Не страшна нам аллергия… | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Практикующий психолог-психотерапевт

Не страшна нам аллергия…

Не страшна нам аллергия…
Аллергия-фобия иммунной системы.
        Аллергия весьма похожа на фобию иммунной системы  Иммунная  система очень  сложна, хотя  выполняемую  ею  paботу  описать легко: она  следит  за нашей  идентичностью  на  физиологическом  уровне.   Иммунная система представляет собой  огромную  неизведанную территорию, несмотря на массу проведенных исследований. Подобно мозгу, она оказалась сложнее,  чем мы думали. Ее часто представляют, как  убивающую машину  или   армию,  "отражающую"   атаки  болезнетворных  микроорганизмов, "сражающуюся" с инфекцией и "мобилизующую"  ресурсы.   Иммунная система действительно  убивает  "вторгшиеся" микроорганизмы, но она представляет  собой нечто большее,  чем просто личную  армию, блуждающую  по организму  вместе  с  кровяным  потоком  в  поисках  нарушений  порядка. Она действует, разделяя "я" и "не я". Она удаляет все то,  что относит к "не я", например, опухоли, бактерии, вирусы и кровь несовместимой группы. Она делает на  физиологическом уровне  то,  что мы делаем  на психологическом с  самого детства - устанавливаем границы между  собой  и  другими людьми. Наводит на размышления та  идея, что здоровье  на физиологическом  уровне заключается в отчетливом представлении о самом себе.      У  иммунной  системы  есть  два  метода  защиты  организма:  "клеточный иммунитет" (клетки распознают то,  что  к телу  не  имеет отношения, и сразу удаляют это) и "гуморальный иммунитет" (клетки производят антитела -  большие молекулы, способные разрушать определенные антигены -- такие, как бактерии).   Иммунная система обычно  знает, что атаковать, а что оставить  в покое.  Например, она  не трогает многочисленные  бактерии, живущие  в  кишечнике  и способствующие пищеварению. Но что происходит, когда возникают сбои.  Когда  иммунная  система перестает  реагировать  достаточно  жестко  на внешние  антигены, такие как бактерии и вирусы, мы  начинаем  болеть. Но иногда инфекция может быть столь сильной, что иммунная система, работая как обычно, не может с ней совладать. Когда, напротив,  иммунная  система реагирует слишком резко на  внешние антигены,  то  в  результате  возникает аллергия - признак  излишне жесткой реакции  на  вещество,  не  представляющее  собой  никакой   опасности.  Это напоминает  слишком чувствительного человека,  принимающего  близко к сердцу любые безобидные  замечания.  Реакция  иммунной  системы  оказывается  более опасной, чем действия внешних антигенов.
Аллергия возникает тогда,  когда  иммунная система  начинает «бурно» реагировать на совершенно безобидное, с точки зрения безопасности для человека, вещество или предмет, скажем, на шерсть домашних животных,  домашнюю пыль  или пыльцу растений.  В  этом  нет никакой  опасности, просто  иммунная система совершает ошибку. Типичные симптомы аллергии - это слезящиеся глаза, насморк, одышка или сыпь. Часто аллергию вызывают состояния беспомощности, безысходности, безнадежности и фиксация, в такие моменты, на каком-то, вполне нейтральном предмете. Эмоциональная значимость происходящего для самого человека обеспечивает  сцепление  нересурсного состояния с предметом. И в дальнейшем организм, как-бы пытаясь избежать подобных эмоциональных состояний, ограждает человека и от связанных с ним воспоминаний, то есть  от  предмета, напоминающего об этом состоянии. Возникает аллергия.
  При этом ,физическое  присутствие   аллергена   оказывается необязательным -- можно получить аллергическую реакцию, просто думая о нем.    По сути необходимо разрушить связь между стимулом (аллергеном) и  реакцией (аллергической реакцией. Ну и, конечно, поработать со вторичными выгодами от аллергии, новым образом «Я»( ибо, если мы просто возьмем самоопределение, как «Я такой-же как до болезни» то вполне возможно, получим повторение  аллергии, потому что старый образ «Я» уже привел к аллергии,ничего не меняя-получим тот-же результат). А это все может  сделать только психотерапия. Конечно,никто не говорит, что не надо принимать лекарства,которые воздействуют на симптомы, но восстановить ваши внутренние границы, так чтобы ваша иммунная  система перестала «бояться» вполне безобидного раздражителя, может только психотерапия. И поверьте,речь идет не о годах и месяцах терапии, достаточно нескольких, а возможно,что и одного  сеанса  у хорошего специалиста и вы навсегда забудете про аллергию.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
228666 (за 24 часа)

Так же смотрите

Альберто Фернандес переболел коронавирусом
Новости Мира
16.04.2021 97

Президент аргентины объяснил легкое течение болезни прививкой которую от сделал российской вакциной Спутник V

Турсезон в Болгарии на грани срыва
Новости Мира
16.04.2021 84

Бронирование отелей в Болгарии массово отменяется


Все въезжающие на территорию России будут проходить обследование на ковид
Новости Мира
16.04.2021 97

Роспотребнадзор обязал сдавать тест на коронавирус всех кто въезжает в Россию любым видом транспорта

Почти все британские военные покинут Афганистан
Новости Мира
16.04.2021 84

Британия вслед за США объявила о выводе своих войск из Афганистана

Американский флот может так и не войти в акваторию Черного моря
Новости Мира
16.04.2021 78

Пентагон не комментирует сообщения об отмене прохода американских военных кораблей в Черное море

В Луизиане перевернулось самоподъемное судно
Новости Мира
16.04.2021 119

У берегов штата Луизиана потерпело крушение самоподъемное судно



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS