Научиться понимать собеседника можно | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Научиться понимать собеседника можно

Научиться понимать собеседника можно
Выстраивание человеческих взаимоотношений, этих «мостиков»,  на которых будет все держаться далее — одна из ключевых тем, волнующих нас.
Все чаще, общаясь с кем либо или наблюдая общение других, я обращаю внимание на то, что людям не хватает при общении заботы и доверия друг к дугу.   Бывает так, вот люди встречаются, восхищаются общением, а через некоторое время начинают ненавидеть друг друга и буквально уничтожать собеседника. Печальное зрелище...
Можно слышать такие  причитания:«Почему он отреагировал именно так, а не как-то иначе, Лиза?» - спрашивала меня моя знакомая. А у меня возник встречный вопрос: «А куда ты смотрела, когда брала этого кота в мешке?». И, не имея информации как разбираться в людях, мы плутаем в этих лабиринтах вопросов и ответов.
    Выстраивание человеческих взаимоотношений, этих «мостиков»,  на которых будет все держаться далее — одна из ключевых тем, волнующих нас. Выбираете ли вы себе партнера для бизнеса, друга, супруга или супругу — в каждом случае нужно уметь разбираться в людях и уметь предсказывать их поведение.
    Единственным способом увидеть что-либо вообще, является способность наблюдать очевидное! Не то, что вы хотите видеть и воображаете, а видеть все «как-есть на самом деле».
Иногда,  мы плутаем в своих мыслезаключениях и делаем выводы о том, что может быть, а не о том, что мы видим. На самом деле, нужно научиться видеть только то, что действительно есть, что явно. И это невероятно просто.

Когда мы общаемся, мы составляем мнение о человеке, судя по его внешнему виду, его общению, действиям и т. д. Но позволит ли нам это составить мнение о том, можем ли мы на такого человека положиться и довериться ему в отношениях или бизнесе?
Американский гуманист, философ Рон Хаббард обнаружил, благодаря исследованиям, Шкалу эмоциональных тонов и поведения человека, которую можно взять за основу в определении истинного состояния.  Представление о постоянном хроническом тоне человека можно составить, наблюдая что происходит с его глазами. Рон Хаббард так и писал : « Когда человек находится в тоне апатии, кажется, что он в течение многих минут не отводит взгляда от какого-то предмета. Но дело в том, что он не видит этот предмет. Он вообще не осознает, что предмет существует. Если вы набросите ему мешок на голову, то,скорее всего, его глаза останутся сфокусированными на той же самой точке. Поднимаясь до тона горя, человек действительно «опускает очи долу». У человека в хроническом тоне горя взгляд обычно направлен вниз, на пол. По мере подъема на уровень страха взгляд человека начнет бегать с предмета на предмет, но все же будет направлен вниз. Очевидная отличительная черта тона страха состоит в том, что человек не может смотреть на вас. Люди слишком опасны, чтобы на них смотреть. Казалось бы, он разговаривает с вами, но смотрит куда-то влево. Затем он бросает быстрый взгляд на ваши туфли, потом поверх вашей головы( у вас создается впечатление, что над вами пролетел самолет), но вот он уже повернул голову и смотрит назад. Словом, он будет смотреть куда угодно, но только не на вас. Затем, на нижних уровнях тона гнева, он сознательно не будет смотреть на вас. Он на вас не смотрит, это открытый разрыв общения. Немного выше по Шкале тонов человек будет смотреть прямо на вас, но приятным этот взгляд не назовешь. Он хочет отыскать вас-как мишень. Затем, в тоне скуки, его взгляд опять будет блуждать, но движения глаз не будут нервными, как в тоне страха.К тому же он не будет избегать смотреть на вас.Он включит вас в перечень предметов, на которые он смотрит и так далее вверх по шкале.
    Дополнительным важным показателем, по которому можно определить истинный  эмоциональный тон человека, - это речь. И важно обращать внимание на то, как человек говорит и как он слушает. К примеру, вы искусно определили в своем окружении человека в скрытой враждебности (тон 1,1). Он лжет,избегает реального общения, это неискренний льстец.Это крадущийся трус, у которого все же достаточно предательской энергии,чтобы нанести ответный удар, но недостаточно храбрости, чтобы об этом предупредить. Если это ваш коллега или сотрудник , то осознайте, что он будет распускать сплетни в коллективе, говорить различные колкости  и будет тормозить или даже блокировать линии коммуникации с партнерами по бизнесу. Если это ваш супруг или супруга, то неразборчивость в половых связях и различные сексуальные заболевания будут для такого человека нормой жизни.
Таким образом,  оказывается каждому конкретному хроническому тону соответствует определенный образец поведения и вы всегда можете предугадать обманут вас или нет, помогут ли вам в трудной ситуации и т.д

    «Это слишком просто и невероятно,нужно искать причины глубже...!» - кто-то,возможно,возмутиться. И да, это ПРОСТО!А главное эффективно. Книгу, которая включает в себя эти прикладные данные применили уже многие люди в мире и она останется актуальной и в будущем, ведь знание и понимание других будет нам четко обозначать с кем иметь дело, а с кем нет.
    Человек, сталкиваясь с проблемами, всегда может найти несколько вариантов решения. Кто-то решит оставаться храбрым в отношениях и преодолевать все барьеры и страхи в своем движении к цели. Но есть так же и те, кто восстановит у себя способность разбираться в людях, доверять и создавать человеческие взаимоотношения честно и «как-есть». Выбор  остается всегда за нами.

Елизавета Шаламова, эксперт в  области социальных программ,PR

Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
275112 (за 24 часа)

Так же смотрите

Валерия Гай Германика назвала самые тусовочные места московской молодежи в 90-х
TOP
04.08.2021 29
Режиссер Валерия Гай Германика вспомнила о любимых местах молодежи на рубеже 1990 — 2000-х годов в Москве.
Bellingcat ищет доказательства причастности России к убийству Виталия Шишова
Общество
04.08.2021 100
Гибель главы «Белорусского дома на Украине» Виталия Шишова, которого на днях нашли повешенным в одном из киевских парков,обрастает новыми подробностями
В районе Люблино сотрудники полиции задержали подозреваемую в краже
ЮВАО
04.08.2021 62
Участковый уполномоченный полиции ОМВД России по району Люблино задержал 23-летнюю местную жительницу по подозрению в краже денежных средств у гражданина.
Полицейские района Москворечье-Сабурово раскрыли кражу мобильного телефона
ЮАО
04.08.2021 40
Участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Москворечье-Сабурово задержали 30-летнего приезжего мужчину по подозрению в краже мобильного телефона.
Курившая в бизнес-классе рейса Бодрум-Москва россиянка сломала ногу
Общество
04.08.2021 100
Сегодня в сети обсуждают видео, на котором пассажирка бизнес-класса закурила, несмотря на замечания со стороны пассажиров и бортпроводников.
Москвичам назвали пять самых бюджетных питейных столичных заведений
Самое дешевое
04.08.2021 109
Спецкор «Сноба» назвал пять мест в Москве, где на 1000 рублей можно «напиться, как на свадьбе». Статья опубликована на портале с напоминанием о вреде чрезмерного употребления алкоголя.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS