Неоднозначность законодательства для педагогических кадров | Авторские колонки
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости

Авторские колонки

назад
Юрист, эксперт Общественной Думы, методист

Неоднозначность законодательства для педагогических кадров

Неоднозначность законодательства для педагогических кадров
Несмотря на принятие Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации», на то, что в данном законе и в Трудовом кодексе Российской Федерации чётко прописаны права педагогических работников, в современном мире этого не достаточно.
История профессии педагога уходит далеко в древность. С появлением первых навыков возникли и педагоги. Они не выделялись в отдельную профессию, но, владея навыками, передавали их следующим поколениям. Благодаря педагогам мы не только сохранили старые навыки, но и смогли освоить новые.
В современном законодательстве, которое регулирует деятельность педагогических кадров, вижу как положительные, так и отрицательные моменты.
Новеллой стало принятие  Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации», который более подробно устанавливает правовой статус педагогических работников и иных работников образовательных организаций. В ч. 3 статьи 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации» устанавливаются академические права педагогических работников. Слово «академические» означает, что такие права имеют отношение, прежде всего, к осуществлению лицом непосредственно педагогической деятельности именно в плане профессиональной реализации образовательной деятельности без затрагивания смежных отношений, например трудовых. В данной работе я подробно проследила за тем, кто такой педагогический работник и что включает в себя правовой статус и какие положены гарантии.

Но, несмотря на принятие Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации», на то, что в данном законе и в Трудовом кодексе Российской Федерации чётко прописаны права педагогических работников, в современном мире этого не достаточно.

Сегодня существует ряд проблем.

Первое - это проблема защиты чести и достоинства педагога. Сегодня, согласно статье 5.61 п.1 КоАП – «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме…», которая распространяется на всех граждан, оскорбление является административным правонарушением. Также, в соответствии со статьей 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени  - «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени». Однако, следует рассмотреть вопрос о введении способов  защиты чести и достоинства педагогов, учителей, воспитателей,  притом добавив конкретики, в чём именно будет выражаться оскорбление, унижение чести и достоинства этих профессий.

Пожалуй, многие коллеги согласятся со мной в том, что современный педагог не защищен от оскорблений, выпадов, травли, угроз. Несомненно, государство должно защитить его ото всех козней и переделок нашего общества. На что только не способны разъяренные родители, узнавшие о том, что их чадо обидели или нарушили его права. Порой, они несправедливо обвиняют педагога во всех перипетиях, в педагогической не компетенции. Единственной защитой педагога может стать директор, заместитель директора и правоохранительные органы, но и они иногда не вмешиваются в возникшие коллизии. Что тогда делать?

Действительно, в наше время именно педагоги нуждаются в правовой защите. Причем порой и от детей, и от родителей, и от вышестоящих властей. Только нет такой защиты у педагога на данный момент. И никто не гарантирует ему защиту своих прав, которые он как любой гражданин Российский Федерации имеет по закону. К великому сожалению всегда прав будет ребенок и родители в первую очередь, а во вторую администрация школы. Причем никто не будет разбираться, как вел себя ребенок и родители, учитель ни на что не имеет права, только на свои обязанности.
Также не доработано законодательство  об удлиненных отпусках. Педагогическим работникам предоставляются ежегодные основные удлиненные оплачиваемые отпуска продолжительностью, установленной Правительством РФ. Это следует из ст. 334 ТК РФ и п. 3 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ. В Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 N 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» закреплена длительности отпусков – 42 или 56 календарных дней. Многие педагогические работники не могут использовать своё отпуск в полном размере. Это связано и с выпускными экзаменами, и с подготовкой к новому учебному году и с множеством других рабочих причин. То есть, то, что закреплено в законодательстве, на практике использовать достаточно проблемно и в школах, и в детских садах, и в колледжах, и в ВУЗах. Необходимо чётко регламентировать в том же Постановление Правительства РФ от 14.05.2015 N 466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» как и каким образом педагогические работники должны использовать своё право на удлиненный отпуск – а именно прописать - целиком.

Важна проблема и с отпуском сроком до одного года. Право на длительный отпуск сроком до одного года не реже чем через каждые десять лет непрерывной работы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Длительный отпуск педагогического работника — это отпуск без сохранения заработной платы, если учредителем и (или) уставом образовательного учреждения, в котором работает педагог, не предусмотрено иное. Если длительный отпуск неоплачиваемый, то в стаж для назначения работнику трудовой пенсии по старости не входит этот период, поскольку страховые выплаты в Пенсионный Фонд в течение этого времени не будут поступать. На практике мы видим, что данные отпуска, как правило, не оплачиваемые. То есть, с одной стороны, право есть, но есть и негативная сторона этого права – отсутствие стажа из-за не поступления страховых выплат. Следовало бы урегулировать этот момент в положительную сторону, а именно прописать, что данный отпуск дается именно оплачиваемым. Имеет смысл и заострить внимание по длительному отпуску именно на норме пункта 7 Положения о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года, утвержденного Приказом Минобразования России от 07.12.2000 года N 3570. В силу п. 7 указанного Положения длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения. Это третий минус данной нормы. По факту длительный отпуск есть, но – нет оплаты, отсутствие стажа, возможность воспользоваться данным отпуском на усмотрение администрации образовательного учреждения. То есть не факт, что отпуск предоставят. По этому факту даже есть Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 21.12.2015 по делу N 33-4831/2015  в пользу истца.

Очень интересен вопрос  о проблеме запрета педагогической  деятельности в отношении лиц с судимостью.  Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2013 N 19-П «По делу о проверке конституционности пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Б.В., Б.А. и других и запросом Мурманской областной Думы» взаимосвязанные положения пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации признаны не соответствующими статьям 19 (части 1 и 2), 37 (часть 1), 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данные законоположения вводят безусловный и бессрочный запрет на занятие педагогической деятельностью, а также иной профессиональной деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних и, соответственно, предполагают безусловное увольнение лиц, имевших судимость (а равно лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям) за совершение иных указанных в данных законоположениях преступлений, кроме тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, не предусматривая при этом необходимость учета вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних, чем несоразмерно ограничивают право таких лиц на свободное распоряжение своими способностями к труду и нарушают баланс конституционно значимых ценностей.

Таким образом, Конституционный Суд Российской Федерации признал неконституционным неограниченный, «пожизненный» запрет на занятие педагогической деятельностью лиц, совершивших преступление небольшой и средней тяжести, и указал на необходимость учета ряда обстоятельств при принятии решения об увольнении таких лиц. При этом законодателю предписано внести изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации.

Изменения внесены Федеральным законом от 31.12.2014 N 489-ФЗ, согласно которым лица, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, могут быть допущены к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к соответствующему виду деятельности.

Указанные изменения, хотя и внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации, после принятия решения судом первой инстанции, еще раз свидетельствуют о том, что запрет на занятие трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних не носит безусловного и неограниченного характера.

По этому поводу есть  показательное дело от нашего Ульяновского областного суда – Апелляционное определение от 27 января 2015 г. по делу N 33-354/2015. Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что характер совершенного истицей преступления, срок, прошедший с момента его совершения, ее поведение после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, свидетельствуют о возможности продолжения исполнения С. обязанностей помощника воспитателя, так как она не представляет опасности для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних ДОУ «Сказка». С учетом данных обстоятельств суд обоснованно восстановил истицу в ранее занимаемой должности. Апелляционная жалоба муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка - детский сад N 56 «Сказка» города Димитровграда Ульяновской области осталась без удовлетворения.

Необходимо законодательство конкретизировать.


Предыдущая материал Следующая материал
вверх

Загрузка плеера
239592 (за 24 часа)

Так же смотрите

Дверь в квартиру актера Марьянова пришлось вскрывать из-за жалоб соседки на трупный запах
ЖКХ
17.09.2021 29
Актер Дмитрий Марьянов скончался четыре года назад в реабилитационном центре «Феникс» в подмосковном поселке Луговая в возрасте 47 лет.

Туристов, привитых российскими вакцинами, пустят в Эстонию без карантина и тестирования
Новости Мира
17.09.2021 31
Власти Эстонии разрешили прибывающим в страну иностранцам не сдавать тест на COVID-19 и не соблюдать самоизоляцию, если они прошли полную вакцинацию российскими вакцинами.
Правовой отдел УВД Северного округа столицы информирует граждан
САО
17.09.2021 52
Сотрудники Правового отдела УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве информируют граждан о работе цифрового сервиса постановки граждан на учет по месту пребывания.
Путин уточнил, кто из его окружения заразился COVID
Новости Мира
17.09.2021 88
Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что в его окружении заболели коронавирусом несколько десятков человек. Из-за этого президент был вынужден уйти на самоизоляцию и участвовать в международных мероприятиях в дистанционном формате.
Памфилова обещает дать бой провокаторам на выборах
Новости Мира
17.09.2021 55
Председатель ЦИК России Элла Памфилова выразила уверенность, что на этих выборах будет немало провокаторов.
Сбитым пешеходом, перебегавшим Ленинградский проспект в неположенном месте, оказалась 10-летняя девочка
Происшествия
17.09.2021 109
Ранее сегодня стало известно, что под колеса автомобиля на Ленинградском проспекте в районе метро «Сокол» попал пешеход. ДТП перекрыло для проезда две полосы из трёх в сторону области.



Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS