Назначили КТ-сканирование головного мозга. Идти или нет?
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад

Назначили КТ-сканирование головного мозга. Идти или нет?

Назначили КТ-сканирование головного мозга. Идти или нет?

Получив направление на компьютерную томографию мозга, многие боятся, что процедура навредит здоровью или психике. Вспоминаются фантастические фильмы, где героя пристёгивают к столу в белой комнате и экспериментируют над его сознанием. Скажем сразу: ничего общего с фантазиями режиссёров таких кинокартин КТ головного мозга не имеет. Во-первых, врачи всегда руководствуются принципом «не навреди» и не проводят такую диагностику без надобности. Во-вторых, КТ-сканирование - это стандартная процедура, помогающая определить причину мигреней, головокружения, тошноты. Она же помогает подтвердить или опровергнуть такие диагнозы, как атеросклероз, тромбоз, предынсультное состояние и т.п. Благодаря этому обследованию сохраняется жизнь и здоровье тысяч людей.

К чему готовиться и каких ощущений ждать?

Хорошая новость: никакой особой подготовки сканирование мозга не требует. Вчитайтесь в направление врача. Если вам назначили исследование без контраста, то в день процедуры можете есть и пить без ограничений. Если в контраст всё же указан - пройти процедуру лучше натощак. Отправляясь в клинику, захватите с собой направление врача, паспорт, медицинскую карту и результаты предыдущих обследований. Врач-диагност должен убедиться, что у вас нет аллергии или хронического заболевания, препятствующего процедуре. Перед входом в кабинет с томографом вас попросят всего о двух вещах. Во-первых - снять с тела и одежды металлические предметы, вплоть до пирсинга и заколок. Во-вторых - соблюдать спокойствие и равновесие в продолжение процедуры.

В диагностическом кабинете вам предложат удобно улечься на спину на передвижную кушетку. Затем доктор удалится в соседнюю комнату, но будет поддерживать с вами контакт по встроенному микрофону. Поскольку связь двусторонняя, вы не только будете слышать указания врача, но и сможете сообщать ему о малейшем дискомфорте.

Как только мобильная кушетка заедет в отверстие томографа, вы услышите гудение двигателя аппарата. Этот сигнал возвестит, что обследование началось. Лежите спокойно, не двигаясь, и дышите ровно. Вскоре вокруг вас начнёт вращаться кольцо аппарата, оборудованное трубкой рентгена и датчиками. Двигаться будет не только Х-луч, но и кушетка, на которой вы лежите. Благодаря постоянной смене ракурса ваш доктор получит многослойные снимки - так называемые срезы. На их основе компьютерная программа затем построит 3D-модель мозга. Главное - старайтесь не делать никаких резких движений: результатом будут смазанные снимки. Так вы не добьётесь толка, потратите деньги, а главное - впустую подвергнетесь ионизирующему облучению.

Несколько больше неприятных ощущений доставляет сканирование с контрастом. При внутривенном введении препарата у пациентов иногда возникает слабое головокружение, во рту появляется металлический вкус, а место укола слегка чешется. Это нормальная реакция организма на йодсодержащий препарат, которая пройдёт уже через несколько минут.

Как долго ждать результатов?

Среднее время обработки снимков - 30-40 минут (кроме экстренных случаев, где речь идёт о спасении жизни). После этого вы получите на руки и сами снимки, и их расшифровку. Заключение рентгенолога передаётся врачу, направившему вас на обследование.

Кому не стоит проходить процедуру?

Всё же в ряде случаев стоит отказаться от компьютерной томографии, заменив её другой диагностикой. Обследование противопоказано:

  1. Беременным женщинам и кормящим матерям.
  2. Людям, страдающим приступами астмы и других болезней, провоцирующих резкие бесконтрольные движения.
  3. Больным клаустрофобией, ведь 15-минутное нахождение в тёмном тоннеле томографа способно вызвать у них приступ паники. Единственный способ провести обследование - применить успокоительный препарат (это делается только с письменного согласия пациента или его опекуна).
  4. При использовании контраста - пациентам, у которых обнаружены:
    • • непереносимость йода и морепродуктов;
    • • болезни почек или печени;
    • • нарушения функции щитовидной железы;
    • • тяжёлые стадии сахарного диабета.

Где записаться на обследование?

Как сделать КТ головного мозга поскорее и подешевле - подскажет ресурс https://mrt-diagnostic.ru. Здесь можно выбрать медучреждение по важным для вас критериям: репутация клиники, её местоположение, часы работы и, конечно, цена КТ головного мозга. Время от времени на эту диагностику объявляются скидки. Чтобы узнать акционную стоимость обследования, вам не придётся тратить время - система сделает всё за вас. Ну а чтобы убедиться в добросовестности докторов и окончательно побороть все страхи, просмотрите отзывы пациентов, уже прошедших сканирование мозга. Отзывы печатаются под описанием клиники, а их достоверность проверяется обратными звонками.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
220177 (за 24 часа)

Так же смотрите

Россияне назвали топ-5 городов, идеальных для жизни на пенсии
TOP
24.07.2021 21
Большинство голосов получила Москва.
В Подмосковье создадут собственный «Хогвартс»
Строительство
24.07.2021 68
Школу в неоготическом стиле планируется построить недалеко от подмосковной Истры, в коттеджном поселке «Кембридж».

Круглосуточную аптеку в Люблино закроют после жалоб местных жителей
ЮВАО
23.07.2021 186
В аптеке, по сообщениям местных жителей, продавали без рецепта наркосодержащие препараты.
Оперативники опередили закладчика на северо-западе Петербурга
Санкт-Петербург
23.07.2021 150
Закладчика с товаром в кармане задержали на набережной Черной речки в Санкт-Петербурге.
Huawei поделилась результатом работы камеры будущего P50 Pro
Аналоги
23.07.2021 212
29 июля компания Huawei планирует показать минимум три устройства — Huawei P50, Huawei P50 Pro и Huawei P50 Pro+.
Адам Янов подозревается в хищении картины стоимостью 24,7 млн рублей
Санкт-Петербург
23.07.2021 140
Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга арестовал бывшего спонсора программы «Что? Где? Когда?» Адама Янова – его подозревают в хищении картины стоимостью 24,7 млн рублей.


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS