Негатив, которому не место в вашей команде | Авторские колонки

Авторские колонки

назад
PR. Пишу о полезном для жизни

Негатив, которому не место в вашей команде

Негатив, которому не место в вашей команде
Есть крайне важный принцип для успеха в построении команды и для сохранения ее душевного здоровья. Заключается он в том, чтобы не позволять появляться и укореняться негативу в коллективе. Давайте разберемся, как с одной стороны уберечь себя от лишних проблем и страданий, а с другой не превратиться с инфантильного «позитивщика» или противного сноба.
Идея про вред негатива не нова, и, скорее всего, вы слышали про нее уже много раз. Но, как это часто бывает, хорошая и очень важная идея была отдельными людьми не понята вообще, а другими исковеркана в ту или иную сторону.

Для начала давайте посмотрим на этот принцип не с точки зрения подросткового максимализма, а с точки зрения предлагаемых обстоятельств, то есть реальной жизни. А реальность такова, что вы находитесь на этой планете и не имеете возможности переселиться на другую.

Негатив в нашей жизни есть, и с ним надо уметь справляться, иначе просто не выжить. И первая ошибка "позитивщиков" в том, что они постоянно бегают от негатива и стараются его не замечать. Это работает примерно также, как повторение фразы "все хорошо" в момент, когда вы угодили в болото и тонете. Тут надо что-то делать и выбираться из болота, или все будет совсем нехорошо.

Вторая крайность – люди удаляют из окружения и не общаются ни с кем, кто с ними не согласен, спорит или просто не готов постоянно их восхвалять. Преподносится это, как "право общаться с теми, с кем хочется", и то, что человек "сеет негатив".

Это больше похоже на решение проблемы "как не утонуть в болоте", путем переезда в пустыню. И чтобы вода была только в бутылках и объем не больше 0,5 литра. А по сути – то же бегство от проблемы. Но в более натуральном виде.

Более того, последнее время я наблюдаю, как лентяи стали использовать неодобрение негатива, чтобы травить производительных сотрудников. Эффективные люди бывают очень хорошо воспитаны, выдержаны и спокойны. А бывают не очень. Но они – эффективные! И именно они нужны вам в команде, чем бы вы ни занимались. А лентяю тяжело находиться в одной группе с эффективным человеком, потому что последний служит ему постоянным напоминанием о его безделье.

И вот, лентяй (или несколько) начинает придираться к этому эффективному сотруднику, подкалывать его, а когда тот в ответ начинает резко отвечать – бежит жаловаться. Конечно не на то, что он плохо работает! Нет! Он мешает работать им своим негативом. Он их расстраивает!

Как вы понимаете, если идти на поводу у таких людей, у вас в организации будут только лентяи, а ни один эффективный сотрудник не задержится в ней.

Но негатив действительно нельзя пускать в команду. И тут дело не в том, что кому-то что-то не нравится, или кто-то может грубо ответить. Нет. Тут требуется некоторое наблюдение, чтобы понять – этот человек приносит больше проблем, или больше пользы? Если беспокойства, расстройства и прочий негатив (включая грубость, пренебрежение, угрозы и хамство) превышают пользу, которую приносит этот человек – это и есть тот самый источник негатива, который надо убирать из команды.

Причем именно польза – основной показатель. Если человек милый, но пользы от него в команде 0 – расстаньтесь с ним. Меня вряд ли станут номинировать на самого строго руководителя в стране, но я не работаю с людьми, у которых баланс пользы к негативу 50/50 или даже 60/40. Потому что КПД либо равен 0, либо очень низкий. То есть если человек ворчит, грубит, но при этом делает работу и делает ее хорошо – отлично! А если человек почти не приносит реальной пользы, которую можно измерить, то каким бы он ни был – нам не по пути.

Конечно, эффективному грубияну стоит доносить идею, что с людьми можно общаться более вежливо, и что его поведение может кого-то расстроить.

Но не подумайте, что под пользой я подразумеваю исключительно материальную выгоду. Более того – я не считаю, что сама по себе материальная выгода может перекрыть какой бы то ни было негатив.

Я как-то работал в компании, где директором был парень, который постоянно гнобил подчиненных и доводил их до состояния истерик и нервных срывов. При этом сам парень хорошо продавал, и на любые нападки говорил «ну вот я продал за неделю на 2 млн, а ты?». При этом, факт был в том, что целый отдел из продавцов и еще три сотрудника, каждый из которых должны были приносить от 1 до 2 млн. дохода в неделю, были раздавлены им и не могли сделать свои продажи. А самое забавное, что из 2 млн, которые «он сделал», 1,5 были сделки начатые другими продавцами и перехваченные у них уже на финальной стадии.

Так вот вопрос – эффективным был этот директор или не очень? Как продавец – возможно. Но как директор – нет. Потому что задача директора не продавать что-то, а добиваться стабильной работы и эффективности сотрудников. И его продажи тут не при чем.

И вот самый главный вопрос – какой «негатив» опасен для команды. И это не грубость как таковая, не мрачный взгляд и отсутствие приклеенной улыбки. Говоря о негативе, вы ищите тех, кто унижает, оскорбляет (не грубит – это разные вещи), подавляет веру сотрудников в себя, постоянно расстраивает и погружает в проблемы. Именно эти люди наносят огромный ущерб, который не измерить деньгами или любыми материальными благами. Ведь они лишают самого главного – счастья!

Философ Л. Рон Хаббард, как-то написал: «Ни один человек не может быть счастлив, не имея цели, и ни один человек не может быть счастлив без веры в свою способность достичь этой цели».

На мой взгляд, самый точный критерий для «фильтра» людей в команде и вашего окружения в принципе – помогают эти люди достигать ваших целей, или мешают?

Друг, который поддерживает вас, помогает и периодически критикует, советуя, как сделать лучше (при этом, не подрывая веру в ваши силы), помогает вам становиться способнее и продолжать движение к цели. Особенно если разбирается в предмете, о котором идет речь.

А вот если кто-то постоянно сомневается в ваших планах, рассказывает как все в мире плохо, и при каждом удачном случае еще и срывает на вас злость, то с этим персонажем надо срочно прощаться. Иначе он уничтожит вашу веру в себя, потом ваши мечты, а потом и вас самих.

Есть одна подсказка на этот счет. Если после того или иного спора или общения, вы чувствуете, что все ваше внимание (все мысли) заняты исключительно этим инцидентом, причем в совсем не позитивном ключе, и вы не можете никак от этого отвлечься; если после общения с человеком вы чувствуете себя уставшим и у вас опускаются руки; если это не разовая ситуация, а регулярный итог общения с человеком – вот он ваш источник негатива.

Когда вы избавитесь от НАСТОЯЩЕГО негатива в команде и в окружении, вы удивитесь, какие продуктивные у вас сотрудники и коллеги! А также, обнаружите огромный запас сил, энергии и способностей у себя.
Чего вам и желаю!

Артем Кузнецов
Источник: https://www.mngz.ru/vse-obo-vsem/4090448-negativ-kotoromu-ne-mesto-v-vashey-komande.html
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
411319 (за 24 часа)

Так же смотрите

Собянин надеется, что Москва подходит к пику заболеваемости Covid-19
Здоровье
24.10.2020 43
Плато не за горами, высказал предположение мэр.
К Новому году подорожают продукты
Экономика и бизнес
24.10.2020 74
За что придётся платить дороже.
На двух линиях московского метро введут скидки на проезд
Транспорт
24.10.2020 75
Цель эксперимента — снизить нагрузку в час пик.
Эксперты перечислили вредные советы по экономии топлива
Транспорт
24.10.2020 87
Некоторые хитрости и уловки выходят боком автовладельцу.
Новосибирская область вошла в топ регионов с самым быстрым распространением Covid-19. Для их обозначения ввели новый цвет — «тёмно-красный»
Новосибирск
24.10.2020 221
Коронавирус наращивает динамику распространения на территории всей России, но в некоторых регионах ситуация особенно тяжёлая.
Две частные языковые школы на востоке Москвы опечатали из-за нарушений по Covid-19
ВАО
24.10.2020 77
Нарушения создавали угрозу жизни и здоровью учащихся и персонала.
ЗАКРЫТЬ КРЕДИТ
Просто крутите колесо фортуны на сайте MOS.NEWS и когда вам выпадут баллы, то мы переведем эти баллы на ваш  кредит или кредитную карту (1 балл = 1 рубль). У вас есть три попытки каждый день! Добавить свой сайт


Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS