Высокотехнологичная медицинская помощь – что это и кому положена? | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
Эксперт страховой медицинской организации ВТБ МС

Высокотехнологичная медицинская помощь – что это и кому положена?

Высокотехнологичная медицинская помощь – что это и кому положена?
Наукоёмкие, инновационные, дорогостоящие медицинские технологии, которые предназначены для диагностики и лечения, как правило, серьезных заболеваний – всё это относится к высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Эксперты ВТБ Медицинское страхование рассказывают, в каких случаях она предоставляется, и кто может на неё рассчитывать.
Высокотехнологичная медицинская помощь может быть оказана в различных направлениях: в акушерстве и гинекологии, гастроэнтерологии, гематологии, неврологии, нейрохирургии, онкологии, оториноларингологии, офтальмологии, и многих других.

В базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС) ВМП начала интегрироваться с 2014 года. В 2018 году в базовую программу ОМС включено 513 методов ВМП, в том числе сложнейшие операции и методы лечения поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, хирургическое лечение заболеваний надпочечников, медицинская помощь по офтальмологии, урологии, лечение эндокринологических заболеваний. Кроме того, дополнительно введен новый хирургический профиль: детская хирургия в период новорожденности.

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в соответствии с перечнем видов ВМП, установленным программой государственных гарантий, медицинскими организациями, включенными в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС.
Высокотехнологичная медицинская помощь по перечню видов, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказывается федеральными государственными учреждениями, перечень которых утверждается Министерством здравоохранения РФ, или региональными медицинскими организациями, перечень которых утверждается органом управления здравоохранением субъекта РФ.
Право на получение бесплатной ВМП имеют все граждане РФ без исключения. Главное условие ее получения – наличие соответствующих медицинских показаний.
Медицинские показания определяет лечащий врач больницы или поликлиники, в которой пациент проходит диагностику и лечение заболевания. Наличие медицинских показаний подтверждается решением врачебной комиссии медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента. Лечащий врач оформляет направление и документы на госпитализацию.

К направлению на госпитализацию для оказания ВМП прилагаются следующие документы пациента:

- выписка из медицинской документации с результатами исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания ВМП;
- копии документа, удостоверяющего личность гражданина (для детей в возрасте до 14 лет – свидетельство о рождении), полиса ОМС, СНИЛС (при наличии);
- согласие на обработку персональных данных пациента и/или его законного представителя.

Медицинская организация, которая выписывает направление на ВМП, представляет весь комплект документов в принимающую медицинскую организацию (если ВМП включена в базовую программу ОМС) или в региональный орган управления здравоохранением (если ВМП не включена в базовую программу ОМС).
Пациент (его законный представитель) вправе самостоятельно представить оформленный комплект документов в принимающую медицинскую организацию.
Основанием для госпитализации пациента в принимающую медицинскую организацию является решение врачебной комиссии медицинской организации, в которую направлен пациент, по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи
Медицинская организация после положительного заключения комиссии оформляет пациенту талон на оказание ВМП, в котором указывается дата госпитализации.

История Лидии Ивановны, 55 лет.

«Долгое время я испытывала сильные боли в тазобедренном суставе. Из-за боли была ограничена в движении.  Лекарства уже не помогали. В результате обратилась в свою участковую поликлинику. Лечащий врач назначил комплексное обследование, включающее анализ крови, магнитно-резонансную томографию и др.  По результатам был установлен диагноз - идиопатический деформирующий коксартроз (артроз тазобедренного сустава). Врач сказал, что необходима операция по замене сустава на эндопротез, выдал мне направление на госпитализацию. С ним, выпиской из амбулаторной карты, паспортом и полисом ОМС я поехала на консультацию к специалисту больницы. Врач выдал заключение о необходимости операции, список дополнительных исследований и назначил дату повторного приема. На повторном приеме я получила талон на госпитализацию с указанием ее даты. Операцию мне сделали бесплатно».

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ВТБ Медицинское страхование
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
302477 (за 24 часа)

Так же смотрите

Сотрудники полиции Юго-Восточного округа столицы задержали подозреваемого в краже
ЮВАО
23.07.2020 8
Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по району Люблино г. Москвы задержан ранее судимый 31-летний москвич, подозреваемый в краже.
Екатерина Варнава снялась топлес
LifeStyle
23.07.2020 78
Звезда Comedy Woman знает, как приковать к себе внимание.
Алексей Нечаев предлагает оградить россиян от опасной еды
Власть
23.07.2020 98
В минувшую неделю Минздрав РФ выступил с предложением об ограничении рекламных материалов, популяризирующих вредную еду. Оказалось, что индекс приверженности ЗОЖ в России составляет всего 12%. 
Родители Жанны Фриске отсудили у Шепелева 7 миллионов рублей
LifeStyle
23.07.2020 153
Суд встал на сторону родителей певицы.
Два дома построят в Северном Измайлове по программе реновации в 2021 году
ВАО
23.07.2020 97
В каждом доме будет своя подземная одноуровневая автостоянка.
Четырехэтажный спортивный комплекс с бассейнами построят на востоке Москвы
ВАО
23.07.2020 167
Объект оформят в простом функциональном стиле.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS