Назваться – не значит быть | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Назваться – не значит быть

Назваться – не значит быть
Представители более чем 20 стран мира приняли участие в прошедшей Международной онлайн-конференции «Первые итоги пандемии: вызовы и новые возможности для мировой системы образования»
На конференции было отмечено, что в этот период более 1,5 миллиардов учащихся перешли на дистанционное обучение или вообще бросили занятия.
Среди же педагогов только 50% справились с требованиями новой реальности. Лучших результатов в применении дистанционных форм обучения добились учителя Дании, Австралии, Новой Зеландии, ОАЭ. В России, по официальным данным, успешно использовали возможности дистанционного обучения две трети учителей (достаточно высокий процент).

Тем не менее, выступивший на конференции министр просвещения Российской Федерации С.Кравцов сообщил, что в начале нового учебного года будет проведена диагностика знаний школьников: «Мы посмотрим уровень знаний, и если возникнут проблемы после дистанционного обучения, то у нас готова программа помощи ученикам и учителям, чтобы ликвидировать пробелы и выровнять образовательные результаты».

Интересным выглядит заявление министра о том, что мы находимся на пороге создания новой дидактики, которая совместит традиционную форму обучения и обучение с использованием информационных технологий.

На наш взгляд, то, что названо «новой дидактикой» – по сути, еще одна форма обучения, поскольку собственно дидактика подразумевает изучение не только структуры содержания образования и его форм, но, прежде всего, закономерностей усвоения знаний и навыков, формирования убеждений.

Следовательно, по нашему оценочному суждению, дополнение стандартного обучения дистанционной формой – это не новая дидактика, а синтетическая форма обучения.
Если бы на самом деле разрабатывалась «новая дидактика», то она должна была бы дать инструменты качественного и быстрого усвоения всей полноты знаний, чтобы всю следующую жизнь человек мог их успешно применять, улучшая условия своего существования, а также повышая благополучие мира.

Нам представляется, что такая дидактика уже создана около полувека назад. Ее название – технология обучения Л.Рона Хаббарда. Данная технология апеллирует к базовым основам понимания и усвоения учебного материала любым учеником, предоставляет конкретные инструменты преодоления образовательных трудностей и позволяет учащимся достичь такого уровня усвоения и самой технологии обучения, и изучаемого материала, что они становятся способными пронести эти знания сквозь жизнь, неизменно эффективно применяя их.

Использование данной технологии на протяжении десятилетий в отечественных образовательных учреждениях, показывает – то, что должна делать «новая дидактика», как-то: повышать уровень понимания, усвоения, применения, желания учиться, уровень субъектности и активности в образовательном процессе – это и многое другое технология обучения Л.Рона Хаббарда делает.

Таким образом, а) изменение формы обучения не является созданием «новой дидактики», б) такая дидактика уже создана и доказала свою эффективность, 3) можно сэкономить громадные бюджетные средства, если использовать уже имеющуюся новую дидактику – технологию обучения Л.Рона Хаббарда, а не изобретать велосипед в условиях усугубляющегося экономического кризиса.

Строева Галина Владимировна – доктор педагогических наук, член-корреспондент РАЕН
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
486295 (за 24 часа)

Так же смотрите

Самую дешевую однушку в Москве рядом с метро нашли в ЮВАО
ЮВАО
30.09.2020 108
Этот абсолютный лидер среди аналогичных объектов расположен рядом с метро «Жулебино».
Сколько стоит самая дешевая квартира в Москве рядом с метро
Самое дешевое
30.09.2020 111
Исследование по ценам на самые дешевые квартиры в пешей доступности от метро провело агентство недвижимости «Объединенная группа риэлторских компаний» (АН «ОГРК»).
Адвокат рассказала об основных подозреваемых в деле о гибели Софии Конкиной
Новости Мира
30.09.2020 1717
Юлия Нитченко, представляющая интересы семьи Конкиных, рассказала об основных подозреваемых в деле о смерти 32-летней дочери звезды «Места встречи изменить нельзя». 
Изменения в руководстве СИБУР усилят занимающуюся нефтехимией команду
Общество
30.09.2020 98
Компания СИБУР говорит об изменениях на кадровых позициях в руководстве. Это сделано для дальнейшего развития менеджмента и усиления управленческого состава в наиболее важных направлениях бизнеса, сообщает Росбалт
Россия зарегистрировала вакцину №2 от COVID-19
Новости Мира
30.09.2020 74
Сегодня ученые новосибирского центра «Вектор» получили патент на свою разработку. 

Туристам разрешили не платить за визу в Египет до мая 2021 года
Новости Мира
30.09.2020 97
Таким образом правительство Египта планирует привлечь иностранных туристов.

ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры

http://krasarossii.ru/

ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS