Назваться – не значит быть | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Связи с общественностью. Полезное для жизни

Назваться – не значит быть

Назваться – не значит быть
Представители более чем 20 стран мира приняли участие в прошедшей Международной онлайн-конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования»
На конференции было отмечено, что в этот период более 1,5 миллиардов учащихся перешли на дистанционное обучение или вообще бросили занятия.
Среди же педагогов только 50% справились с требованиями новой реальности. Лучших результатов в применении дистанционных форм обучения добились учителя Дании, Австралии, Новой Зеландии, ОАЭ. В России, по официальным данным, успешно использовали возможности дистанционного обучения две трети учителей (достаточно высокий процент).

Тем не менее, выступивший на конференции министр просвещения Российской Федерации С.Кравцов сообщил, что в начале нового учебного года будет проведена диагностика знаний школьников: «Мы посмотрим уровень знаний, и если возникнут проблемы после дистанционного обучения, то у нас готова программа помощи ученикам и учителям, чтобы ликвидировать пробелы и выровнять образовательные результаты».

Интересным выглядит заявление министра о том, что мы находимся на пороге создания новой дидактики, которая совместит традиционную форму обучения и обучение с использованием информационных технологий.

На наш взгляд, то, что названо «новой дидактикой» – по сути, еще одна форма обучения, поскольку собственно дидактика подразумевает изучение не только структуры содержания образования и его форм, но, прежде всего, закономерностей усвоения знаний и навыков, формирования убеждений.

Следовательно, по нашему оценочному суждению, дополнение стандартного обучения дистанционной формой – это не новая дидактика, а синтетическая форма обучения.
Если бы на самом деле разрабатывалась «новая дидактика», то она должна была бы дать инструменты качественного и быстрого усвоения всей полноты знаний, чтобы всю следующую жизнь человек мог их успешно применять, улучшая условия своего существования, а также повышая благополучие мира.

Нам представляется, что такая дидактика уже создана около полувека назад. Ее название – технология обучения Л.Рона Хаббарда. Данная технология апеллирует к базовым основам понимания и усвоения учебного материала любым учеником, предоставляет конкретные инструменты преодоления образовательных трудностей и позволяет учащимся достичь такого уровня усвоения и самой технологии обучения, и изучаемого материала, что они становятся способными пронести эти знания сквозь жизнь, неизменно эффективно применяя их.

Использование данной технологии на протяжении десятилетий в отечественных образовательных учреждениях, показывает – то, что должна делать «новая дидактика», как-то: повышать уровень понимания, усвоения, применения, желания учиться, уровень субъектности и активности в образовательном процессе – это и многое другое технология обучения Л.Рона Хаббарда делает.

Таким образом, а) изменение формы обучения не является созданием «новой дидактики», б) такая дидактика уже создана и доказала свою эффективность, 3) можно сэкономить громадные бюджетные средства, если использовать уже имеющуюся новую дидактику – технологию обучения Л.Рона Хаббарда, а не изобретать велосипед в условиях усугубляющегося экономического кризиса.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
220988 (за 24 часа)

Так же смотрите

Выборы в Петербурге пройдут под пристальным вниманием Москвы и ЦИК РФ
Санкт-Петербург
16.09.2021 52
Вопрос о нахождении губернатора Петербурга Александра Беглова на посту может решиться вскоре после завершения выборов в ЗакС. Повлияют на это выводы спецкомиссии, которую ЦИК РФ отправит в Северную столицу. Официально наблюдатели собираются предотвратить возможные нарушения и «хватать за руку» виновных, но негласно это станет проверкой градоначальника
Что есть, чтобы осенняя хандра обошла стороной
LifeStyle
16.09.2021 34
С приходом осенних холодов важно настроить рацион, чтобы в организм поступали правильные питательные вещества.
В Подмосковье ударят заморозки до -3 градусов
Общество
16.09.2021 100
Период предупреждения действует до утра 18 сентября.
Умер супруг Ирины Хакамады
LifeStyle
16.09.2021 69
С отцом своей единственной дочери политик провела около 20 лет.
Дана Борисова решилась на двойную липосакцию
LifeStyle
16.09.2021 140
Телеведущая планирует убрать жир с бедер и живота.
Полицейские Зеленограда задержали подозреваемых в краже денежных средств у пенсионерки
ЗЕЛАО
16.09.2021 86
Сотрудники уголовного розыска задержали лиц по подозрению в хищении денежных средств с банковского счета пожилой гражданки


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS