе, автономии, «отделении». Ему надо выработать у себя самостоятельность, в противоположность нерешительности, а также сохранить и продолжить развивать отношения с окружающим его людьми.

Замещение необходимо ребёнку для сдерживания эмоции гнева на более сильного, старшего или значимого субъекта, во избежание ответной агрессии или отвержения.  Ребёнок, например, не проявляет своё раздражение на маму или папу, хотя, конечно, и испытывает его. Он сдерживает своё раздражение в том самый момент, когда оно возникло, а потом «выплёскивает» на кого придётся или на что придётся, когда понимает, что ему за это ничего не будет или, даже, на самого себя. Как результат - он не испортит отношения со значимыми близкими и, к тому же, сможет снять внутреннее напряжение, возникшее в этой ситуации.

Пример работы замещения. Мальчик пяти лет, играя с девочкой этого же возраста на пляже, поссорился из-за ведёрка с водой, и кто-то из них отнял его у другого. Его старший брат, мальчик 10 лет, ударил маленькую девочку, т. к. решил, что она обидела его брата. Старшая сестра девочки хотела защитить младшую, но побоялась ответить физически своему сверстнику и, вдруг, неожиданно для себя,отбросила это ведёрко,причину ссоры, прочь. Таким способом она выплеснула свой гнев не на мальчика, а на предмет, не ударив своего сверстника.Своим же поступком она привлекла внимание родителей всех участников этого конфликта. А здесь уже важно было умение родителей всё расставить на свои места.

5.Психологическая защита регрессия является скорее условно рефлекторной, нежели мыслительной операцией. Появление регрессии происходит, как утверждают некоторые исследователи, на четвертый - пятый годы жизни ребёнка, хотя есть и другие, считающие, что она появляется раньше замещения и подавления. Эта защита направлена на то, чтобы была удовлетворена потребность в компетентности, значимости, информированности. Другими словами, это есть проблема установления контроля ребёнком над окружающей его социальной жизнью, т. е. у ребёнка возникает новая задача развития - появление умелости в противоположность неполноценности.

Мы понимаем, что ребёнок ещё не обладает достаточными знаниями и умениями, но тем не менее стремится чувствовать себя: умелым и умным, а также управляющим миром вокруг него.Этот механизм защиты направлен на сдерживание чувства неполноценности, неуверенности в себе, страха неудачи, когда ребёнок проявляет инициативу, а также того ощущения, что он является ведомым в возникающих ситуациях. Работа механизма этой защиты предотвращает осознание эмоции удивления тому, что он в этой ситуации ничем не управляет. «Работает» регрессия путём возврата к более ранним формам поведения. Когда в стрессовых ситуациях ребёнок не знает, что делать и как из этого выбраться, то начинает вести себя более по-детски, чем мог бы.

Пример работы регрессии. Мама с сыном 9 лет пришла в гости, ненадолго, по делу. Мальчик находится на домашнем обучении из-за проблем с ногами. Во время разговора взрослых ребёнок сидит и молчит, увлечённый своим телефоном. Когда они уходили, хозяйка решила побеседовать с мальчиком и стала задавать ему вопросы в соответствии с его возрастом. Ребёнок сначала пытался отвечать, а потом замолчал. Мама тут же начала помогать сыну с ответами, т. е. предоставлять информацию за него. В этой ситуации мальчик привычно использовал форму поведения совсем маленького ребёнка – он стал смущаться и отмалчиваться. А мама, как обычно, пришла сыну на помощь, тем самым отбирая у него возможность получить опыт взаимодействия со взрослыми и лишая его возможности быть самостоятельным.

6. В возрасте 4-5 лет у ребёнка формируется защиты группы интеллектуализации. Эта группа защит также направлена на то, чтобы была удовлетворена потребность в компетентности, значимости, информированности, а также в самостоятельном познании мира. Это проблема установления контроля над новыми областями окружающей его социальной жизнью. У ребёнка должна сформироваться предприимчивость, а не чувство вины из-за неуспеха его деятельности. А, ведь, ребёнок ещё маленький и не вся его деятельность успешна.

Цель работы защит этой группы заключается в том, чтобы ребёнок не ощутил свою несостоятельность и невозможность установления контроля над чем-то новым. Важно, чтобы осознание этой невозможности (получение, например, новых знаний и умений в этом возрасте) не могло бы остановить развитие предприимчивости у ребёнка. Другими словами, если он пока ещё не может что-то сделать (в силу возраста) или если сделал, но не получил результата, – то не должен расстраиваться и переживать, чтобы в будущем у него не опускались руки в его «исследовании мира».

Пример работы интеллектуализации. Это все те ситуации, когда ребёнок в силу своего возраста или имеющихся возможностей не может заняться тем, чем очень хотел бы. Охарактеризовать эти ситуации можно аналогично тому, что происходит в следующей притче: лиса смотрит на виноград и хочет его получить, но в то же время понимает, что не достанет. Тогда она говорит себе (и другим), что виноград – зелен, поэтому не будет и пытаться это сделать, другими словами, он ей не нужен, потому что плох.

Ребёнка не берут в некую спортивную секцию, куда раньше ему очень хотелось попасть, и он заявляет, что не очень-то и хотелось.

Подавление, замещение, регрессия и интеллектуализация - это те механизмы психологической защиты, которые обеспечивают ребёнку возможность осуществить тенденцию к «отделению»,проявляющуюся у него от 1,5-2 до 11 лет.

7. В среднем подростковом возрасте, т. е. к 12 – 13 годам, формируется - реактивное образование.Это такой механизм психологической защиты, который помогает подростку уменьшить тенденцию к отвержению общепринятых канонов и устаревших догм, если она у него присутствует.Эта защита обеспечивает подростку возможность удовлетворения его потребности в принятии его «другими» в социуме.

Этот механизм защиты помогает ребёнку не делать то, что не одобряется обществом. Это осуществляется путём сдерживания радости от тех действий, которые не соответствуют общепринятым нормам. Формирование этой защиты связывают с окончательным усвоением индивидом «высших социальных ценностей».Происходит сдерживание радости от обладания, например, собственным телом (или каким-то объектом), а также от использования тела для агрессии и секса. Формирование реактивного образования предполагает выработку и подчеркивание в поведении прямо противоположной установки – индивид меняет отношение к тому, что раньше любил делать.  Фактически, в результате работы этой защиты человек начинает скрывать радость от какого-то действия или наличия объекта, не одобряемых обществом, не только от окружающих, но и от себя.

Пример работы реактивных образований (фактически, это особенности поведения, причём, в норме): неприятие всего, связанного с функционированием организма и отношения полов, избегание общественных бань, уборных, раздевалок и т. д., резкое отрицательное отношение к «неприличным разговорам», шуткам, кинофильмам эротического характера, подчёркнутое стремление соответствовать общепринятым стандартам поведения; это может быть также осуждение флирта и эксгибиционизма, воздержанность, иногда вегетарианство, морализаторство, а также желание быть примером для окружающих.  

8.Самыми поздними и самыми сложными являются механизмы психологической защиты группы компенсации. Их формирование происходит тоже в среднем подростковом возрасте, т.е. к 12 -13 году жизни. Эти защиты помогают ребёнку обеспечить удовлетворение его потребности в самопринятии. Эти механизмы, например,компенсация, помогают подростку не испытывать внутреннего напряжения из-за нехватки, недостатка, какой-то своей «потери», мнимой или настоящей, а также утраты чего-то или неполноценности, т. е. отсутствия того, что должно у него быть.

В этом возрасте подростку может что-то не нравиться в окружающих его людях или в себе: он считает себя не таким, как ему хотелось бы быть. Он может быть совершенно уверен в том, что у него отсутствует то или иное качество или нет объекта, из-за отсутствия которого он чувствует себя неполноценным. Решить эти проблемы самостоятельно он не может, так как ещё мал для того, чтобы начать преобразовывать себя (изменить структуру своей психики из детской во взрослую) или попытаться изменить что-то во внешнем миресобственными усилиями.

По этому поводу он испытывает чувство печали (и, соответственно, внутреннее напряжение), которое предотвращается работой защиты, например, путём мечтаний о том, что могло бы быть или путём компенсации, замены «утерянного». Другими словами, не смиряясь с действительностью,подросток, используя защиту, изменяет своё восприятие мира, чтобы жить со всеми своими недовольствами собой и своим положением без большого внутреннего напряжения. Механизмы этой группы, как правило, используется сознательно.          

Пример работы компенсации. Мальчик был долго влюблён в девочку, которой он не нравился. Он мечтал о ней, он – рисовал её, находя в этом определённое утешение. Позже, в какой-то момент, они стали встречаться, и тут выяснилось, что он её не любит. Его встреча с любимой девушкой, поиски которой он продолжил, была впереди.  
Последние механизмыпсихологической защиты, группа компенсации и реактивное образование, обеспечивают ребёнку возможность осуществить тенденцию к «присоединению»,проявляющуюся у него в возрасте от 11 до 13 лет.

Задача родителей в процессе воспитания ребёнка состоит в том, чтобы помогать ему в создании и поддержании положительной самооценки, а по мере же своего взросления ребёнок сам сможем осуществить реальное приближение к положительному образу «Я», которое раньше производилось работой бессознательных механизмов психологической защиты.
Предыдущая Страница Следующая Страница
вверх

Загрузка плеера
15514 (за 24 часа)


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS