Некачественная еда и большие деньги: в Башкирии отстранят картель от больничного питания | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
свободный журналист

Некачественная еда и большие деньги: в Башкирии отстранят картель от больничного питания

Некачественная еда и большие деньги: в Башкирии отстранят картель от больничного питания
В понедельник, 2 августа, в управлении ФАС Башкирии пройдет заседание по делу о вероятном картельном сговоре четырех комбинатов питания, которые поставляли лечебное питание в больницы республики.
В антимонопольную службу с жалобой обратилась «Первая аутсорсинговая компания по организации лечебного питания «Диет-Групп 2009», которая принадлежит депутату уфимского горсовета Юлии Романчевой. УФАС предполагает, что компании «Здоровье», «Рамонда», «Весна» «Уфимский центр питания Арт-Лайф», участвовавшие в сговоре, заключили соглашение на поддержание цены в государственных контрактах на организацию больничного питания для региональных больниц.  Действовали поставщики питания по такой схеме: от одного из двух участников поступало предложение, если аукцион не завершался, то появлялся третий участник с более выгодным предложением. При этом все аукционы с участием упомянутых компаний отличались одной особенностью - минимальным снижением начальной максимальной цены контракта. Так компании работали два года.

Позже ведомство выяснило, что заявки на торги отправлялись с одних IP-адресов. Совпадение IP-адресов представители компаний объяснили тем, что заключали договоры аренды помещений с неким ИП, данные которого УФАС не разглашает. За заключение картельного сговора руководству комбинатов питания может грозить административная и даже уголовная ответственность.

Передача больницами на аутсорсинг непрофильных функций по организации питания пациентов практикуется во многих регионах России. Она себя оправдала еще давно, когда встал вопрос о модернизации устаревших пищеблоков медицинских учреждений. С поставщиками питания не возникает проблем там, где жестко контролируют проведение конкурсов и пресекают сговор компаний. Например, в Москве на рынке больничного питания работает сразу несколько компаний, в том числе крупные и современные комбинаты питания. Лечебные рационы для больниц составлены диетологами, они сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Пятиразовое питание включает каши, омлеты и запеканки на завтрак, разнообразные супы на обед, рыбу или мясо с овощами, молочные продукты и многое другое. Продукты проходят лабораторные исследования, а готовые блюда упаковываются в специальной газовой среде на производстве, и доставляются в больницы. Бесплатным питанием в Москве обеспечиваются не только пациенты больниц, но и медицинские работники, борющиеся с  Covid-19. На эти цели не так давно мэр Москвы Сергей Собянин выдели 2 млрд рублей. Сейчас еда из комбинатов поставляется в 27 больниц. Мэр также отметил, что оказание жителям качественной медпомощи и предоставление комфортных условий труда для медиков являются приоритетом для городских властей.
Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
244072 (за 24 часа)

  • 26.07 09:26
    Ничего себе! Не думала, что такое вообще существует, а оно вон оказывается как деньги отмываются...а потом страдают кто? Правильно - дети.
    Радует, что в столице такого особо не происходит. А ели и происходит, то все быстро карается и "разруливается". На личном опыте могу сказать, что в московских школах питание вкусное и полезное.
  • 26.07 10:33
    Господи прости, с таким отношением только в могилу быстрее сведут, чем вылечат, благо ещё не пострадал никто и не отравился, с больничной едой вообще очень аккуратно надо, а этим хоть бы что. Благо в Москве, всё ок, несколько раз в больнице лежал и прям как в сказке: что врачи хорошие, что питание на уровне.
  • 26.07 12:34
    В больницах итак  не сладко, еще и с питанием историю портят. Почему так долго оставляли без внимания этот вопрос или там не только компании в сговоре. В Москве строго следят надзорные органы за происходящим, от того и  питание в больницах значительно лучше.
  • 26.07 15:17
    не могу понять, как можно зарабатывать на питании больных или на питании детей. Деятельность картелей, которые обнаруживают то в сфере школьного, то в сфере больничного питания, нужно жестко пресекать. А сами сферы реформировать и улучшать качество услуг поставщиков. Как у нас в Москве это делают например
  • 26.07 16:05
    У нас это настолько повсеместно, что уже кажется нормой. Вспомните питерские картели, рынок детского питания только так дербанили. Но ладно бы это, так ведь потом страдают люди, ведь нужного качества эти мошенники обеспечить не могут. Отсюда и постоянные жалобы. Видимо, в столице как-то лучше контролируют процесс, раз оттуда жалоб нет.

Так же смотрите

На юге Германии захвачен автобус с заложниками
Новости Мира
23.09.2021 78

Сообщается о наличии двух пострадавших

Трамп решил засудить собственную племянницу
Новости Мира
23.09.2021 76

Дональд Трамп судится с племянницей из-за информации о налогах

Сторонники Трюдо побеждают на выборах в Канаде
Новости Мира
23.09.2021 117

Либеральная партия Канады вновь одерживает победу на парламентских выборах в стране

Извержение вулкана стерло с лица земли более полутора сотен домов
Новости Мира
23.09.2021 111

Вулкан на острове Пальма продолжает причинять ущерб испанцам

Президента Бразилиии не пустили в ресторан Нью-Йорка
Новости Мира
23.09.2021 99

Жаир Болсонару вынужден был есть на улице

Глава бразильского Минздрава заболел коронавирусом
Новости Мира
23.09.2021 89

У Марселу Кейрога подтвердили ковид



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS